Горячие Новости

Облако тегов

Россияне ждут вторжения пришельцев и уверены, что власти скрывают правду

Россияне ждут вторжения пришельцев и уверены, что власти скрывают правду

Накануне двенадцатого апреля обозреватели раздела “новости России” интернет-портала “Биржевой лидер” поинтересовались у сограждан: каковы перспективы встречи земных жителей с внеземными цивилизациями, а также об опыте контактов подобного рода в прошлом. Стоит отметить, большинство российских граждан /пятьдесят три процента/ в существование данных цивилизаций не верят. Однако верят многие /тридцать восемь процентов/. Для остальных респондентов вопрос остается открытым.

Аналогичный вопрос впервые задавался нами 2 года назад, однако тогда распределение мнений практически зеркально являлось противоположным: пятьдесят процентов опрошенных заявили о том, что в существование этих цивилизаций верят, а тридцать шесть процентов ответили отрицательно. В чем изменение мнений? Разве за 2 года представления граждан России об иных мирах настолько могли существенно измениться? Конечно, нет.

Как часто бывает, дело – в контексте. В 2011 г. вопрос относительно внеземных цивилизаций оканчивал фрагмент опроса, который был приурочен к космическим сюжетам; речь шла до него о перспективах и задачах российской космонавтики. Следовательно, этот вопрос «вписан» был в научно-технический, «рациональный», прогрессистский контекст /и звучал в виде вопроса о том, имеются ли шансы в рамках освоения космоса, при предстоящих исследованиях соприкоснуться с внеземными цивилизациями/.

Однако за последние 10-летия в обыденном сознании контекст восприятия тематики иных цивилизаций сформировался и, вероятно, стал преимущественно абсолютно другим – условно говоря, иррациональным или “мистическим”, в котором пришельцы соседствуют с разнообразными паранормальными явлениями, рынком оккультных услуг, с телевизионной поп-эзотерикой и т. д. И сейчас, когда в апреле 2013 г., зашел разговор с респондентами о том, верят ли те в существование цивилизаций такого рода, этот вопрос, видимо, был услышан многими, скорее, в этом «мистическом» контексте.

Православные охотнее верят в существование внеземных цивилизаций

Отметим, если человек убежден во множественности во Вселенной цивилизаций или в космическом одиночестве земных жителей, в любом случае он ответит одинаково – ведь вопрос сформулирован недвусмысленно. Однако те, у кого убеждений устойчивых на сей счет не имеется, могут давать различные ответы от контекста восприятия полученного вопроса. Пожалуй, можно заключить, что этим обусловлено такое ощутимое снижение доли респондентов, которые дали утвердительный ответ.

Если вернутся к последним ответам, весьма любопытно, что респонденты, себя называвшие православными /таковых 64 процента/, в существование внеземных цивилизаций цивилизаций гораздо охотнее в отличие от представителей атеистического меньшинства /25 процентов участников опроса/.

К слову, если речь идет здесь не о согласии или несогласии с какой-либо гипотезой, а о предчувствии, вере чуда, тогда и позиция респондента определена, скорее, балансом мистицизма и рационализма в его мироощущении, нежели с системой представлений и взглядов по устройству мироздания. В связи с тем, неудивительно, что предположение о существующем инопланетном разуме чаще оказывается для атеистов чуждым, но не для людей декларирующих религиозность.

Так, соотношение людей, верящих/не верящих в цивилизации внеземного характера в известной мере зависело от возраста: молодые и пожилые /до тридцати и старше шестидесяти лет/ чаще отрицали их существование /по 57 процентов/ по сравнению с представителями средних возрастных категорий /48-40 процентов/. Что также выглядит весьма естественным: период колебания устоев с позднесоветской порой и годами перестройки плюс девяностые – более благоприятствовали живой заинтересованности ко всему загадочному, не вписывавшемуся в «рациональную» реальность мира.

Стоит также отметить, что люди, закончившие только среднюю школу или не получившие среднего образования, склонны меньше верить в существование внеземного бытия /верят – 32 процента, не верят – 60 процентов/ в сравнении с обладателями среднего специального /42 процента и 47 процентов/ или высшего /42 процента и 51 процент/ образования.

Большая часть наших сограждан, утверждающих, что во Вселенной существуют и иные цивилизации, уверены, что представители последних посещали Землю и даже общались с жителями. Кроме этого, респондента считают, что такого рода контакт состоится в предстоящие пятьдесят лет.

Редакция популярного издания для инвесторов "Биржевой Лидер" совместно с Академией “Masterforex-V” проводит опрос: как вы считаете, представители внеземных цивилизаций посещали планету?
- возможно, посещали;
- пока не посещали;
- посещали и даже был контакт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
9 октября
9 октября
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
8 июня
8 июня

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
График курса евро
Курс евро: графики