Горячие Новости

Облако тегов

Наказание за фиктивную регистрацию - полмиллиона или 3 года тюрьмы

Наказание за фиктивную регистрацию - полмиллиона или 3 года тюрьмы
Тариф новогодний: фиктивная регистрация – полмиллиона рублей штрафа или три годика тюрьмы. Не желаете? Если не желаете, то перестаньте заниматься фиктивной регистрацией. Таков посыл российских властей гражданам, вставшим или желающим встать на кривую дорожку нарушения законодательства.
 
Глава государства Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Государственной думы проект закона, которым существенно ужесточается наказание для владельцев «безразмерных» квартир и другим вовлеченным в незаконный процесс фиктивной регистрации граждан россиянам, сообщают сегодня, 9 января, российские СМИ и многие издания стран СНГ.
 
Если депутаты примут законопроект Владимира Путина, а в этом сомневаться не приходится, то наказание за фиктивную регистрацию местожительства граждан РФ, лиц без гражданства и иностранных граждан или их фиктивную постановку на учет будет следующим:
Наложение штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей, принудительные работы сроком до 3-х лет или лишение свободы сроком до 3-х лет.
 
Справка
Фиктивная регистрация: регистрация местожительства граждан на основании предъявления заведомо ложных документов и сведений;
Фиктивная постановка на учет (для иностранцев и лиц без гражданства): постановка иностранцев и лиц без гражданства на учет на основании предъявления ложных документов; 
или постановка на учет граждан, не намеревающихся проживать в жилом помещении, по адресу которых проводится постановка на учет;
или постановка на учет при отсутствии намерения владельца жилой недвижимости предоставлять ставшим на учет гражданам место для проживания.
 

Борьба с «безразмерной» недвижимостью

 
В последнее время все чаще стали проявляться парадоксальные факты, когда в однокомнатной квартире оказываются зарегистрированными десятки, а то и сотни человек. И это даже вовсе не является рекордом – на некоторых жилых площадях регистрируют тысячи жильцов. Сегодня по закону это не запрещено. Собственник недвижимости имеет право регистрировать проживание в ней скольким угодно людям. Тем не менее, все прекрасно понимают, что это просто фикция, ибо жить в однокомнатной квартире, если и можно десятерым, пусть сложно, но можно, но 100, 200, 500 человек даже в пятикомнатных хоромах не поместятся.
 
Наказывать за фиктивную регистрацию необходимо, считают российские власти, ведь фиктивная регистрация гражданина скрывает его от ока органов регистрационного учета. Человек, получается, по документам проживает по одному адресу, но где он на самом деле, чиновники не знают. Соответственно, не могут предоставить достоверные сведения коллегам по государственной службе – работникам суда, полиции, налоговой службы, военкоматов и другим.
 

Проживающих без регистрации граждан тоже накажут рублем

 
Накажут рублем и проживающих без регистрации граждан. Если дополнения к Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации будут в Госдуме приняты, то за проживание на жилой площади без регистрации по адресу этой жилой площади, гражданин будет оштрафован на две или три тысячи рублей. Еще от двух до пяти тысяч рублей штрафа придется выплатить собственникам недвижимости, в которой имеются проживающие без соответствующей регистрации граждане. Правда, такие ставки штрафа не для всех регионов страны. Для Петербурга и Москвы сумма штрафа будет примерно в 1,5 раза выше.
 

Большой брат следит за тобой

 
Инициатива президента РФ не стала неожиданностью. Об этом говорили еще в прошлом году. Владимир Путин обещал навести порядок в «регистрационной сфере» во время своей предвыборной кампании. Аналогичной точки зрения придерживается ФМС России. Федеральная миграционная служба предлагает законодательно утвердить право лишения регистрации россиян, которые по месту этой регистрации отсутствуют на протяжении более 90 суток.
 
Пользователи социальных сетей и форумов активно обсуждают предложение Путина. В целом, россияне одобряют борьбу с «резиновыми» квартирами, однако в тоже время, предлагают вообще убрать такое понятие как регистрация. Есть гражданин РФ – россиянин, который должен свободно перемещаться по всей своей стране, не думая о том, где бы ему зарегистрироваться и сколько дней он уже не проживает по месту своей регистрации, пишет пользователь «ВКонтакте».  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Изнасилование
Изнасилование
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Сын
Сын
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины