Горячие Новости

Облако тегов

Россия и турбулентный мир: приоритеты расставлены

Россия и турбулентный мир: приоритеты расставлены
Россия расставила внешнеполитические приоритеты в «турбулентном» мире, определив свое место, как остров стабильности.
 
Издание «Коммерсантъ» приводит разработанный министерством иностранных дел РФ по указанию главы государства проект под названием «Концепция внешней политики России». Данный проект можно назвать внешнеполитической платформой страны во время пребывания Владимира Путина на своем очередном президентском сроке.
 
В документе идет речь о том, что мир становится все более непредсказуемым и турбулентным, но Россия будет в этом мире островом стабильности. Основным внешнеполитическим приоритетом, что не является неожиданным, для России станет постсоветское пространство.
 
Внешнеполитическая тактика России будет основана, исходя из ситуации крайне нестабильного мира, что следует из попыток стран Запада, в частности США, оказывать влияние на внутреннюю политику других государств.
 

Факторы непредсказуемости и нестабильности мира

 
За последние четыре года мир стал еще более нестабильным, отмечается в документе, суть которого приводит издание «Коммерсантъ». Непредсказуемость и нестабильность мира проявляется в следующих факторах:
 
- Глобальный кризис, который приводит к мощным глубинным сдвигам на геополитическом ландшафте;
- Политика Запада, вмешивающегося во внутренние дела других государств и навязывающего им собственную шкалу ценностей. Пример – так называемая «арабская весна». Такая политика ведет к сползанию к хаосу. В международных отношениях появляется неуправляемость;
- Действия в обход позиции Совета безопасности ООН, что приводит к расшатыванию роли Организации объединенных наций в мире;
- Рост трансграничных угроз и вызовов, в том числе, на информационном пространстве;
- Тенденция реидеологизации международных отношений.
 

Что делать?

 
Авторы проекта внешнеполитической деятельности РФ отмечают, что в нестабильном мире у России появляется чрезвычайная миссия – стать уравновешивающим фактором развития мировой цивилизации.
 
Конкретные шаги
1. Россия должна помочь спасти мировую экономику, активно создавая справедливую и демократическую глобальную торгово-экономическую и валютно-финансовую архитектуру;
2. Препятствовать политике некоторых стран вмешиваться во внутренние дела других государств, добиваться уважения свобод и прав человека, учитывая культурные, национальные и исторические особенности каждого региона, в том числе и в сети интернет;
3. Отстаивать позицию «безальтернативности» Организации объединенных наций.
 
Мягкая сила
Решая вышеуказанные задачи, России необходимо применять «мягкую силу», как создание объективного образа страны и улучшения информационного сопровождения своих внешнеполитических интересов. Для реализации планов будет использована, в частности, Twitter-дипломатия – олицетворение возможностей новых технологий, и потенциал российской диаспоры за границей.
 

Региональные приоритеты РФ

 
Как мы уже уточняли, главным внешнеполитическим приоритетом для России продолжает оставаться интеграция на пространстве стран бывшего СССР. Особую роль будет играть развитие потенциала СНГ, Таможенного союза, ОДКБ, ЕЭП (прим. экспертов издания «Биржевой лидер» - Единое экономическое пространство с перспективой образования Евразийского экономического союза, что на Западе называют попыткой возрождения СССР). Важная роль в этой интеграции отведена Украине, которая пока не примкнула, ни к Таможенному союзу Беларуси, Российской Федерации и Казахстана, ни к Европейскому союзу.
 
Второе место по важности внешнеполитических приоритетов отведено сотрудничеству с ЕС, третье место – сотрудничеству с США.
 
Среди первостепенных вопросов, которые Россия хочет решить с ЕС – отмена виз. От американцев Россия хочет добиться, в первую очередь, правовой гарантии ненаправленности систем противоракетной обороны против российского комплекса ядерного сдерживания, а также соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела других государств.
 
После США в системе приоритетов внешней политики России упоминаются «киты» азиатской экономики – Индия и Китай. Впрочем, несмотря на такие акценты, сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в который последовательно смещается центр тяжести мировой политики и экономики, в России называют очень важным и перспективным.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Протестантизм
Протестантизм
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна

Пентхаус