Горячие Новости

Облако тегов

Путин пообещал возродить звание Герой Труда уже сегодня

Звание Герой Труда в России наподобие советского Героя Социалистического Труда будет восстановлено уже до конца сегодняшнего дня, пообещал президент РФ Владимир Путин.

Об этом глава Российского государства сообщил участникам конференции Общероссийского народного фронта, который проходит в Ростове-на-Дону.
 
Владимир Путин поделился с участниками конференции, что звание героя труда во времена Советского Союза, по его мнению, оправдывало себя. М сегодня почетное звание Героя Труда может и должно стать сильным стимулом как для тех, кто трудится у станка или на земле, так и для работников умственного труда.

О возрождении высшего звания за трудовые успехи в России на высшем уровне заговорили с августа 2012 года, когда с такой инициативой выступил полномочный представитель президента России по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских. Глава государства с одобрением воспринял это предложение, о чем неоднократно высказывался в прошлом году. Нынешняя конференция ОНФ показала, что массы ждут быстрейшего возрождения почетного звания Героя Труда, и В. Путин оперативно отреагировал на народные ожидания.

Высшее отличие за трудовые успехи в СССР

Герой Социалистического Труда — это почётное звание в Советском Союзе 1938-1991 годов, высшая степень отличия за труд.

Звание Героя СоцТруда, Положение о звании учреждены Указом Президиума ВС Советского Союза за 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя СоцТруда». До этого существовало звание Герой Труда.

Сообщение о Положение гласило: «звание Героя СоцТруда присваивается лицам, которые своей наиболее выдающейся новаторской работой в сфере сельского хозяйства, промышленности, транспорта, научных открытий, торговли и технических изобретений проявили самые исключительные заслуги перед всей Советской державой, содействовали подъёму народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества, славы Советского Союза». В соответствии с положением, Герою Социалистического Труда выдавались орден Ленина, а также грамота Президиума Верховного Совета Советского Союза.

С течением времени, Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза за 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев СоцТруда», установлен был особый отличительный знак для Героев Социалистического труда — золотая медаль «Серп и Молот».

С самого начала не предполагалось награждение Героя Социалистического Труда за новенький трудовой подвиг еще одной золотой медалью. В Указе Президиума Верховного Совета Советского Союза за 3 марта 1949 года впервые установлена была возможность награждения Героев Социалистического Труда — то есть передовиков сельского хозяйства еще одной, второй по счету золотой медалью «Серп и Молот». Этот Указ предполагал тот факт, что в честь заслуг два раза Героев возводились бронзовые бюсты у них на родине. И, тем не менее, вторыми золотыми медалями были отмечены также и Герои Социалистического Труда, которые трудились в иных областях народного хозяйства.

Также стоит акцентировать внимание и на том факте, что Орден Ленина с самого начала вручался не больше одного раза, лишь в случае первого награждения. Позднее Президиум ВС Советского Союза за 6 сентября 1967 года установил также и несколько льгот Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, кавалерам всех трёх степеней ордена Славы. Список льгот расширен был к 30-летию Победы Указом за 30 апреля 1975 года, работает до сегодняшнего дня, подтверждённый законодательством Российского государства, несмотря на тот факт, что звание Героя Социалистического труда упразднено.

В 1973 году Указ за 14 мая утвердил Положение о звании Героя Социалистического Труда в совсем новой редакции. Положение также определяло тот момент, что «звание Героя Социалистического Труда считается самой высокой отличительной степенью за заслуги в сфере социально-культурного и хозяйственного строительства» и «присваивается лицам, проявившим трудовой героизм, своей наиболее выдающейся трудовой работой внесли наиболее значимый вклад в повышение результативности общественного производства, содействовали подъёму науки, народного хозяйства, культуры, а также росту славы и могущества Советского Союза».

Также стоит заметить, что снято было ограничение в списке повторных награждений медалью «Серп и Молот», которое существовало, начиная с 1940 года (не больше трёх раз).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
31 января
31 января
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Мавроди
Биография Мавроди
Горловка
Горловка