Горячие Новости

Облако тегов

Челябинский метеорит признали национальным достоянием региона

Челябинский метеорит признали национальным достоянием региона

Российские исследователи обратились с официальным заявлением к таможенникам и представителям ФСБ РФ с просьбой не допустить вывоз ценнейших фрагментов метеорита, упавшего в Челябинске за пределы страны.

О необходимости установить запрет на вывоз осколков сообщил академик Эрик Галимов, глава Института аналитической химии и геохимии РАН, в своем интервью «РИА Новости». Именно под его руководством в научном учреждении проводятся исследования небесного объекта.

«Метеорит могут вывезти за пределы России, что нежелательно для проведения необходимых исследований. С просьбой остановить «утечку» ценнейших экспонатов за границу я обратился к сотрудникам таможенной службы и директору ФСБ РФ Александру Бортникову. Я попросил сотрудников служб не допускать несанкционированного вывоза осколков метеорита. Таким образом, я надеюсь, будет поставлен необходимый барьер», - пояснил Галимов.

Ученый добавил, что если будет установлен запрет на вывоз фрагментов космического тела, мошеннические операции с метеоритом будут затруднены для стремящихся нажиться на происшествии в Челябинске людей, сообщают эксперты рубрики «Новости России» в журнале «Биржевой лидер».

Комментируя результаты прошедшей экспедиции сотрудников института на место падения метеорита, он рассказал, что исследователям удалось наладить успешное взаимодействие с администрацией области. «Необходимую помощь от местных властей мы получили. Все, что было нужно научной группе, нам предоставили. Выделили транспорт, дали доступ к месту падения для проведения исследовательских работ», - рассказал глава института.

Власти Еманжелинского района пригласили ученых для изучения территории, на которой упал метеорит

Место, где произошел взрыв небесного тела наиболее интересно для исследователей. На сайте правительства РФ через несколько дней после падения космического объекта появилось сообщение от администрации муниципального района с приглашением ученых исследовать территорию и изучить найденные фрагменты метеорита.

На территории побывала с экспедицией научная группа Института аналитической химии и геохимии Ран и коллектив местных коллег.

К тому же сотрудники полиции предоставили исследователям более 50 фрагментов, которые им удалось изъять у продавцов метеорита. Как сообщили сотрудники исследовательской группы, на доскональный анализ осколков понадобится два месяца. Каждый фрагмент будут изучать несколько часов.

Космическая лихорадка, охватившая интернет, угрожает «утечке» фрагментов за рубеж

15 февраля жители Челябинской области заметили в небе гигантский огненный объект, который взорвался в воздухе и упал на землю. После падения космического тела среди местного населения и в киберпространстве интернета стала наблюдаться настоящая лихорадка.

Сотрудники МВД сообщили о появлении огромного количества коммерческих предложений от торговцев бесценными экспонатами. Так у одного жителя Челябинской области полицейские изъяли 20 февраля 60 граммов осколков, которые он попытался продать. Мужчина предлагал приобрести вещество за 10 тыс. рублей, - сообщила пресс-служба МВД.

Осколки у торговца изъяли и отдали ученым. В интернете же до сих пор размещается большое количество предложений купить метеорит. Цена на фрагменты вещества колеблется от 10 тысяч до 500 тыс. рублей.

Как сообщил сотрудник комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, покупатель метеорита может толкнуться с мошенниками, так как настоящую ценность имеют только те космические объекты, которые прошли соответствующее исследование и отмечены специальными сертификатами. Такие документы выдают лишь две научных лаборатории, которые расположены на территории России.

Метеорит «вне закона»

Пока в интернет пространстве идет бойкая продажа метеорита юристы никак не могут определить насколько законна его реализация. Проблема состоит в том, что неизвестно к чему отнести это вещество, к кладу, памятнику культуры и т. п.

Законы, которые были прописаны еще в 1832 году, устанавливали, что космические объекты, в том числе метеориты должны являться собственностью России. В сегодняшнем же законодательстве юридический статус для небесных тел не определен. Пока правоведы спорят о том, как классифицировать космические объекты торговля осколками продолжается.

Ни один правовой акт в настоящее время не запрещает и не оговаривает явно возможность безвозмездной передачи метеоритов. При этом законодательство РФ прямо устанавливает правила, по которым все запрещенные к реализации средства должны быть указаны в запретительном списке метеорита там нет.

Несмотря на правовые затруднения, всем продавцам, равно как и покупателям метеорита угрожает юридическая ответственность, которая может закончиться даже уголовным наказанием, сообщают юристы.

Видео: Осколки челябинского метеорита

Видео: YouTube.
Осколки челябинского метеорита
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
21 июня
21 июня
Михаил Терехин
Терехин Михаил