Горячие Новости

Облако тегов

ТОП любимых брендов россиян практически не изменился

ТОП любимых брендов россиян

Консалтинговая компания Online Market Intelligence, исследующая с 2008 года любимые бренды россиян, ввела новый критерий, согласно которому можно оценить уровень узнаваемости и доверия покупателей к существующим раскрученным брендам. Выпуск рейтинга в этом году является уже пятым, с его помощью компании понимают какое отношение к бренду складывается у потребителей, проследив также создавшуюся динамику.

 
Первую строчку среди лидеров на рынке оказался бренд Samsung, который, к слову, уже не впервые возглавляет топ. По итогам проведенных исследований OMI создает топ-20, выделяя отдельных лидеров в различных категориях, как «Банкинг», «Автомобили», «Кафе и рестораны», «Молочные продукты», «Комьютерная техника», «Одежда», «Сотовые телефоны, КПК и смартфоны», «Обувь» и ряд других.
 
Результаты подводятся после того, как проведен качественный и количественный методы исследования. В этом году в исследовании участвовали 170 респондентов из 13-ти российских городов. Результаты были также обработаны по категориям: возраст, география и пол.
 
Интересно, что с первых лет ведения рейтинга, а точнее с 2009 года пальму первества друг у друга отбирают Samsung и Nokia, однако последние два года перевес все-таки на стороне южнокорейской компании. Помимо Samsung тройка лидеров среди брендов в России занимают другие компании в сфере электроники Nokia и Sony.
 
Значительно потерял позиции бренд Panasonic, утративший в этом году целых шесть пунктов, упав с пятого места на одиннадцатое. Это падение можно легко назвать падением года, впрочем есть и другие компании. Которые не сумели удержаться на знатяых год назад позициях, в их числе: Sony (со 2-го на 3-е), BOSH (c 6-го на 7-е), а также Philips (с 7-го на 8-е). Есть и компании, которые, наоборот, удалось улучшить свои достижения на российском рынке: BMW c 20-го на 16-е, Apple удалось подняться в этом году на три пункта, то есть с 8 на 5, а Nike - c 9-го на 6-е. Движение в топ-20 продемоснтрировали такие бренды: ASUS, НР, LG, Coca-cola, а обновление позиций произошло благодаря положительному отношению к ряду брендов: Reebok, Nestle, ZARA, Acer, Mercedes.
 
Говоря о товарных категориях, то здесь рейтинг практически не изменился, за исключением нескольких перестановок – смены лидеров: среди кондитерских изделий победил бренд «Бабаевский» вместо «А. Коркунова», среди бытовой химии Fairy вместе прошлогоднего лидера Tide, в категории «Минеральная питьевая вода» - Bon Aqua вместо Aqua Minerale, в «Обуви» - Ecco потеснила Adidas и «Товары для детей» - Johnson & Johnson потеснил место Lego, тогда как остальные 45 брендов, вошедших в прошлом году в рейтинг, остались без изменения. 
 
По словам Александра Шашкина, главы исследовательской компании, рейтинг любимых брендов является весьма консервативны. Его показатели зачастую устойчивы, а снижение позиций одного бренда является следствием роста популярности другого. К примеру, в этом году рейтинговую двадцатку покинули косметические бренды, а их места заняли другие – Mercedes, ZARA и Nestle.
 
Комментируя результаты исследования, Шашкин отмечает, что ключевые позиции заняты товарами электроники, в особенности он обращает внимание на феномен Samsung, которые несколько лет держится на верхушке. Эксперт обращает внимание, что наиболшую роль здесь играет обхватрынка брендом – одна семья купила пылесос, другая – стиральную машину, у других есть смартфоны этой компании. При этом бернд распологает доступной ценовой политикой. Сравнивая с демонстрацией роста со стороны американского Apple, видим, что хоть его популярность растет, для многих он все же недоступен ввиду высоких цен.
 
Интересной является и методика Online Market Intelligence, используемая во время исследования. Все респонденты пытаются дать наиболее рациональное объяснение своему отношению к тому или иному бренду, однако, как показала практика, наиболее часто то, что продукция удовлетворяет потребности покупателя еще не значит, что он пользуется любовью. Тогда как при низких функциональных качествах бренд никогда не заслужит приязни покупателей. В выводах о проведенном исследовании компания OMI отмечает, что «символически процесс возникновения любви к брендам можно описать в виде «пирамиды любви». В его основе лежит качество продукции, которое позволяет удовлетворить потребности человека, сформировав также доверие к бренду, а вот доверие вместе с разработанным имиджем формируют любовь к определенному бренду.
 
Эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России» отмечают, что бренд является, так называемой, связью или коммуникацией между товаропроизводителем и конечным потребителем. Коммуникация находится под влиянием разных факторов, как-то: жизненные принципы потребителей вкусы, модные течения. В этом и состоит труд команды маркетологов, медиа и рекламных агентств – уловить все факторы, соединив в едином продукте.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович