Горячие Новости

Облако тегов

От первого лица: Почему в России так мало оправдательных приговоров

От первого лица: Почему в России так мало оправдательных приговоров

По вопросам коррупции правоохранительной и судебной системе в Общественной палате сегодня были проведены слушанья. Возникали споры и столкновения между силовиками, политологами и судьями. Был поднят вопрос минимального количества оправдательных приговоров в общей статистики. По имеющимся данным избегают наказания только один человек из ста. Эта тема, поднятая проектом «Росправосудие», вызвало большой интерес и негодование граждан. В результате проведенных исследований было выявлено, что самое большое количество оправдательных приговоров приходится на статьи “побои” и “клевета”. А кража и угон автомобиля, наоборот наиболее часто получает обвинительное решение.
 
Очень удивительным является, что практически все нарушения направленные против представителей власти, всегда заканчивается реальным сроком. А вот противозаконные действия, осуществленные государственными деятелями, очень часто оправдываются. Также намного лучше брать взятки, чем их давать. В первом случае большая вероятность быть оправданным в суде.
 
По некоторым данным каждый судья выносит не более одного оправдательного приговора в год.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер» в настоящее время значительно повышается прозрачность всей правовой системы, и многие явные перекосы становятся очевидными и явными.
 
Политолог Иосиф Дискин высказал мнение, что количество обвинительных приговоров, взаимосвязано с давлением, оказываемым на судью. Он подчеркнул, что многим известны факты, когда оправдательный приговор воспринимается, как обязательное принятие взятки. Судьям приходится иногда оправдываться, поэтому им проще их не выносить. Они подтверждают эти сведения, в личных и неофициальных беседах. Необходимо защитить их от таких обвинений, без этого, по мнению Дискина невозможно объективное правосудие. Каждый судья должен быть уверен, что никто не будет на него давить, независимо от принятого решения.
 
Дмитрий Фомин, заместитель председателя Мосгорсуда, видит причину большого числа обвинительных приговоров в другом. Он считает, что существующая многоступенчатая система следственных действий, позволяет многие дела, изначально с оправдательным приговором, не доводить до суда. На стадии предварительного следствия они закрываются и прекращаются. Он подчеркивает, что практически любое дело, доведенное до суда, имеет большие и серьезные доказательства. Поэтому и заканчиваются в основном обвинением. В период следствия одним делом занимаются следователь и прокурор. Эти люди имеют обязательное юридическое образование. Они очень ценят свою репутацию и никогда не допустят в суд бездоказательное дело. Председатель Мосгорсуда категорично отрицал наличие любого давления на судей и вынуждения принимать их одинаковые решения. Дмитрий Фомин подчеркнул полную непричастность к приговорам председателей судов. Он считает, все заявление об этом необоснованными и не имеющими реальных доказательств. Многим понятно, что он имел в виду обвинения, выдвинутые в Интернете, его непосредственной начальнице Ольги Егоровой.
 
Фомин считает, что никто и не подозревает судей в коррупции при оправдательных приговорах, ведь их вынести намного сложнее, чем обвинительные. Он полагает, что лучше обратить внимание на обвинительные приговоры, но имеющие мягкие наказания и небольшие сроки. Именно тут наиболее часто можно найти случаи взяток и подкупа.
 
Очень резко отреагировал на обвинения руководитель отдела Следственного комитета, который встал на защиту прокуроров и следователей. Он подчеркнул их заинтересованность в вынесение верного и справедливого решения. Если дело доведено до суда, это может означать большую и серьезную работу всех органов. Если есть желание намного проще развалить дело. Перед судом обязательно проводится проверка на наличие различных нарушений. Поэтому все дела, доведенные до суда, имеют много доказательств. В практике даже встречались случаи множественной перепроверки одного дела. Если существуют подозрения на причастность должностных лиц, или оказания влияния, эти сведения будут обязательно проверяться.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
2 января
2 января
5 августа
5 августа
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
8 августа
8 августа