Горячие Новости

Облако тегов

Чиновников обяжут проходить тестирование на наркотики

Олег Нилов

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, который предусматривает обязательное тестирование на наркотики государственных служащих. Причем, согласно тексту законопроекта, его будут обязаны пройти чиновники как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта.

В чем суть этого законопроекта и реально ли воплотить его в жизнь, разбирались аналитики раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».

Основные положения законопроекта Олега Нилова

Олег Нилов предложил внести дополнение в статью «Основные обязанности» Закона о государственной службе, которое обяжет чиновников проходить плановые и внеплановые профилактические медицинские осмотры для выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно внесенным поправкам, основанием для увольнения может стать «наличие подтвержденного установленной процедурой положительного результата» проверки. Пройти ее будет необходимо и при приеме на госслужбу. Информация о медосмотре будет конфиденциальной.

По словам парламентария, государственные служащие, как представители государства и его органов на местах, обязуются не только осуществлять предусмотренные для них обязанности, но и быть моральным и этическим примером для растущего поколения.

Проверка чиновников, по предположению представителя партии «Справедливая Россия», будет являться логическим продолжением идеи тестирования на наркотики школьников и студентов (этот закон находится на рассмотрении Госдумы).

Нилов заявляет, что новое поколение - это будущее государства, оно наследует как раз тех граждан, которые ныне находятся как у руля государства, так и занимающих более низкие должности. Как раз поэтому государство не может допустить, чтобы в государственных структурах находились лица, которые страдают наркоманией.

Председатель комитета Государственной думы по безопасности Ирина Яровая не поддерживает законопроект. По ее мнению, в вопросах противодействия распространению наркотиков важно внедрять те меры, у которых будет действовать понятный законный механизм реализации и четкие правовые последствия.

По словам Ирины Яровой, наиболее важным вопросом можно считать правовые последствия и основания для тестирования. После долгих обсуждений того, какую категорию профессий включать в этот круг, парламентарии пришли к выводу, что сюда стоит отнести те профессии, которые имеют отношение к службе в правоохранительных органах и армии, с управлением транспортными средствами, как источником повышенной опасности, и при получении разрешения на оружие.

Проблема наркомании в Российской Федерации

Согласно оценкам экспертов, в России не менее 2,5 миллионов человек так или иначе употребляют наркотики, из них 70 процентов — молодежь до 30 лет. За последний пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до 11-12 лет — это учащиеся 5-6 классов.

По имеющейся информации, на территории России действует более 7 тысяч мест массового досуга, свыше 40 процентов которых, согласно оперативным данным, считаются криминогенными.

Впервые идея провести тестирование на наркотики в школах прозвучала в сентябре 2009 года. После этого глава ФСКН и Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Виктор Иванов заявил, что уже с 2010 года российские школьники будут проходить тесты на наркотики, отметив, что «вопрос уже решили»: проверки в школах включены в государственную стратегию по борьбе с наркотиками. Заявление руководителя ФСКН стало причиной широкой дискуссии в обществе. Против тестирования выступали многие общественные деятели и официальные лица. В результате, добровольное тестирование учеников 7-11-х классов в рамках эксперимента было начато лишь в нескольких регионах.

В России быстро распространяются наркотики

Причина этого - отсутствие как таковой борьбы с наркобизнесом. Полиция и далее валом отчитывается по уголовным делам, которые заводились на потребителей наркотиков. Есть тысячи фактов, что эти органы сами имеют доход от таких потребителей. К примеру, решить вопрос с патрулем можно за 500 долларов. Следователь закрывает дело за сумму от 1 до 3 тысяч. В 10 тысяч долларов обходится условное осуждение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
IPad
IPad
Государственная граница
Государственная граница
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»