Горячие Новости

Облако тегов

Библиотека Шнеерсона: суть споров РФ и хасидов и встречный иск Москвы

Библиотека Шнеерсона: суть споров РФ и хасидов и встречный иск Москвы

Умеет ли Россия отстаивать свои национальные интересы, стала ли она сверхдержавой, как США, Великобритания или Китай. Именно под таким углом зрения аналитики многих СМИ мира рассматривают дело по так называемой "библиотеке Шнеерсона", которая подала в суд на Россию по причине отказа выдать движению евреев-хасидов "Агудас Хасидей Хабад" коллекцию Шнеерсона, после чего на страну был наложен большой штраф. Как на это отреагировала обиженная сторона, какие истории прошлого всплыли на поверхность, и чем это грозит ликующей сейчас Америке, выясняли эксперты отдела новости России и новости США издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Москва не намерена молча стерпеть обиду

Москва не оставит без последствий решение суда Вашингтона, который наложил штраф на РФ в размере 50 тысяч долларов за день из-за отказа отдать движению евреев-хасидов "Агудас Хасидей Хабад" коллекцию известную как «коллекция Шнеерсона, пишет "Ъ". Известно, что МИД страны советовал Минкультуры и Российской госбиблиотеке (РГБ) предпринять действия относительно взысканию через суд от американской Библиотеки Конгресса штраф за 7 книг из коллекции Шнеерсона, которые были отданы Москвой для временного использования Вашингтону еще в 1994 году. При этом не исключается тот факт, что в результате сумма штрафа России превысить может американский.

СМИ отмечают и тот факт, что МИД России в середине минувшего месяца суд округа Колумбия США наложил на Российскую Федерацию штраф в 50 тысяч долларов в день за неисполнение вердикта трехлетней давности относительно передаче документов и книг коллекции Шнеерсона хасидской общине «Хабад Любавич» из Соединенных Штатов Америки. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подобное судебное решение назвал «возмутительным», а также выступил с предложением в суд подать на самих хасидов, которые в Россию не вернули издания из библиотеки Шнеерсона, отданные им свыше десятка лет назад сего лишь «на пару месяцев». Отныне же предложение министра получило уточнения.

В Министерстве культуры, а также в РГБ от любых официальных комментариев полностью отказались. Неофициально сказано было, что РГБ, которой собственно и принадлежат издания, в суд подаст на территории Российской Федерации иск про обязательства пользователей вернуть литературу, а также выплатить штраф. Если суд удовлетворит данный иск, а должники не вернут книги и штраф не заплатят, то Россия вполне имеет право требовать ареста американского имущества, которое на защищено иммунитетом, в виде обеспечительной меры.

Америка предложила обменять редкие издания из РФ

Со слов заместителя главы «Ленинки» Александра Самарина, имеется виду семь изданий из коллекции Шнеерсона, несмотря на то, что они не уникальны, они все-таки довольно редкие. Издания эти на иврите, изданы они были еще в позапрошлом столетии на территории Российской империи: точнее сказать, это комментарии к Талмуду, религиозная этика иудаизма, указатель галахических законов по алфавитному порядку, религиозное нравоучение (к примеру, Моше бен Маймон «Книга заповедей», из Варшавыа, 1891 года издания), объяснил он. Еще в 1994 году все они переданы были с целью временного использования американской Библиотеке Конгресса в границах межбиблиотечного абонемента, несмотря на то, что издания позапрошлого века по большей части по такой схеме не передаются. Библиотека Конгресса отдала издания библиотеке той же самой общины — «Агудас Хасидей Хабад». По истечении периода, отведенного для пользования редкими изданиями, Вашингтон два раза получал разрешение относительно продлении на временное использование. По заявлениям самого Самарина, в начала 21 столетия хасиды посредством американского посольство в столице России выступили с предложением эти книги обменять на иные и прислали вместе с этим список на замену. Это было бы не совсем правильно, помимо этого, предложенные книги были намного меньшей ценности, констатировал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Елгава
Елгава

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным

Кино
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
26 февраля
26 февраля