Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты об аккумуляции золота Россией

Эксперты об аккумуляции золота Россией

Отныне Россия является не только самым крупным производителем нефти во всем мире, но также и самым крупным покупателем золота. Так, согласно данным МВФ, всего за последние 10 лет Центральным банком России было приобретено 570 тонн драгоценного метала, говорит информационное издание Bloomberg.

На сегодняшний день, общая масса купленного РФ золота стала примерно в три раза превышать массу знаменитой стату Свободы в Америке. Вторым мировым покупателем золота стал Китай, отстав от России всего на четверть от общего объема закупок.

Путин купил золота, которого хватило бы на три Статуи Свободы, подсчитали за границей

«Чем больше имеется золота в стране, тем больше она будет устойчивее во время кризиса таких валют как евро, фунт или доллар», - заявил Евгений Федоров, депутат Государственной думы России от партии «Единая Россия».

Независимые эксперты говорят о том, что текущий политический курс президента России по скупке золота вполне оправдывает себя. С того момента, как к власти пришел Владимир Путин, цена на золота возросла на 40 процентов.

На сегодня все больше доверия к золоту проявляют как институциональные, так и частные инвесторы по всему миру. Основной причиной является политика мировых центральных банков в печатание дешевых денег. Эксперты говорят, что только по причине того, что ФРС и другие Центробанки Европы продолжают печатать бумажные деньги, золото становится все более надежным активом.

Напомним, что когда в 1998 году Россия была вынуждена объявить себя банкротом по внутреннему долгу в 40 миллиардов долларов, цена одной унции золота была равна стоимости 28 баррелей сырой нефти. Однако в уже в 2000 и 2005 годах данный уровень составил порядка 11,5 (при этом, он не раз достигал минимума в 6,5) что по существу является в два раза меньше сегодняшнего уровня, примерно 14 баррелей сырой нефти за одну тройскую унцию золота.

В 2005 году президент России Владимир Путин принял решение увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. На тот момент стоимость золота составляла порядка 495 долларов за одну тройскую унцию, что являло 18-летний максимум. Золотовалютные резервы России на тот момент составляли около 387 тонн золота. В течение одного месяца доля золота увеличилась до 3,5 процентов.

Сегодня цена на золото составляет порядка 1665 долларов за одну тройскую унцию. В прошедшем 2012 году цена на данного драгоценного метала, поднялась на 7 процентов, что являет собой двенадцатый прибыльный год подряд. Эксперты, опрошенные журналистами Bloomberg, заявили, что в 2013 году ожидают цену на золота в пределах 1825 долларов за одну тройскую унцию, говорят эксперты раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

графк

«Золотая политика» Владимира Путина

По мнению экспертов, подобная «золотая политика» Владимира Путина отлично вписывается в его стратегию национализма. Она больше похожа на игру от обороны, но она работает, рассказал в своем интервью Тим Эш, действующий руководитель отдела исследований развивающихся рынков лондонского банка Standard Bank Plc.

Что касается других мировых лидеров, то они оказались менее удачливыми, чем Владимир Путин. Например, Гордон Браун, премьер-министр Великобритании в свою бытность министром финансов с 1999 по 2002 год продал свыше 60 процентов золотого запаса страны (400 тонн золота), в то время как цена на данный драгметалл находились на своем двадцатилетнем минимуме. Подобное решение стоило налогоплательщикам страны несколько миллиардов фунтов.

Как заявил Маркус Грабб, руководитель инвестиционных исследований World Gold Council, «проводимая политика количественного смягчения в большинстве крупных экономик мира стимулирует спрос на драгоценный метал на развивающихся рынках. До момента начала мирового финансового кризиса центральные банки были своего рода нетто-продавцами золота с средним объемом в 400-500 тонн в год. Сегодня же, во главе с Российской Федерацией и Китаем они стали нетто-покупателями с объемом в 450 тонн золота, говорят эксперты раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
AGASstudio
AGASstudio
22 февраля
22 февраля
Потап и Настя
Потап и Настя
Мой мир
Мой мир
7 августа
7 августа