Горячие Новости

Облако тегов

От радикализма защитит единая система высшего исламского образования РФ

От радикализма защитит единая система высшего исламского образования РФ

ВУЗы РФ не выпускают нужное число мусульманских священнослужителей, а выпускники иностранных часто придерживаются радикальных исламских течений. Что было придумано для защиты от радикализма, выясняли эксперты отдела новости России ищзданимя для инвесторов «Биржевой Лидер».

План углубленного изучения истории и культуры ислама будет готово к осени

Глава России Владимир Путин правительству поручил к началу 1 августа создать приблизительные программы магистратуры и бакалавриата с углубленным знанием культуры и истории ислама, утвердить целевые данные результативности вузов в данном направлении. Этот пункт есть в числе поручений главы страны по противодействию религиозному экстремизму, которые направлены были в правительство, пишут Известия.

СМИ также отмечают и тот факт, что план мер по подготовке экспертов с углубленным знанием культуры и истории ислама (в него вносятся коррективы поручением Путина) действует в РФ с 2007 года. По данному плану экспертов «с мусульманским уклоном» в РФ готовят несколько светских вузов: Московский лингвистический университет, Пятигорский лингвистический университет, Нижегородский госуниверсистет, Казанский федеральный университет, а также религиозные учебные заведения — Московский исламский университет и Российский исламский институт в Уфе. В самое ближайшее время работу начнет Северо-Кавказский исламский университет в городе Нальчике.

Но по данным сопредседателя Российского конгресса кавказских народов, глава Центра проблем этнополитики ислама Деньга Халидов, сейчас в государстве нет одной программы магистратуры и бакалавриата для экспертов-исламоведов. Он говорит, что на данный момент каждый из вузов формирует список исламских дисциплин, исходя из своего опыта. С углубленным знанием ислама выпускают богословов и философов, юристов, переводчиков, учителей, политологов, сотрудников культуры. Халидов считает, что разработка программ идет в правильном направлении для вузов.

Основная проблема – подготовка мульманских духовных лиц

По словам главы Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, одна из самых важных проблем — это подготовка духовных лиц мусульманского мира России. Сейчас основная их часть проходит обучение в ОАЭ, Тунисе, Египте, Турции, Катаре, Омане. Но иностранные учебные заведения Ближнего Востока подвергаются влиянию радикальных исламских течений, уверен специалист. Сатановский считает, что образовательные учреждения России с задачей подготовки духовенства мусульман не справляются — и в региональных, и в столичных вузах не хватает квалифицированных учителей.

О нехватке в РФ хорошо образованных духовных лиц мусульман говорит также и первый зам председателя Совета муфтиев РФ Дамир Мухетдинов. Он говорит, что на программу подготовки экспертов с углубленным знанием ислама Минобрнауки каждый год выделяет 100 миллионов рублей, но основная часть денег идет светским вузам, а религиозные получают только 20 миллионов в год. На данные средства нереально приобретать оборудование, пособия и отправлять студентов на стажировку.

Мухетдинов отмечает, что светские вузы хорошо подготовленных экспертов по исламу не выпускают. По качеству образования те, кто учился в РФ, уступают студентам, которые учились за границей. За период действия программы вузы РФ выпустили триста дипломированных экспертов с углубленным знанием ислама. Но из них в системе духовных управлений, религиозных институтов трудоустроились только 10 процентов. Мухетдинов уверен, что работа учебных светских заведений можно было бы считать результативной при трудоустройстве хотя бы половина выпускников.

На самом деле, до 70 процентов действующего мусульманского духовенства в РФ надо менять, констатирует зампредседателя Совета муфтиев РФ. «Это главы местных общин, особенно сел, престарелые люди под 80 лет, пенсионеры, которые в связи с отсутствием кадров вынуждены тянуть эту просто непомерную ношу, стоять в самой главе общины. Некому хоронить, венчать, отпевать. Кадры необходимы в большом числе, и в основном не богословы, имамы-хатыбы, которые произнести могут проповедь, знают основополагающие принципы ислама», - добавил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
23 марта
23 марта
Nokia Corporation
Nokia Corporation
16 июля
16 июля
украинцы
Украинцы