Горячие Новости

Облако тегов

Новый закон о выборах Думы поможет отсеять «ненужных» для власти

Новый закон о выборах Думы поможет отсеять «ненужных» для власти

Правительство России намерено вернуть законопроект о выборах народных депутатов в Государственную думу по аналогу 2003 года. Подобным действием правительство рассчитывает обеспечить при самых неблагоприятных условиях шансы на устойчивое большинство в Госдуме вплоть до следующих выборов в Госдуму.

Новый закон о выборах Думы отсеет всех «ненужных» правительству депутатов

Так, при всех недостатках данного президентского законопроекта от него выиграет не только правящая власть, но также и само общество – то, что более половины депутатов Государственной Думы будут избираться по одномандатным округам, вполне может привести к политической независимости народных депутатов.

Как отмечают эксперты, с момента внесения в Государственную Думу РФ версии закона о избрании народных депутатов будущего созыва вместо ранее отозванного старого неожиданностей не было. Произошло именно то, что и должно было произойти в данном инерционном сценарии – более смешанная несвязная система «раннего 2003 года», пятипроцентного барьера для большей половины парламента с возможностью выдвигать по мажоритарной части Государственной Думы РФ независимых кандидатов в народные депутаты. Что послужило причиной для правительств поступить именно так, и как это отразиться на будущем России?

Ключевой «минус» подобной несвязности в том, если партия имеет, хоть и не большое, но довольно устойчивое лидерство на большей территории России, она вполне может выиграть наибольшую долю мест по мажоритарной части, к которой стоит заметить, также добавляет хорошую долю мест по пропорциональной половине парламента. Также, одним из основных минусов служит как бы «непривычность» для российских избирателей, но по существу, граждане голосует также как и раньше, единственно меняется система распределения мандатов.

Главный плюс – более связанная система смогла бы снизить манипулятивный характер вполне возможных искажений в пропорциональности итогов выборов в Госдуму, но именно поэтому, нынешнему правительству она и не нужна. Конечно, можно сказать, что подобная система также не идеальна. На сегодняшний день вообще не существует каких-либо идеальных избирательных систем, как в России, так и в любой другом государстве мира. У каждой из существующих на сегодня избирательных систем есть свои уникальные недостатки.

Известны случаи, когда для того чтобы как-то обойти «связанную» систему распределения мандатов, правительство могла делать ставку по спискам на одну определенную партию, - говорят эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Что получает российский избиратель

Большинство экспертов, отвечая на вопрос есть ли выгоды для российского избирателя от данного законопроекта, и даже в таком виде как «возвращение к 2003 году», отвечают что несомненно выгоды есть.

Во-первых, стоит отметить, что представительство в регионах государства станут более сбалансированными и стабильными. Так, народный депутат избранный например от столичного избирателя, будет больше всего обращать внимание на позиции жителей, в независимости от того, какая политическая партия его выдвинула на данный пост.

Во-вторых, существенно меняется формат отношений между кандидатами и политическими партиями, растет политическая независимость народных депутатов. Простыми словами отныне партии будут постоянно бегать за народными депутатами, а не как ранее было, кандидаты упрашивали взять их к себе.

В-третьих, с принятием данного законопроекта станет намного больше возможностей для появления новых политических лиц, которые никак не связанны с ранними политическими партиями. Относительно яркий политик может быть избран по округу, даже если за ним не стоит партия, сообщают аналитики отдела «новости России» издания дл инвесторов «Биржевой лидер».

Ключевой побочный эффект принятия данного законопроекта для действующей власти может быть в виде резкого усиления влияния на состав корпуса депутатов региональных элит как в целом так и в региональных администрациях, констатируют эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Израиль
Экономика Израиля
Московский Кремль
Московский Кремль
РИА Новости
РИА Новости
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
7 сентября
7 сентября