Горячие Новости

Облако тегов

Катастрофу Ту-204 во Внуково предопределил отказ целого букета систем

Катастрофу Ту-204 во Внуково предопределил отказ целого букета систем

В период полета в Россию из Чехии у Ту-204 отказывали разные системы, а при посадке не погасилась скорость, пишут Известия.

Причиной крушения судна Ту-204 в московском аэропорту Внуково 29 декабря минувшего года, жертвами которого стало 5 человек, мог быть техфактор. Уже известно, что у лайнера в последнем полете несколько раз отказывала часть важных систем, включая навигационные, а в момент посадки не подействовала система гашения скорости — двигатели не смогли перейти на реверсивный режим. Производитель самолета совсем не согласен с данной версией, считает, что к крушению привело несколько факторов — пилоты не учли, что пустой самолет ведет себя по-другому, поэтому допустили роковую ошибку при посадке.

В межведомственной комиссии, которая расследует причины катастрофы во Внуково, говорят, что в качестве приоритетной версии специалисты рассматривают отказ техники.

В период полета Ту-204 из аэропорта Пардубице Чехии в Москву случилось 4 отказа разных систем. По отдельности это не критично, но вышло так, что сбои наложились друг на друга, говорит эксперт. Неполадки появились с концевыми выключателями, датчиками обжима шасси, что стало причиной серьезных проблем при посадке.

Главная причина - отказ реверса

На Ту-204 три двигателя, все они в период касания с ВПП включаться на обратную тягу, дабы успеть погасить самолетную скорость. По какой-то причине реверс так и не заработал, а концевые выключатели не привели в действие иные системы тормоза.

На ВПП не было следов торможения, что указывает на то, что реверс не подействовал, — отмечает работник контроля безопасности «Внуково». Самолет подошел к ВПП со скоростью в 280 км/ч, что от нормы выше на 50 км/ч, и даже если бы пилоты стали тормозить, то колеса не выдержали, разрушились бы. У разбившегося самолета они были целые.

Для самих же пилотов Ту-204 подобное поведение самолета было неожиданным. Об этом говорит запись переговоров с диспетчерами. Почти в конце ВПП экипаж пытался поднять судно в воздух, пойти на второй круг, но не успел.

В ОАО «Туполев» с технической версией не согласны

Не стоит говорить, что Ту-204 испытывает проблемы с тормозами. Эта авто — не «сырой блин», а испытанный многим годами самолет, — поясняют в дирекции по внешним связям, маркетингу ОАО «Туполев». Судно было практически пустым, в подобных случаях самолеты иногда ведут себя не предсказуемо.

Все еще неизвестно, в каком техсостоянии Ту-204 вылетел в последний рейс из Чехии.

Мы не можем предоставить никаких данных по катастрофе, так как на данный момент проводится расследование, — говорит глава управления гражданской авиации аэропорта Пардубице Вит Малек.

Малек также добавил, что не может пояснить, возможна ли ситуация, когда самолет покинет аэропорт, находясь в неисправном виде.

Есть и мысли о человеческом факторе, как причине авиакатастрофы

Судно село на большой скорости посередине полосы, а помимо реверса есть несколько возможностей торможения, — говорит заслуженный летчик Советского Союза Рубен Есаян. Принимать решение было поздно: пилоты колебались — тормозить или взлетать, а это все минуты. Все будет понятно в конце расследования, но у Есаяна сложилось впечатление, что экипаж что-то неправильно подсчитал.

Нас учили: если после касания с поверхностью земли спустя 15 секунд понятно, что скорость не снижается, — надо поднять машину, пойти на второй круг, — говорит Герой РФ, летчик-испытатель Магомед Толбоев. На данном самолете по неизвестным причинам не подействовал реверс, не включились концевики, датчики обжима шасси. Но такая ситуация не взлетать критической. Профессиональный летчик при подобной длине полосы смог бы справиться с ней.

В профессиональном авиасообществе бояться, что официальное расследование необъективно.

Есть же печальная статистика, когда в любом происшествии виноват экипаж. Дело доходит даже до того, что командиру экипажа дают лист, где написано, что обнаружен отказ трех частей техники, ему предлагают подписать бумагу, что он лететь согласен, — констатировал Толбоев. Это все коммерческая составляющая, стоящая выше, чем жизнь и безопасность людей.

Представители Межгосавиакомитета (МАК), ведущего расследование авиакатастрофы Ту-204, пока никак не комментируют подобные версии, предлагая дождаться окончания следствия.

Наиболее вероятной причиной катастрофы пассажирского Ту-204 компании Red Wings Airlines, разбившегося 29 декабря прошлого года при посадке в московском аэропорту Внуково, стал отказ реверса, помогающего экипажу остановить машину на скользкой полосе, пишет «Коммерсантъ».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 октября
4 октября

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Страховая система США
Страховая система США
Осетины
Осетины. Народ
Россия – 2
Россия – 2
Харьков
Харьков