Горячие Новости

Облако тегов

Среди россиян растет недовольство правительством – социологи

Среди россиян растет недовольство правительством – социологи

Большинство из опрошенных социологами россиян поставило «тройку» нынешнему правительству за всю проделанную им до этого времени работу. Такие неутешительные данные были приведены в эту пятницу Валерием Федоровым – генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения

Какими именно данными располагают сотрудники ВЦИОМ, и что говорят по данному поводу авторитетные независимые эксперты, решили разобраться эксперты рубрики «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Неутешительная для правительства статистика

 

Как сообщил В.Федоров, работе российского правительства сами граждане в среднем ставят оценку немного выше тройки по установленной 5-балльной шкале, а это только – 3,21 балла. Он также добавил, что в сентябре месяце прошлого года данная оценка составила 3,19 балла.

Согласно данным сотрудников ВЦИОМ, 71 процент из всех опрошенных успели отметить, что правительство Д. Медведева работает никак не хуже, но и не лучше предыдущего, хотя, все же, 17% считают, что прошлый Кабинет Министров работал немного лучше. При этом социологам удалось выяснить, что общее количество россиян, которые разочаровались в работе правительства, за последний год увеличилось в 2 раза. По словам В. Федорова, в прошлом 2012- м году работа со стороны правительства оправдывала ожидания примерно 63% опрошенных и совсем не оправдывала у 17-ти % россиян.

На сегодняшний день, количество тех, кто утверждает, что само правительство именно работает так, как они этого ожидали, составляет 58 процентов. Тех, кто полагает, что Кабмин работает лучше, почти столько же, сколько и было, а именно – 5%, а тех, кто остался разочарован, стало почти что в 2 раза больше – с 17-ти процентов эта доля возросла до 31%, – говорит гендиректор ВЦИОМ.

Проводимое исследование также показало, что увеличилось и количество людей, не верящих в то, что Медведев и его правительство сумеют достичь изменений к лучшему. Если еще в прошлом году таких насчитывалось 23% из опрошенных, то в нынешнем – уже 35%.

В упрек правительству ставятся неэффективная борьба с коррупцией, снижение уровня образования, спад уровня жизни, развал сельского хозяйства и промышленности, а также невысокие пенсии. Кроме этого, россияне крайне недовольны отсутствием всякого контроля за увеличением тарифов ЖКХ и явно неудачной реформой в МВД.

Самый популярный министр среди большинства - опять С. Шойгу, который ныне возглавляет Минобороны. На втором месте с незначительным отставанием С. Лавров, занимающий пост министра иностранных дел, и на третьем месте – В.Пучков - новый министр по делам ЧС.

Что до аутсайдеров, то наихудшим министром оказался глава Минобрнауки Д.Ливанов,. Чуть выше был оценен министр сельского хозяйства Н. Федоров и министр здравоохранения В. Скворцова.

Что говорят эксперты

Замдекана факультета прикладной политологии в НИУ ВШЭ Л. Поляков считает, что в целом такой фон восприятия правительства вполне «реалистический». Он сказал, что россияне не ждут от своего правительства никаких проявленных чудес, но и не готовы предъявлять правительству какой-то счет. За одиннадцать месяцев ничего другого точно быть не может. Пока трудно ожидать результативность, а важно подождать несколько лет, когда тенденции более четко обозначатся.

Генеральный директор Агентства экономических и политических коммуникаций Д. Орлов назвал также результаты проведенного опроса вполне ожидаемыми. Он отметил, что присутствуют деятели традиционно популярные. Например, Шойгу был весьма популярен еще и на прежнем посту министра МЧС, и сегодня – в роли министра обороны. В свою очередь, Ливанов сделал множество не очень удачных заявлений и сейчас его воспринимают как могильщика системы образования России, поэтому неудивительно, что он имеет последнее место в данном рейтинге.

По мнению Д. Орлова, члены правительства должны «более эффективно коммуницировать с партией «Единая Россия», объяснять собственные инициативы, становиться более «позитивно публичным». Иными словами стремиться, чтобы их инициативы граждане более позитивно воспринимали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Использование алмазов
Использование алмазов
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич