Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны намерено ужать гвардию в четыре-пять раз

Минобороны намерено ужать гвардию в четыре-пять раз

Министерство обороны намерено провести сокращение гвардейских частей в российской армии вплоть до 70 процентов. Об этом сегодня пишет издание Известия.

Так, согласно существующей информации, уже в скором времени Вооруженные силы России ждет довольно серьезное сокращение гвардейских частей. На сегодняшний день их насчитывается порядка одной тысячи. Сейчас, в ГОМУ (Главном организационно-мобилизационным управлении) ведется работа по разработке положения относительно награждения воинских частей знаком «Гвардия», который к слову является почетным званием в российской армии. Согласно существующей информации, количество гвардейских частей будет снижено в 5 раз. Однако, тем гвардейцам, которые сохранят свое звание будет увеличено жалование, а также ведены дополнительные льготы.

Реорганизация российской армии

Напомним, что после проведенного переформирования полков и дивизий в бригады во времена министра обороны Анатолия Сердюкова, как на флоте, так и в армии примерно 70 процентов частей носят почетные звания гвардейских.

Как отметил Александр Коновалов, являющийся президентом Института стратегического анализа и оценок, принадлежность почетному званию гвардейца большего числа российской армии просто противоречивое положение. Так, на сегодняшний день, Главное организационно-мобилизационное управление пытается разобраться, по каким основаниям созданные недавно бригады, в 2009 – 2010 года, могли получить звание «гвардейских». Согласно слов одного из представителей данного управления, многие из них переняли звание «гвардейских» от полков, которые ранее входили в их состав, другими же бригадам данное звание досталось от дивизий, из которых собственно эти бригады и были преобразованы.

Сейчас полное имя воинских частей, а также соединений звучит довольно громоздко. Так, например, 1182-й гвардейский артиллерийский Новгородский Краснознаменный орденов Суворова III степени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого II степени и Александра Невского полк, - говорят эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Восстановление справедливости

По мнению специалистов Главного организационно-мобилизационного управления, многие корабли и бригады могли стать гвардейскими совсем незаслуженно. Так, например, в середине прошедшего 2012 года 73-я бригада стала гвардейской только потому, что в нее влили остатки от сокращения 327-ю гвардейскую группу. Но сама по себе 73-я была учреждена только в 1969 году и участия в войне не принимала.

Общего воинского положения относительно гвардии, как в СССР, так и в России никогда не было. Во времена Великой Отечественной войны, многие соединения были переименованы отдельными приказами наркома Ставки и обороны. Общие положения появились только на флоте в 1942 году, - говорят эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

В Генеральном штабе видят потребность в проведении реорганизации, для того чтобы окончательно восстановить историческую справедливость в российской армии, - говорят эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

«Данное положение относительно гвардии должно окончательно закрепить правило, согласно которому получить данное почетное звание можно только за определенные военные заслуги, довольно высокие показатели боевой подготовленности, а также особые достижения в личном составе. В подобных воинских частях все офицеры и сержанты будут получать более высокий оклад, и иметь при этом ряд дополнительных льгот. Но пока мы с этим окончательно не разобрались, подобные выплаты проводить крайне рано», - отметил представитель Генерального штаба.

Андрей Жуков, военный историк, подчеркнул, что в сегодняшней российской армии, все гвардейские бригады просто унаследовали все советские регалии, со времен еще Великой Отечественной войны. Единственным исключением служит 45-й отдельный Воздушно-десантный полк, который получил звание гвардейского в 2005 году, - констатируют эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Эдинбург
Эдинбург
тенге
Тенге к евро
Франция
Франция