Горячие Новости

Облако тегов

Омбудсмен Челябинска рассказал правду Лукину о Копейске

Алексей Севастьянов

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов нанес визит в Копейскую колонию, где в субботу среди заключенных начались массовые беспорядки. О сложившейся там ситуации он рассказал омбудсмену при президенте РФ Владимиру Лукину, сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
Севастьянов утверждает, что Лукин выразил готовность участвовать в разрешении этого конфликта.

24 ноября областное ГУФСИН сообщило о том, что около 250 заключенных колонии №6 проводят акцию протеста и выдвигают незаконные требования относительно ослабления режима, а именно об освобождении нескольких осужденных из штрафного изолятора. Немного позже к колонии посходились родственники осужденных, но через несколько часов большинство из них разошлось.

Те молодые люди, которые остались, находились в состоянии алкогольного опьянения. Они нарушали общественный порядок, а позже и вовсе начали закидывать охрану бутылками. В областном главке МВД отметили, что за нарушение общественного порядка сотрудники полиции задержали 38 человек. Не обошлось без жертв со стороны полиции. Во время пресечения административных правонарушений возле колонии восемь сотрудников ОМОНа получили травмы.

Севастьянов в своем блоге написал, что имел телефонный разговор с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, во время которого сообщил ему о ситуации, сложившейся в ИК-6. На что Лукин ответил, что готов лично принимать участие в разрешении этой конфликтной ситуации.

Севастьянов утверждает, что одной из причин возникновения акции протеста стала информация о том, что один из заключенных был избит в следственном изоляторе. Но следов от побоев на его теле обнаружено не было. Омбудсмен написал, что и сам заключенный факт своего избиения полностью отрицает. Имеются жалобы по медицинской части. В частности медобследование кишечника и брюшной полости из-за боли. Он добавил, что намерен настаивать на комплексном обследовании этого заключенного.

Кроме этого, Севастьянов сообщил, что организовали переговорную площадку с лидерами акции неповиновения в жилой зоне. Он утверждает, что заключенные жалуются, что у них вымогают деньги, присутствуют секции дисциплины и порядка, а также пытки.

Вместе с тем, заявил Севастьянов, правонарушители просили встречи с находящимся в изоляторе якобы избитым заключенным, но сотрудники ГУФСИН в этом им отказали. Уполномоченный посетил также медсанчасть, где пребывал заключенный, порезавший себе вены, после чего отметил, что состояние этого заключенного не очень хорошее. Он нанес себе многочисленные порезы предплечья и горла. Но на данный момент угрозы его жизни нет, поскольку медики оказали помощь должным образом. Порезы он нанес не бритвой, а оконным стеклом, а это очень усугубило травмы. Фотографироваться он отказался. По данному факту будет подготовлено обращение в Следственный комитет с просьбой провести проверку всех обстоятельств этого происшествия.

Севастьянов посетил и промышленную часть колонии с водонапорной вышкой. Туда забрались несколько заключенных и требовали прекращения «пыточных условий содержания», а также прекращения денежного вымогательства. Омбудсмен отметил, что информация о поборах в колонии поступает уже не впервые. Уполномоченный намерен продолжить переговоры и провести проверку, не оказывали ли сотрудники колонии на заключенных морального или физического давления. Планирует Севастьянов переговорить и с родственниками отбывающих наказание.

В итоге он заключил, что проблемы взаимоотношений в колонии, конечно, же, есть. Поэтому необходимо сделать все для того, чтоб правоохранительные органы тщательно расследовали эту ситуацию, не нарушая при этом законных прав осужденных. Но и люди, находящиеся в колонии, должны помнить о том, что переступив правила, они не добьются абсолютно ничего.

Администрация колонии, в свою очередь, заявила, что речь идет не о бунте, а всего лишь о мирной акции протеста с требованием заключенных освободить из ШИЗО своих собратьев, что выполнено не может быть из-за отсутствия законных оснований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Microsoft Office
Microsoft Office
скорпион
Скорпион
Андижан
Андижан
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ