Горячие Новости

Облако тегов

Претензии МЧС ставят крест на Грушинском фестивале бардовской песни

Претензии МЧС ставят крест на Грушинском фестивале бардовской песни
Стандарты и требования государственных структур послужили причиной отмены не одного десятка мероприятий. Очень часто претензии не имели никакого отношения к тематике и содержанию мероприятия или к основным его участникам – большинство требований касались настолько незначительных моментов, что организаторы заламывали руки от «несправедливости» и несоответствия незначительных масштабов претензий гигантским масштабам мероприятий. Однако приходилось либо устранять выявленные нарушения в кратчайшие сроки, либо отменять все действо. Последнее угрожает известнейшему в музыкально-бардовских кругах мероприятию – Грушинскому фестивалю бардовской песни, который проходит ежегодно в России недалеко от Самары. Корреспонденты «Биржевого лидера» разбирались, в чем причина.
 

Огонь – причина всех бед

 
Пожары в летний период – острая проблема всех регионов России, где преобладают леса и лесостепи. Именно поэтому МЧС уделяет особое внимание выполнению требований противопожарной безопасности не только жителями, а и различными организациями. Так попал в опалу главный организатор Грушинского фестиваля – Самарский областной клуб авторской песни. МЧС посчитали вопиющим нарушением правил пожарной безопасности отсутствие запретов на разведение костров во время прошлогоднего фестиваля. Ситуацию усугубило то, что фестиваль проходил по традиции летом, а в теплое время года на территории Российской Федерации действовал особый противопожарный режим, содержащий более жесткие требования, чем обычный – действующий на протяжении всего года. Разумеется, костры, разведенные участниками фестиваля в открытом поле, никак не соответствовали летнему режиму.
 
В декабре региональное управление МЧС вынесло два постановления, согласно которым клуб авторской песни было решено привлечь к административной ответственности, поскольку именно организатор, коим являлся клуб, не запретил гостям фестиваля разводить костры, что было сущей правдой.
 

Бардов без костров не существует

 
Клуб не отрицал тот факт, что такого запрета не было. Более того, его члены настаивали на том, что наложение подобного табу не укладывалось в концепцию фестиваля. Костер – едва ли не составляющая часть образа барда. А песни у костра, как и слушатели у костра, были частью фестиваля на протяжении многих лет. Уверенность мастеров авторской песни была такова, что постановление МЧС они оспорили в суде. И выиграли.
 
Процесс проходил в Арбитражном суде Самарской области и окончился безусловной победой музыкантов. Представитель Самарского областного клуба авторской песни заявил, что фестиваль 30 лет проходил под музыку у костров и никогда не происходило никаких эксцессов. «Мы всегда соблюдали определенные правила пожарной безопасности, а фестиваль без костров представить невозможно», – добавил он.
 

Костры не сожгли лес, но могут сжечь фестиваль

 
Проблема заключается в том, что постановление суда еще не вступило в силу. Таким образом, МЧС всё-таки добилось того, что костры этим летом разводить не будут – просто потому, что не будет причин их разводить. Грушевская песня 2013 находится под угрозой срыва, – сообщил президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина Борис Кейльман. Руководство клуба авторской песни в ближайшее время планирует обратиться к местным властям.
 
Грушинский фестиваль возник как память о студенте Валерии Грушине. В далеком 1967 году парень трагически погиб на реке Уде в Сибири, спасая детей с перевернувшейся лодки. Грушин был туристом, организатором и участником трио «Поющие бобры» и часто развлекал туристические группы песнями у костра. Через год после его смерти товарищи студента собрались в одном из самых живописных мест Жигулевских гор, чтобы под гитару вспомнить друга-героя. С тех пор мероприятие ежегодно проводилось в окрестностях Самары. Первые фестивали собирали туристов и любителей авторской песни из области. Со временем Грушинский фестиваль стал известен далеко за пределами региона. Сейчас на него съезжаются десятки тысяч любителей бардовской песни с России, Украины, Беларуси и стран дальнего зарубежья. На протяжении всего времени существования фестиваля его лауреатами стали около 200 авторов и исполнителей из разных стран. На данный момент Грушинский фестиваль проводится при поддержке правительства.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Экономический  кризис
Экономический кризис
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
14 марта
14 марта
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации