Горячие Новости

Облако тегов

Активист российской "Солидарности" ищет политубежища в Украине

Михаил Маглов

Михаил Маглов, активист общественного движения «Солидарность» и российский оппозиционер, обратился к украинским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Об этом Маглов рассказал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора". Собирать все необходимые документы Маглову помогают эксперты из правозащитной организации HIAS, которая является партнером Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине. К слову, именно из этого офиса был похищен другой российский оппозиционер Леонид Развозжаев.


Учитывая последние события, произошедшие с Развозжаевым на украинской территории, Украина является не самым безопасным для таких целей местом. Об этом отметил участник «Солидарности» в своем письме к правозащитникам из HIAS: «Надеюсь, что после случая с Леонидом Развозжаевым подобное уже не произойдет». Дальше в письме Маглов пишет, что 11 июня в российской столице его похитили «сотрудники Следственного комитета по приказу майора центра "Э", после чего его целый день удерживали в приемной Бастрыкина".

 

Оппозиционер сообщает, что ему было объявлено о том, что по делу о беспорядках на Болотной площади он проходит в качестве свидетеля, однако всего попытки связаться с собственным адвокатом пресекались. При этом у Маглова требовали необходимые для следствия показания на оппозиционных лидеров, среди которых Немцов, Навальный, Удальцов, Яшин, прибегая к угрозам нанести физические увечья. Обращаясь к правозащитникам, активист, как сообщает Главред, написал, что ближе к ночи у него изъяли телефон, записную книжку, ноутбук, а потом отпустили на свободу с требованием без каких-либо обязательств позже явиться в СК. Маглов уверен, что после происшествия за ним три дня велась оперативная слежка.


Оппозиционеру стало известно, что месту его прописки в последнее время в полицейский отдел поступают разнообразные запросы на него: то интересуется характеристикой, то наличием загранпаспорта. Оппозиционер допускает, что в скором времени его могут арестовать и поместить в изолятор. Ввиду этого он задумался о возможности на некоторое время покинуть Родину и направиться в Украину. Вариантов страны политического убежища у Маглова немного, ведь у него нет загранпаспорта. В письме он отмечает, что расследование прошедших беспорядков все больше набирает обороты, становясь все более политически мотивированным, что и является причиной подачи прошения им о получении статуса беженца.


По словам Маглова, он готов вернуться на Родину после того, как дело о беспорядках будет закрыто, а все фигуранты выпущены на волю.  Как видим, соседнюю с Россией Украину оппозиционеры рассматривают как благоприятное государство для своей деятельности. Об этом можно судить из недавних планов лидеров российской оппозиции. Сообщается, что Леонид Развозжаев, которого силой вывезли из Украины, намеревался со своими соратниками создать филиал «Левого фронта» в украинской столице, а ведь координатором организации является Сергей Удальцов. Алексей Сахнин, представитель российской оппозиции подтвердил, что вскоре в Киеве будет функционировать заграничное бюро.


Как рассказал Сахнин, созданию киевского бюро предшествует целая история, ведь давление со стороны властей ощущается уже не первый год. Оппозиция давала себе отчет в том, что со временем тучи будут только сгущаться, поэтому было заключено соглашение с украинскими коллегами из партии «Боротьба» и теперь в Киеве будет работать заграничное бюро Левого фронта, активная же его работа начнется после того, как в России репрессии приобретут еще серьезней характер. Сахнин констатировал, что произошедшая ситуация с Развозжаевым говорит о том, что они уже начались. Впрочем, речь идет не только об аресте Развозжавева, но и Удальцова после демонстрации фильма «Анатомия протеста-2». На видео оба оппозиционера и военный чиновник из Грузии Гиви Таргамадзе якобы обсуждают организацию массовых беспорядков на территории России для дальнейшего захвата власти.


Выбирая Украину, как место для перенесения оппозиционной деятельности, представители российской оппозиции подвергают себя опасности
. Об этом «Биржевой лидер» писал в статье «Дело Развозжаева: Украина теряет статус подходящей для политбеженцев». Всему виной прецедент с Леонидом Развозжаевым, который ярко свидетельствует об отсутствии безопасности как таковой. Тем не менее у российских оппозиционеров выбор страны политического прикрытия невелик, в случае отсутствия заграничного паспорта. Бывалые же советуют обращаться не только к украинским властям, но и прибегать к помощи международных институтов, которые имеют рычаги давления на украинское руководство ввиду ориентированности страны на евроинтеграцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
22 июня
22 июня
10 февраля
10 февраля
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович