Горячие Новости

Облако тегов

Соки "Добрый" и "Моя Семья" лидируют в рейтинге популярности соков в России

Соки "Добрый" и "Моя Семья" лидируют в рейтинге популярности соков в России

Жизнь становится слаще с каждым глотком сока. Уже давно люди балуют себя этим напитком, даже в советский период он не был новинкой. А, наоборот, тогда уровень потребления соков был выше, чем сейчас. Уменьшение этого уровня связано с экономическим кризисом и сомнениями потребителя в полезности данного продукта.

Потребление соков на одного человека в России повысилось с 5 литров в 2000 году до 20 литров в 2011 году. Но всё равно эти цифры далеки до степени потребления соков в странах Европы, этот показатель составляет в Германии - 42 литра в год, в Австрии – примерно 30 литров, в Англии - около 19 литров. Этот объясняется несколькими причинами:
- уровень жизни россиян ещё далек от уровня европейского. Поэтому большая часть населения просто не может себе позволить покупать сок, товар без которого вполне можно и обойтись.
- в России другая, отличная от Европы, культура употребления сока. Люди не пьют сок каждый день, многие вообще покупают его лишь на праздники.

Наибольшее число "сокоманов" живет в МосквеСанкт-Петербурге, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, там потребление составляет 70-80 процентов. Самое меньшее количество потребителей - в Южном федеральном округе (всего 57 процентов).

Наибольшей популярностью у россиян пользуются такие вкусы соков: апельсиновый вкус – 32 процента; яблочный вкус – 31 процент. Очень большой отрыв от других вкусов дает возможность предположить, что яблочный и апельсиновый соки так и будут держаться в лидерах.


Крупнейшие игроки на рынке соков в России


С каждым годом рынок соков всё больше охватывают зарубежные компании. Данная тенденция напоминает развитие российского рынка пива, где отечественных производителей практически не осталось - Самые дорогие бренды пива в России набирают популярность.

Сейчас производство соков в России контролируется двумя международными гигантами: 
- PepsiCo, которая в 2009 году приобрела 75,53 процента акций крупнейшего производителя соков ОАО "Лебедянский", а в 2011 году - 66 % ОАО "Вимм-Билль-Данна". Сейчас PepsiCo выпускает такие торговые марки соков: "Фруктовый сад", "Тонус", "Я", "Привет", "Долька", "Туса Джуса".
- Coca Cola, которая владеет 50 процентами акций производителя соков "Мултон" и в 2010 году получила контроль над производителем ООО "Нидан". Сейчас выпускает соки "Добрый", Rich, Diva и Nico.
Также на российском рынке представляют продукцию ОАО "Сады Придонья", ОАО "Прогресс" и ООО "Интерагросистемы", которые занимают небольшую долю этого рынка.


Успешная реклама PR в Интернете – первый шаг к успеху


Чтобы сок определенной торговой марки стал пользоваться популярностью, в первую очередь, нужно чтобы покупателю был известен данный бренд. Об этом должны позаботиться пиар-службы компаний. А вот каковы результаты деятельности этих служб на рынке соков в России? Сок какой торговой марки сейчас популярен? – выясняли аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер":
- рейтинг составлен на основании запросов и упоминаний в интернет-поисковике Яндекс;
- опережающий индикатор: у4поминания в СМИ Яндекс.Новости данной торговой марки.

Для сравнения, можно посмотреть другие показатели торговых марок по поисковым запросам в Интернете:
- coca cola - 143.3 тысяч ("coca cola" – 38.3 тысяч + "кока кола" 105 тысяч)
- pepsi – 70 тысяч ("pepsi" – 19.9 тысяч + "пепси" – 50 тысяч).
- пиво пит – 29.3 тысячи

Лидером среди торговых марок соков является сок "Добрый" (производится на заводе "Мултон" в г. Щелков, Россия), который уже не первый месяц имеет самые высокие показатели популярности в Интернете. Производители ведут активную рекламную кампанию, постоянно создают новые видеоролики с интересным сюжетом и названием. Ранее это были "Ловец" и "Ёжик", а совсем недавно был выпущен "Робот". Каждое видео несет в себе доброе пожелание. Сюжеты про сок "Добрый" из обыденной жизни, дают возможность установить эмоциональную связь с потребителями. Чаще всего свою рекламу производители размещают на телевидение и в Интернете, но также используют и рекламу на улице - остановки общественного транспорта были декорированы под яблоневый сад. Торговая марка сока "Добрый" имеет уже сложившийся имидж "своего, родного", "русского продукта".

Вторая позиция в рейтинге принадлежит давно всем знакомому соку "Моя семья", который уже более 10 лет признан и любим россиянами. Этот бренд позиционируется на рынке как сок, который выбирают любящие родители для своей семьи. Coca-Cola - компания производитель постоянно заботится о визуальном образе, существует несколько видов оригинальных упаковок. Причем не забывает и о развитии бренда в целом и выводит на рынок инновационные соки "Моя семья Premium". А уж фразу девочки из рекламы "А Ты налей, и отойди" слышала вся Россия и Украина и запомнила её надолго.

Третьим по популярности оказался бренд сока "Любимый" (производится на "Раменском молочном комбинате"), который еще с 2001 года смог завоевать симпатии потребителей, благодаря высокому качеству и доступной цене. Ассортиментный ряд представляет более 20 различных вкусов нектаров и соков, в списке которых и уникальные - "Земляничное лето" и "Грейпфрут-лимон".

Аутсайдерами среди торговых марок соков России в рейтинге "Биржевого лидера" в октябре 2012 года стали:
- cок Сокос. Производится на мощностях новосибирского завода компании "Нидан-Экофрукт"
- cок Nico. Производится на заводах ЗАО "Мултон";
- cок Хango, разливается на заводе в городе Лихай, штат Юта (США);
- cок Diva. Производится на мощностях Малоритского консервного завода;
- cок Туса Джуса. Разливается на экспериментально-консервном заводе "Лебедянский".

Эти и другие неупомянутые бренды сока в России практически не известны в Интернете, и поэтому не удивительно, что они пользуются малым спросом у потребителей.


PR в Интернете и его роль в рекламных кампаниях торговых марок соков


Сейчас главными местами для пиар-размещений брендов сока являются телевидение и Интернет, и поэтому компании-производители увеличивают свои рекламные бюджеты для размещения в электронных СМИ (см. PR: кто и почему побеждает в битве Pepsi и Coca-Cola).

В этом месяце самым "распиаренным" (если можно это назвать пиаром – очень низкие показания упоминаемости) стал сок Долька с 7 упоминаниями в Интернете. За ним следуют:
- Сок Добрый – 6 упоминаний в Яндекс. Новости;
- Сок Моя семья – 5 упоминаний;
- Сок Фруктовый сад – 5 упоминаний в СМИ.

Компаниям всё-таки стоит задуматься о повышении этого показателя, потому что пользователями глобальной сети является половина всего населения России.

Активный PR и реклама привлекут нових потребителей

Рынок соков имеет большой потенциал для развития, поэтому если компании-производители начнут более активную рекламную политику и изменят некоторые технологии, то в ближайшее время соковая отрасль получит ещё большую прибыль. Для этого стоит обратить внимание на такие направления в деятельности компаний:
- расширять производство и не останавливаться на достигнутом, выходить на експорт. Чем шире область распространения, тем больше вероятность завоевать как можно больше потребителей;
- создавать новую и усовершенствованную продукцию (разработать новые вкусы, оригинальную упаковку). Люди любят что-то новенькое, и сначала, хотя бы ради интереса, будут покупать инновационный товар;
- разработать интересную рекламную стратегию, и воплощать её в жизнь. Причем делать упор на телевидение и Интернет, так как более половины всех потребителей черпают информацию именно оттуда.

Запоминающийся рекламный слоган будет не лишним (к примеру, как в рекламе Fanta "Не дай себе засохнуть"), он быстро привлекает внимание к продукции;
- находить новых потребителей (подростки, дети, женщины и мужчины, одиночки и многодетные семьи);
- осваивать смежные области (газированный сок, напитки с кусочками).

Соки как образ сладкой жизни 

В России уже соковая промышленность занимает немалую долю рынка и постоянно развивается. Одной из главных тенденций развития рынка является его глобализация: в 1996 году на рынке было представлено до 250 марок сока, а теперь за счет концентрации производства, можно сосчитать около 100 марок (это не так много для громадной России).

Современная соковая промышленность в России основывается большей частью на импортном сырье. Доля импортного сырья составляет примерно 80 процентов. И это не удивительно, ведь очень много плодов, благодаря которым соковая продукция такая разнообразная, в России не растает. В основном импортуется концентрированный сок грейпфрута, апельсина, ананаса и прочих тропических фруктов.

Российский рынок соков практически насыщен, поэтому дальше рост продаж будет проходить скромными темпами. Но это не значит, что сократится уровень конкуренции, даже наоборот, небольшие российские компании, будут пытаться охватить поставками ближайшие регионы, или будут выпускать продукцию меньшей ценовой категории. Будет меняться стиль оформления упаковок для сока – изготовители постепенно отойдут от неудобных картонных пачек к более усовершенствованной таре.

Маркетологам рынка сока теперь остается только наблюдать, кто же выбьется в лидеры в следующем месяце. Но конечно, дотянуться до уровня "Coca-Cola" не реально, но вот занять вершину рейтинга способна каждая из представленных торговых марок сока.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Яндекс поисковая система
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Облигация
Облигация
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм