Горячие Новости

Облако тегов

Сообщать о "неправильных" сайтах можно будет анонимно

Сообщать о "неправильных" сайтах

Роскомнадзор принял решение отказаться от ввода формы идентификации пользователя, желающего предоставить информацию о вредоносном контенте. Кроме этого, число жалоб на ресурс не будет ограничиваться. Такое заявление сделала пресс-служба учреждения в четверг 25 октября.

 
Как сообщили сотрудники контролирующего органа, утвержден временный порядок, предусматривающий требования к ведению реестра сайтов, имеющих наполнение, противоречащее действующему законодательству. Процесс будет проходить во взаимодействии хостинг-провайдеров, оператора реестра и операторов мобильной связи. Кроме этого, Роскомнадзор запустил в работу специальный портал, предназначенный для размещения информации о возможном наличии на определенных интернет-ресурсах вредоносного наполнения. На нем пользователи смогут оставить жалобу на сайт, для ее проверки специалистами организации.
 
Эксперты утверждают, что подобное решение может замедлить работу по блокировке ресурсов, действительно нарушающих законодательство, так как отсутствие регистрации может повлечь за собой значительное количество ложных обращений. На что, сотрудники Роскомнадзора заявили, что будут обрабатывать такое количество жалоб, какое будет поступать.
 
Специалисты центра расследования киберпреступлений CERT-GIB, сообщают, что похожая ситуация уже возникала при запуске ресурса Antiphishing.ru. Смысл проекта был такой же, как и в zapret-info.gov.ru. Тогда, в течении суток, на портале было оставлено около 17 тысяч обращений, причем значительное количество из них были заведомо неправдивыми.
 
На указанном сайте Роскомнадзора размещена специальная форма, которая позволяет разместить адрес ресурса, содержание которого пользователь считает вредоносным, описать суть проблемы и загрузить скриншот противоправного материала. Указанная форма начнет работу с 00:00 по мск 1 ноября. Никаких механизмов, позволяющих идентифицировать лицо, оставившее сообщение, не предусмотрено.
 
По словам руководителя CERT-GIB Александра Калинина, на их сайте раньше тоже не было регистрации, достаточно было заполнить форму и отправить ее, что и привело к изложенным последствиям. В настоящее время на сайте Antiphishing.ru используется эффективная система фильтрации сообщений отправленных программами, а так же теми пользователями, которые хотят воспользоваться ресурсом с целью развлечения.
 
Действия Роскомнадзора являются выполнением требований закона о защите детей от действия информационных ресурсов вредоносного содержания, предписывающего создание единого реестра сайтов, деятельность которых является противоправной и подлежит прекращению.
 
Согласно Федеральному законодательству, примерами сайтов, закрытие которых проводится в досудебном порядке, могут быть ресурсы, распространяющие детскую порнографию, инструкции по совершению самоубийства, а так же приготовлению наркотических средств. Вопросы, касающиеся закрытия других ресурсов, содержащих вредоносный контент, решаются в судебном порядке.
 
Аналитики журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости России» ранее сообщали о мерах, предпринятых Роскомнадзором в рамках выполнения принятого закона, в статье «Роскомнадзор указал спецресурс с адресами запрещенных сайтов».
 
Новый порядок предусматривает право внесения ресурса в единый реестр для нескольких организаций, таких как МВД, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор, а так же Роскомнадзор. Ведение реестра поручено последнему, при том, что для помощи в идентификации контента он может привлекать другие организации.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дом-2 История
Opel Insignia
Opel Insignia
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Кирения
Кирения
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
29 марта
29 марта