Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» может спасти Кипр. Но не безвозмездно

«Газпром» может спасти Кипр. Но не безвозмездно

По сообщениям телеканала Sigma TV, представители РФ отправили главе государства Никосу Анастасиадису предложение, предусматривающее предоставление денежных средств для поддержки финорганизаций Кипра, что поможет государству избежать получения помощи от международных кредиторов, с жесткими условиями. Что предлагает Газпром, в чем он видит выгоду для себя, выясняли эксперты отдела новости России и новости ЕС издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Газпром знает, как решить проблемы Кипра

Гигант России "Газпром" обратился к кипрскому правительству с предложением оказать денежную помощь сектору государственных банков в обмен на лицензии для добычи природного газа на территории эксклюзивной экономической территории Кипра, пишет ВЗГЛЯД.

СМИ также отмечают и тот факт, что представители России составили и отправили предложение президенту государства Никосу Анастасиадису. По этому предложению Россия намерена помочь деньгами, чтобы поддержать кипрские финансовые организации, что даст государству отличную возможность не прибегать к помощи международных кредиторов. В то же самое время, источники, близкие к президенту, утверждают, что Анастасиадис не имеет особого желания рассматривать подобное предложение от "Газпрома", потому что намерен кредитные средства получить от ЕвроСоюза.

Перед этим Кипр дал свое согласие в обмен на финансовую помощь от партнеров Европы наложить на все банковские депозиты налог в объеме 6,75 процентов на вклады до 100 тысяч евро, а также 9,9 процентов— на все другие виды депозитов. Голосование по данному вопросу должно пройти в парламенте Кипра уже сегодня. Важно и то, что кредиторы сильно опасались Кипру предоставить ранее планировавшийся пакет помощи в размере 17 миллиардов евро, боясь за рост задолженности Кипра, а также дефолта и уменьшили его до десятка миллиардов евро, а от острова стали требовать доплатить за свое же собственное "спасение" за счет реструктуризации депозитов.

Такой лакомый кусочек

Запасы природного газа на кипрском шельфе достигает отметки в 60 триллионов кубических футов (это приблизительно 1,7 триллиона кубометров), а вот чистый доход от их создания превысить может отметку в 800 миллиардов евро. Такое заявление на минувшей неделе прозвучало из уст главы энергетического департамента минторговли острова Солона Касиниса. Общая цена газовых запасов в исключительной кипрской экономической зоне была оценена в два триллиона евро, пишет со слов чиновника Афинское информагентство новостей.

В то же самое время газовых запасов всего лишь с одного из участков шельфа - с 12-ого – будет вполне достаточно для того, чтобы полностью обеспечивать энергетические потребности всего острова в течение 250,а то и 300 лет, заявил Касинис. Также с его слов стало известно, что газовые запасы на данной территории оцениваются в размере 8-12-ти триллионов кубических футов (то есть 227-340 миллиардов кубометров).

В самые первые месяцы нынешнего года по планам должно быть проведено на данном участке бурение. Общая цена запасов у 12-ого блока, который получил название "Афродита", были оценены в 350 миллиардов евро, а чистая прибыль составит порядка 86 миллиардов. Такое заявление сделала чиновник. При всем при этом данные оценки относятся исключительно к газу - на месторождении, по информации геологоразведки, также есть и много нефти.

Есть планы по пробуриванию скважину с глубиной в 7 километров, а также по определению, сколько там точно нефти, констатировал Касинис.

Месторождение "Афродита"

Месторождение "Афродита" – это самое большое из обнаруженных за последние десять лет месторождение. Открыто оно было в позапрошлом году. К настоящему моменту уже проходит разработка самого первого участка, объемы которого был оценен в 7 триллионов кубических футов (порядка 200 миллиардов кубометров).

Министерство торговли острова не так давно объявило тендер на создание газовых месторождений на шельфе, открытые запасы которых были оценены в 140-230 миллиардов газовых кубометров. Заявки были поданы со стороны 30 предприятий из 15 держав мира, включая две из России – Газпром и НОВАТЭК.

Видео: «Газпром» может спасти Кипр. Но не безвозмездно

Видео: Биржевой лидер.
«Газпром» может спасти Кипр. Но не безвозмездно
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа
Галилея
Галилея
31 марта
31 марта
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Луганская область
Луганская область
IPad
IPad