Горячие Новости

Облако тегов

Наша "Бригада" против агента 007: в РФ хотят ввести квоты для кинопроката

Сергей Железняк

Тема кинематографа России достаточно быстро занимает позиции главной среди законодателей. Сразу после предложения российского депутата Алексея Журавлева ввести, так называемую, патриотическую цензуру российский вице-спикер от нижней палаты Сергей Железняк решил инициировать введение квоты для проката украинских кинофильмов. По законопроекту, в репертуаре кинотеатров должно быть не менее 20 процентов российских кинолент, а льготы по НДС для билетов на иностранные картины, вообще, надо отменить,пишет РБК.дейли.

СМИ также отмечают и тот факт, что Железняк уверен, что предлагаемые меры дадут возможность не просто поддержать финсоставляющую российского кинематографа, но еще и продвинуть современную культуру России внутри государства и за границей. Тиражируемые в РФ заграничные киноленты зачастую решают идеологические задания тех стран, где они произведены, продвигают ценности своих государств. Именно из-за этого нужно совершенствовать систему поддержки проката и создания наших фильмов, заявил он. Депутат пообещал внести подобные инициативы в Госдуму страны к концу этого месяца.

Особая значимость темы фильмов для сегодняшней власти отмечает тот факт, что на минувшей неделе депутат Алексей Журавлев высказался за поддержку создателей патриотических лент при распределении финансирования страны. Идею Железняка он, в общем, поддерживает, но уверен, что воплощать ее надо по-иному, потому что «вмешиваться в дела частных фирм нецелесообразно». Худценность большинства российских лент достаточно сомнительна, а при подобных условиях лепить будут, вообще, что попало, уверен он.

Сколько бы сеансов нехорошего кино, будь то российского или американского, не было поставлено кинотеатрами, финсредств от этого не станет больше, уверен гендиректор киносети «Синема Парк» Сергей Китин. Поэтому не стоит заставлять зрителя платить и ходить на ту киноленту, который ему не по душе. Квотирование не поможет кинематографу России, просто залы будут пустовать,отметил он.

Если предложения Железняка все же примут, то российские ленты с точки зрения цены билетов, по предположениям, выглядеть будут более привлекательно на фоне отмены льгот для иностранного кино. Заграничная лента, в общем, считается импортным товаром, на который, безусловно, должна распространяться и соответствующая нагрузка налогов, объясняет господин Железняк.

В то же самое время проблема фильмов России основывается не на количестве сеансов в театрах, а именно в качестве самого контента, маркетингового продвижения. Ведь 80 процентов дохода кинотеатрам приходит благодаря счетам бокс-офисов иностранных фильмов. Если стоимость на американскую ленту станет выше на разницу налога на добавленную стоимость, это все равно не сможет заставить зрителя идти на российское кино по причине более низкой стоимости, констатирует коммерческий директор киносети «Люксор», Дмитрий Шмулевич.

Но в случае, когда надо будет поднять цену билетов на иностранное кино по причине отмены льгот по НДС, киносетям сложно будет привлекать вкладчиков для возведения кинозалов, развития личных сетей, потому что фильмы России не сумеют заполнить такой пробел в кассовых сборах, констатирует он.

А вот сами кинематографисты достаточно скептически рассматривают крайние предложения. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре, который представляет КПРФ, режиссер Владимир Бортко говорит относительно предложения квотировать прокат российских кинолент, что это полнейшая глупость.

В момент отмены льгот по НДС пострадает только сам зритель, который вынужден будет перестать посещать кино, будет делать это намного реже, уверен Китин, говоря, что не выйдет добиться реально принудительного просмотра и посещения кинофильмов Российской Федерации благодаря разнице в стоимости билетов.

Пример одного из субъектов РФ

Настоящих ценителей кино в Орловской области России достаточно много. К настоящему моменту 5 кинотеатров города Орла имеют 19 кинозалов. Их число в расчете на 100 тысяч жителей два года назад равнялось 4,72. В этом году - 5,95, почти в 2 раза больше среднероссийского показателя для городов с населения 250–500 тысяч человек.

Посещаемость зарубежных и российских лент складывается не в пользу российского кино. Разрыв сильно растет. Число сеансов иностранных фильмов превышало число российских в прошлом году в 4,3 раза. Средняя заполняемость кинозалов при показе российских лент варьировалось от 43 человек 4 года назад, до 19 – в прошлом году. При иностранном фильме – от 29 человек 3 года назад до 19 – в прошлом году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Канадский доллар
Канадский доллар: графики