Горячие Новости

Облако тегов

Уволен генеральный конструктор ГЛОНАСС

Уволен генеральный конструктор ГЛОНАСС

Глобальная система спутниковой навигации (ГЛОНАСС) была разработана советскими учеными, и в 1982 году на орбиту был запущен первый из планируемых 24-х спутников. Система была спроектирована для организации бесперебойной работы навигационных приборов кораблей, самолетов и других транспортных средств, как гражданского, так и военного назначения в условиях затрудненного ориентирования на местности. Параллельно на околоземной орбите работают спутники американской системы спутниковой навигации GPS.
 
С тех пор специалисты российской аэрокосмической отрасли постоянно поддерживают работоспособность системы, увеличивают количество спутников, а так же проводят постоянное обслуживание и замену существующих.
 
Аналитикам раздела «Новости России» журнала для инвесторов Биржевой Лидер стало известно о том, что генеральный конструктор проекта Юрий Уличич освобожден от выполнения служебных обязанностей.

Финансовые махинации

Как сообщил источник информационного агентства ИТАР-ТАСС, распоряжение об увольнении Уличича с должности было подписано заместителем главы правительства. С такой инициативой выступил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Несмотря на указанные кадровые изменения, бывший генеральный конструктор ГЛОНАСС продолжает выполнять обязанности генерального директора ОАО "Российские космические системы".
 
Журналисты связывают увольнение Уличича со ставшими недавно известными фактами финансовых хищений в системе обеспечения государственной программы. Проект, как известно, занимает очень важную нишу, как в гражданской, так и оборонной сфере страны.
 
9 ноября сотрудник МВД Виктор Божков сообщил общественности о том, что представителям полиции выявлены факты хищений финансовых средств в крупных размерах, по которым сразу же началась проверка. По первичной информации было возбуждено уголовное дело с квалификацией "Злоупотребление должностными полномочиями". Божков не назвал конкретных фамилий, но сообщил, что дело касается высочайшего руководства и требует детального документирования всех фактов и дальнейшего изучения ситуации.
 
Средства для оплаты технических заданий «Российских космических систем» выделялись Роскосмосом. Как утверждает представитель правоохранительных органов, сотрудниками ведомств были разработаны такие технические задания, которые позволяли частично выводить средства с целью личного обогащения.
 
Оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и документированию противоправной деятельности сотрудников аэрокосмических ведомств проводились в течении двух с половиной лет. Как установили представители оперативно-следственной группы МВД России, большинство технических работ по продвижению и обслуживанию проекта ГЛОНАСС выполнялось силами штатного состава предприятия, но при этом, значительные средства, выделенные на оплату выполнения этих работ. Переводились на счета подставных предприятий.
 
Кроме МВД, проверку расходования бюджетных средств проводила ведомственная комиссия Федерального космического агентства РФ. Ее результаты подтвердили факт хищения. В ходе проверки была установлена московская фирма, которая использовалась для вывода денег. В настоящий момент, выявленная сумма хищения составляет порядка 2 миллиардов рублей (62,5 миллиона долларов США), 600 миллионов из которых было перечислено на счета фирм, которых уже не существует.

О хищениях знали еще в 2010-м

Как сообщают представители российских СМИ, Сергей Иванов, занимавший должность заместителя главы правительства в период с 2008 по 2011 годы неоднократно заявлял о том, что ему известно о хищениях средств, предназначенных на финансирование проекта ГЛОНАСС. В 2010-м году, тогдашний руководитель МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил Иванову о наличии у него оперативной информации, а так же определенного ряда доказательств того, что с проекта навигационной системы происходит утечка денег. На тот момент, должностные лица встретились с представителями оперативно-следственной группы, занимавшейся разработкой, и распорядились продолжать работу. После этого, указанные должностные лица не имели возможности заниматься указанной проблемой, в силу произошедших кадровых изменений.
 
Таким образом, реальный ход делу дали только после того, как Божков предоставил общественности информацию, касательно результатов работы оперативников.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
11 мая
11 мая
Google
Google
РИА Новости
РИА Новости
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге