Горячие Новости

Облако тегов

Сердюкова могут вызвать в СКР по многим «коммерческим» вопросам

Анатолий Сердюков

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», на днях был отправлен в отставку глава Министерства обороны России Анатолий Сердюков. Ситуацию прокомментировал Президент России Владимир Путин, который заявил, что решение об отставке, теперь уже, экс-министра, было принято в связи с необходимостью создания условий для «объективного расследования крупного коррупционного скандала», разразившегося в оборонном ведомстве после того, как стало известно о многочисленных аферах с подведомственной Миноборны недвижимостью, находившейся на балансе ОАО «Оборонсервис». Как уточняет издание «КоммерсантЪ», пока отсутствуют доказательства личной причастности А. Сердюкова к махинациям, ставшим поводом для возбуждения уголовного дела, однако, как ожидается, он будет вызван на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля.

По данным российских СМИ, по фактам многочисленных махинаций возбуждено пять уголовных дел, и, судя по всему, расследование предстоит долгое и «увлекательное». В основе махинаций лежит продажа имущества, принадлежавшего структурам Миноборны по заниженным ценам, при этом, в плане «предпродажной подготовки» в ее строительство и модернизацию вкладывались огромные бюджетные средства. Примечательно, что недвижимость, в которую вкладывались средства Министерства обороны, продавалась в основном, коммерческим структурам, аффилированным с «Оборонсервисом». Например, 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), который ране являлся единственной в стране специализированной головной организацией по проектированию спецобъектов, согласно директивы А. Сердюкова был переведен в «непрофильные» активы и продан по цене, которая на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Аналогичная ситуация имела место и в отношении целого ряда других объектов, имевших ранее большое значение для целей безопасности и обороны, и находившихся, в основном, в Москве и Подмосковье.

В данном деле имеется ряд фигурантов, так или иначе связанных с деятельностью скандального «Оборонсервиса», при этом, часть из них находится под стражей. Среди таковых, экс-руководитель коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, а также ее гражданский супруг - бывший генеральный директор склада Московского округа ВВС, и, по совместительству, предприниматель Максим Закутайло. Вместе с тем, близкая подруга Е. Сметановой и протеже самого А. Сердюкова – Елена Васильева, занимавшая ранее пост руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, по некоторым данным, успела выехать за границу. При этом, ранее сообщалось, что в ее квартире 25 октября текущего года был проведен обыск, в результате чего было обнаружено наличности на сумму 3 миллиона рублей, большое количество драгоценностей, а также антиквариат – картины знаменитых русских художников Васнецова, Репина и Айвазовского, которые ранее были изъяты из Культурного центра Вооруженных сил России комиссией Минобороны для «украшения сочинских зданий к Олимпиаде-2014». Любопытно также, что квартира Е. Васильевой располагается в том же жилом доме, что и жилплощадь самого А. Сердюкова, и, несмотря ан то, что обыск проводился в 6 часов утра, тогдашний глава Миноборны находился в квартире своей протеже.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», сам экс-руководитель оборонного ведомства был ранее замешан в другом скандале с недвижимым имуществом. Речь идет о так называемой «вилле Сердюкова», расположенной на побережье Азовского моря в Темрюкском районе Кубани. Росимущество даже было вынуждено обратиться в арбитражный суд для того, чтобы вернуть объект и землю в собственность государства, ибо, было установлено, что незадолго до передачи комплекса зданий на баланс нового собственника – фирмы «СитиИнжиниринг», за счет государственных средств на земельном участке, принадлежащем частной структуре было проведено строительство общей стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Вместе с тем, земля вместе с находящимися на нем постройками была затем продана всего за 92 миллиона рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Астероид
Астероид
РИА Новости
РИА Новости
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович