Горячие Новости

Облако тегов

Рай к 2018 году – правительство Медведева обозначает приоритеты

Рай к 2018 году – правительство Медведева обозначает приоритеты

Правительство Дмитрия Медведева определилось с приоритетами своей работы на период до 2018 года. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на составленный документ Основных направлений деятельности правительства Российской Федерации, доработанного в декабре 2012 года. Предполагается, что его утвердят на заседании кабинета министров 31 января 2013 года.

Поручение разработать документ было в одном из первых указов президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Согласно указу, правительство обязывалось утвердить Основные направления до 1 декабря 2012 года. До того же момента должен был быть готов и прогноз долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года.

Какие главные задачи ставит перед собой правительство Дмитрия Медведева и способен ли этот документ улучшить жизнь граждан, - разбирались эксперты раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».

Качество социальных услуг должно достигать европейского уровня

Согласно представленному правительством документу, с 2013 по 2018 год реальные доходы, располагаемые гражданами (а именно – доходы за вычетом обязательных платежей, которые было скорректировано на индекс потребительских цен) будут увеличены в 1,3 – 1,4 раза. В 2012 году, как показывают данные Росстата, этот показатель вырос на 4,2 процента, среднемесячная заработная плата составляла 26 690 рублей, а доход на одного человека составлял 22 821 рубль.

Правительство рассчитало, что пенсионная реформа должна способствовать росту пенсий в реальных показателях до 2018 года на 20 – 28 процентов. Как результат, трудовая пенсия по старости будет равняться двум прожиточным минимумам пенсионера. Сумма пенсии будет зависеть от нормативного стажа, самозанятые смогут получить право выбора уплаты взносов. Также в документе сказано, что государством будут стимулироваться добровольные и корпоративные отчисления. И, наконец, дополнительные надбавки к зарплате будут получать граждане, решившие отложить свой выход на пенсию.

Планы на улучшение социальной сферы

До 2018 года должна быть решена для большей части граждан жилищная проблема. Ориентировочная ипотечная ставка – 6,3 – 7,1 процентов, объем ввода жилья – 80 – 110 млн. квадратных метров. Предполагается, что отныне строить жилье, прокладывать коммуникации и выделять землю теперь станет легче.

Более того, правительство планирует до 2014 года воплотить главные инструменты качества управления государством, которые были рекомендацией ОЭСР. До 2018 года нужно завершить создание Федеральной контрактной системы.

Очередей в детские сады, по словам премьера, не должно существовать к 2018 году. В одном из майских указов Путина речь шла об обеспечении 100-процентной доступности образования в школах для детей возрастом от трех до сем и лет до 2016 года. Еще одним направлением работы, которое было активировано после того, как приняли закон о запрете на усыновление детей из России американцами – это борьба с сиротством.

Более того, ожидается, что россияне станут здоровее и спортивнее. По расчетам чиновников, до 20218 года будет снижено потребление алкоголя на 20 процентов, табака – на 25 процентов.

Куратором по подготовке главных направлений деятельности правительства выступило Министерство экономического развития. Документ переписывался и обсуждался в кругу экспертов не один раз. 19 октября 2012 года в «Деловой России» проходило обсуждение проекта на 65 страницах. Тогда эксперты высказали мнение, что поставленные цели являлись амбициозными, и у ним не было проложен путь

У документа, доработанного более позднее, содержится уже 192 страницы, учитывая приложение. В нем отмечалось что внутренние и внешние вызовы вместе с отсталостью институтов и ограничениями ресурсов задают границы возможностей экономического роста. Среди внутренних авторами выделялась стагнация экспорта нефти и газа, сокращение трудоспособного населения, замедление темпов роста потребления, адаптацию к условиям ВТО, а также необходимость уменьшения нефтегазового дефицита бюджета и проведения политики консолидации бюджета.

Полгода вполне достаточно, чтобы понять плохое ли правительство, и очень мало, чтобы судить насколько оно хорошее. Похоже, этот первый контрольный срок Кабинет Министров преодолел с неплохим результатом. По словам Дмитрия Медведева, подводя итоги первых 6 месяцев работы, удалось главное: создать команду единомышленников, сформировать 7 направлений, над которыми они будут работать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Молитва
Молитва