Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы банков Кипра повернут инвесторов лицом к России – Дмитрий Песков

Проблемы банков Кипра повернут инвесторов лицом к России – Дмитрий Песков

По мнению большинства экспертов, намеченная на Кипре «национализация» сможет вернуть в Россию ранее «сбежавшие» из страны капиталы. Так, согласно официальной информации, Дмитрий Песков заявил, что не исключает варианта, когда фискальная политика Кипра и ЕС вынудит большинство европейских инвесторов обратить внимание на Россию.

Болезненный закон и его последствия

Отметим, что сегодня на повестке дня кипрского парламента стоит задача, по результатам которой должен быть разрешен вопрос в отношении введения налоговой ставки на банковские депозиты. Принятие данного законопроекта, согласно которому предусматривается введение налоговой ставки в размере 6,75 процентов на банковские депозиты менее чем 100 тысяч евро, и 9,9 процентов на вклады, превышающие 100 тысяч евро – прямое требование Европейского Союза. Только в случае, если правительство Кипра примет данный законопроект Евросоюз обещает предоставить Кипру финансовую помощь в 10 миллиардов евро.

По мнению администрации Кремля, а также многих экономистов, принятие Кипром данного законопроекта заставит многих европейских инвесторов обратить свои взгляды на финансовый рынок России, а также станет стимулом для российских бизнесменов вернуть деньги «на родину».

«Мы в постоянном режиме отслеживаем ситуацию. Налоги в Кипре не повышаются, в большей степени разговор затрагивает возможность разового сбора с депозитных вкладов. На сегодня присутствуют различные точки зрения экономистов и экспертов относительно данной ситуации – от прямого негодования до вполне сдерживаемого понимания. Отметим, что есть аналитики, которые наоборот называют принятие данного законопроекта как экспроприацию», - заявил журналистам пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков.

Также Песков отметил в своем интервью, что российская сторона не будет намеренно использовать текущую ситуацию, в которой оказался Кипр и Европейский Союз, для активного привлечения в Россию зарубежных инвесторов, - говорят эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Россия в выигрыше

«Стоит отметить, что сегодня для России на руку играет одно важное обстоятельство. В то время когда тут общие условия и обстановка для развития и ведения бизнеса более благоприятна, и более комфортна, нам просто выгодно, когда за границей плохо, а у нас все хорошо. Но при этом стоит также учесть, что нам самим необходимо учитывать то, что в России необходимо улучшать инвестиционный климат, в независимости от того, что происходит за рубежом», - отметил Дмитрий Песков.

В то же время, пресс-секретарь президента России не исключает, что сегодняшний курс фискальной политики Кипра и Евросоюза может послужить стимулом к возвращению в Россию бизнеса и инвесторов, - говорят эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Многие аналитики и эксперты также выражают уверенность в отношении того, что сегодняшние проблемы Кипра и Европейского Союза могут довольно серьезно подорвать доверие как инвесторов, так и простых граждан к своим правительствам и евро. Разрешение вопросов относительно проблемы дефицита бюджета страны используя при этом средств простых граждан может спровоцировать лишь приступы паники в стране, что в последствии также может привести к политическому кризису. В случае, если доверие инвесторов и граждан к кипрским банкам будет окончательно подорвано, это автоматически сильно затруднит выход страны из европейского блока, - говорят эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Ключевая проблема в том, что на сегодня пока что остается неразрешенным вопрос относительно того, насколько болезненными могут быть данные меры для экономики Кипра. В случае принятия данного законопроекта, мы можем наблюдать довольно активный отток средств с кипрских банков, что само собой подразумевает довольно сильный шок для экономики Кипра и того, что сегодня вообще происходит в Греции», - заметил экономист Ярослав Лисоволик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Кровинушка
Кровинушка
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
24 мая
24 мая
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич