Горячие Новости

Облако тегов

ВМФ России снимет с вооружения все 25 подлодок "Щука"

ВМФ России снимет с вооружения все 25 подлодок "Щука"

Россия избавится от легендарных подводных лодок «Щука». Так, согласно официальной информации, Военно-морской флот РФ проведет утилизацию шумных «Щук». Согласно представленным проектам модернизации Военно-морского флота, легендарные атомные подводные лодки будут списаны до 2015 года.

На утилизацию

Отметим, что подлодки «Щука» в 1980 года были ключевой угрозой для американских авианосцев, но в связи со стремительным развитием военных технологий, данные подводные лодки стали слишком шумными. Решение относительно их списания было принято в прошлом месяце после того, как главный комитет ВМФ России переработал все представленные варианты по модернизации данных подлодок. В итоге, подлодки «Щука» были признанны бесперспективными и не подлежащими дальнейшей эксплуатации.

«В данных подводных лодках необходимо провести замену полностью всей «начинки», начиная от его реактора и вплоть до гидроакустической станции. Корпусу подводной лодки также необходимо провести доводку, потому как в них он очень сильно изношен. В итоге, стоимость модернизации данных подлодок практически равна стоимости новой подводной лодки», - отметили в ведомстве.

Стоит отметить, что строительство атомных подводных лодок «Щука» была прекращено еще в 1992 году. Они принадлежат ко второму поколению атомных подводных лодок. На сегодняшний день, все их ровесники – это советские лодки по проекту «Лира», а также американские Trasher и Sturgeon. Все они уже давно списаны, - говорят эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Гроза американских авианосцев

Проекты по модернизации атомных подводных лодок «Щука» создавали сразу несколько военных научных институтов, а также «Малахит» (морское бюро машиностроения), которое собственно ранее и создавало «Щуки». Хоть проекты по модернизации и были представлены, было выявлено, что ключевым недостатком является большая шумность «Щук», и которую просто не удастся убрать.

В данных подводных лодках заложены основы технических решений 60-70 годов. По уровню шума они нисколько не уступали американским подлодкам Los Angeles. АП потому провести модернизацию подлодок до требуемого уровня просто не получится по технической причине. Исходя из этого, ВМФ приняло решение потратить деньги на проекты третьего поколения подводных лодок 945 «Кондор», и 971 «Акула», - говорят эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Однако, как бы старомодными и шумными не были «Щуки», на подводном флоте их очень сильно ценят. Так, один из офицеров Северного флота заметил, что сейчас они занимают довольно нужную в ВМФ России нишу.

«Всего на сегодняшний день в России насчитывается порядка 70 подводных лодок, если не брать в расчет стратегические и дизельные, а также те, что сейчас стоят на ремонте. Сейчас заменить подлодки «Щука» просто нечем. «Акулы» уже не создаются, ну а ракетные «Ясени» только проходят испытания», - заметил офицер.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических вопросов, а также капитан первого ранга в отставке рассказал, что подводные корабли класса 671РТМ, по показателям шумности намного лучше и тише, чем их ровесники Sturgeon. Но при этом, они проигрывают американским Virginia, которые более современные, чем они, - говорят эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Американские системы обнаружения могут слышать «Щук», на довольно большом расстоянии. Наибольший шум подводная лодка издает на глубине, где ее корпус начинает формировать низкочастотные звуки, и которые отлично распространяются по воде, на многие километры. Данный недостаток «Щук» конечно возможно исправить, однако по цене, это будет строить как строительство новой подводной лодки, а потому решение утилизировать устаревшие легендарные «Щуки» более обоснованно.

Напомним, что первая атомная подводная лодка «Щука» была передана на вооружение ВМФ России еще в 1977 году, - констатируют эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
рак
Рак
25 апреля
25 апреля
Google
Google