Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Сердюкова ввели в заблуждение, Минобороны – потерпевшая сторона

СМИ: Сердюкова ввели в заблуждение, Минобороны – потерпевшая сторона
Российские СМИ сообщают о новом повороте в деле о коррупции в министерстве обороны РФ. Во всем винят структуру министерства компанию «Оборонсервис», само же Минобороны в этом деле является потерпевшей стороной. Что касается Анатолия Сердюкова, то его просто-напросто ввели в заблуждение.
 
Как сообщает 17 апреля издание «Коммерсантъ», военное ведомство и министр Сергей Шойгу предъявили к обвиняемым иск на сумму 277 миллионов рублей, отметив, что Анатолий Сердюков в бытность министром обороны был обвиняемыми введен в заблуждение.
 
Обеспечением иска станет недвижимость Евгении Васильевой, бывшей высокопоставленной сотрудницы министерства обороны, которая ныне является основной обвиняемой по делу о коррупции. Адвокаты Васильевой протестуют, считая, что суд и следствие слишком вольно распоряжаются чужой собственностью.
 

Речь идет лишь об одном эпизоде

 
Между тем, стоит отметить, что речь идет лишь об одном эпизоде уголовного расследования фактов коррупции. Всего же таких эпизодов на данный момент имеется более десяти. Поэтому говорить о том, что с Анатолия Сердюкова снимают ответственность за все выявленные факты нанесения государству ущерба преждевременно, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
Как сообщает издание «Коммерсантъ», Сергей Шойгу обратился с заявлением на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина по эпизоду с продажей акций 31-го ГПИСС, ранее принадлежавшего министерству обороны. Нынешний министр обороны отметил, что предыдущего главу министерства (прим., Анатолия Сердюкова) ввели в заблуждение, благодаря чему стало возможным отчуждение этого имевшего для Минобороны стратегическое значение института (деятельность ГПИСС была связана с допуском к государственной тайне) и его последующая продажа.
 
Вот именно по этому эпизоду Минобороны сегодня и признано потерпевшей стороной. На акции 31-го ГПИСС может быть наложен арест.
 
Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ, ведущее это дело, выполнило просьбу Минобороны и признало ведомство потерпевшей стороной. Следующим этапом может стать взыскание с Евгении Васильевой (ранее возглавляла департамент имущественных отношений министерства), Екатерины Сметановой (бывший директор «Центра правовой поддержки «Эксперт») и супруга Сметановой Максима Закутайло (возглавлял ОАО ОМС) 277 миллионов 157 тысяч 500 рублей.
 
Между тем, как сообщает издание, ранее сумма нанесенного по этому делу ущерба оценивалась следствием в несколько миллиардов рублей (RUR).
 
Иск по возмещению ущерба министерству обороны будет рассмотрен в процессе уголовного дела «Оборонсервиса», а арест недвижимости Васильевой в качестве материального обеспечения иска эксперты называют этакой страховкой заранее.
 
В частности сообщается об аресте принадлежащей обвиняемой квартиры в Москве (в Молочном переулке), в которой Васильева ныне пребывает под домашним арестом. Еще одним объектом принадлежащей ей арестованной недвижимости является офисное здание на Арбате. Кроме того, под арест попали две квартиры Васильевой в Петербурге и дом в Ленинградской области.
 
Во время обысков у Евгении Васильевой следствие изъяло порядка девятисот единиц ювелирных украшений, коллекцию живописи и 3 миллиона рублей наличными. Деньги проходят как вещественное доказательство, стоимость ювелирных украшений и картин оценивается экспертами.
 
Отчуждение и продажа
 
В 2012-м году «Оборонсервис» принял решение (как считает следствие под давлением Васильевой, входившей в совет директором компании) продать здание 31-го ГПИСС, земли и акций института. На данном этапе следствие не оспаривает сделки по продаже здания и земли под ним, выдвигая претензии лишь к продаже акций, которые были реализованы, как считает следствие, по заведомо заниженной цене.
 
Между тем, защита Васильевой считает, что следствие не располагает доказательной базой по этому делу и отмечает, что все сделки были одобрены на совете директоров, а реализация активов осуществлялась после оценки независимых экспертов, причем эта оценка впоследствии проверялась соответствующими структурами министерства обороны.
 
Коррупционный скандал в Минобороны разразился в конце прошлого года и привел к отставке Анатолия Сердюкова с поста министра.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Херсон
Херсон
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна