Горячие Новости

Облако тегов

Раскол в КПРФ углубляется – критика Зюганова снизу крепчает

Раскол в КПРФ углубляется – критика Зюганова снизу крепчает

Коммунистическая партия Российской Федерации, лидеры которой недавно в категорической форме отказались от сотрудничества с Координационным советом оппозиции, похоже, сама переживает не самые радужные времена. Неудовлетворительные показатели на последних выборах, а также несогласие части коммунистов с политикой, проводимой «верхушкой» Компартии во главе с Геннадием Зюгановым, образно говоря, сформировали «революционную ситуацию» в классической форме, отвечающей формулировке, известной уже более столетия.

Об этом можно говорить, исходя из последних сообщений российских СМИ, которые показывают, что КПРФ стоит на грани раскола, и дело уже дошло не просто до деклараций и открытых писем, а до прямой критики руководства на очередном пленуме Центрального комитета и провозглашении альтернативного съезда. Как известно, в минувшую субботу в Москве прошел очередной пленум ЦК КПРФ, основным вопросом которого, официально, являлось обсуждение ситуации в оппозиционном сегменте российского политикума и отношении к недавно избранному Координационному совету оппозиции. Вместе с тем, в ходе прений по упомянутой тематике, часть партийцев не обошла внутреннюю ситуацию в КПРФ, и высказала нелицеприятные оценки в адрес руководства. В частности, с резкой критикой позиции партийного руководства выступил в трехминутной речи генерал в отставке Евгений Копышев, который раскритиковал верхушку за реструктуризацию партийных ячеек в столице, назвав это не иначе, как «погромами», а также создании некоего «двоцентрия», при котором центральная контрольно-ревизионная комиссия взяла на себя функции идеологического отдела ЦК партии. Кроме того, на всех, кто критикует руководство партии в «искажении принципов марксизма-ленинизма», по словам Е. Копышева, навесили ярлыки «неотроцкистов» и «раскольников», что также свидетельствует о нездоровой ситуации.

По словам другого критически настроенного деятеля Компартии Евгения Шабаева, на 8 декабря текущего года запланировано «общее собрание» актива Компартии, в котором примут участие около 2 сотен партийцев. Основная дискуссия на данном мероприятии развернется вокруг сложившейся ситуации, «организационных и идеологических вопросов», кроме того, планируется, что по его итогам будет принято заявление с требованием сменить руководство партии, а также реформировать стратегию ее развития. Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», очередной съезд российской Компартии официально назначен на февраль будущего года, и, не исключено, что подобные вопросы могут быть внесены в его повестку дня.

Как уже отмечало наше издание в материале «В Компартии зреет раскол? Руководство обвинили в соглашательстве», в начале этого месяца группа бывших депутатов Государственной Думы от Компартии, включая Егора Лигачева, Валентина Никитина, Любовь Олейник и целый ряд других партийцев, опубликовала открытое заявление, в котором было указано на то, что на фоне роста протестных настроений в российском обществе, партийная верхушка во главе с Г. Зюгановым продолжает проявлять нерешительность, что является отступлением от коммунистических принципов, иначе говоря, проявлением оппортунизма. Кроме того, подписанты документа выразили крайнее недовольство кадровой политикой руководства партии, что вызвано появлением в партийных списках представителей, как сказано, «олигархического капитала», чиновников, а не простых рабочих или представителей профсоюзов, призванных отстаивать права трудящихся не словами, а делами. В связи с такой политикой, как отмечалось, количество членов Компартии продолжает неуклонно сокращаться, и в нее практически перестала вступать российская молодежь.

Впрочем, как отмечают российские политологи, шансы на смену руководства КПРФ у недовольных невелики, ибо, по словам политтехнолога Михаила Тульского, фигура Г. Зюганова является очень комфортной для Кремля, кроме того, сам нынешний лидер партии продолжает проявлять решимость в отстаивании собственных позиций, а призывы к появлению новых «свежих» лиц в руководстве Компартии всячески отметаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Таунхаус
Таунхаус
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
30 июня
30 июня
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб