Горячие Новости

Облако тегов

Медведев рассказал о пользе антитабачного закона в России

Медведев рассказал о пользе антитабачного закона

Антитабачный закон, в соответствии с которым должен в ближайшее время наступить запрет на курение в многолюдных и общественных местах, должен быть введен с первого января две тысячи пятнадцатого года. Данный закон направлен не против курильщиков, а лишь призван защитить некурящую часть страны. Именно эту идею отметил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

 

Ряд представителей крупного бизнеса, а также некоторые правозащитники уверены, что некоторые положения данного законопроекта избыточны, а некоторые меры значительно ущемляют права простых курильщиков. Согласно официальным данным, в нашей стране курильщиков насчитывается порядка сорока четырех миллионов, основная масса, конечно же, мужчины, их насчитывается шестьдесят пять процентов – остальные женщины. Медведев отметил, что этот законопроект не будет направлен против тех, кто выбрал данную дорогу по своему желанию. Но необходимо защищать тех людей, которые не желают испытывать отвращение от чужого табака и дыма. Этот законопроект под названием «охрана здоровья населения Российской Федерации от прямого воздействия окружающего табачного дыма, а также возможных последствий потребления табака» подготовлен министерством здравоохранения Российской Федерации, и предусматривает постепенное и пошаговое введение запретных мер. Часть из этих мер должна вступить в силу с момента принятия этого закона. Другие же должны быть введены с первого июля две тысячи четырнадцатого года, а полный запрет на курение в общественных местах наступит первого января две тысячи пятнадцатого года.

 

В этом законе будет прописан запрет на курение на территории образовательных, а также спортивных заведений, в общественном транспорте и вблизи входов в метрополитен и вокзалы. Также законодатели предложили запретить курение на рабочих местах, на площадках многоквартирных домов, а также на общественных пляжах. Согласно проекту закона также запланировано поэтапное запрещение курения в медицинских учреждениях, а также поездах дальнего следования. Вероятно, что реклама табачных изделий будет запрещена. В соответствии с новым законом дополнительно планируется запрет на продажу сигарет в обычных ларьках, а также будет полностью запрещена демонстрация табачной продукции и самого процесса курения в новых продуктах, которые ориентированы на детей.

 

Так как данный законопроект должен будет затронуть довольно большое количество россиян, то необходимо провести своего рода референдум, на котором граждане смогли бы открыто обсудить данный законопроект. Представители сигаретного бизнеса полностью уверены в том, что это решение было бы более рационально, - сначала все обсудить, а затем принимать окончательные решения. Также выносятся предложения по борьбе с курением не только с помощью запретов, но и также путем поощрения людей, которые решились вести здоровую жизнь и бросить курить. Первый зампредседателя комитета ГосДумы Российской Федерации по вопросам охраны труда и здоровья Николай Герасименко высказал ранее предположения, что антитабачный законопроект уже может быть принят в следующем году, в ходе весенней сессии Думы.

 

Необходимо рассмотреть опыт зарубежных коллег в этом вопросе. К примеру, в Австрии с первого июля две тысячи десятого года вступил в законную силу законопроект о запрете курения в системе общепита. Однако в нем предусмотрен очень большой ряд исключений. Скажем, в малых кафе, а также ресторанах с небольшой площадью не более пятидесяти квадратных метров, сам хозяин своего бизнеса вправе самостоятельно решать, сделать ли его частично или полностью некурящим. курить всем. Для основной массы предприятий этой сферы действует правило, в соответствии с которым курение разрешено только за специально отведенными столиками, которые находятся в специальных зонах. За нарушением данного закона владельцу заведения грозит денежный штраф до десяти тысяч евро. Аналогичные запреты и ограничения, а также порядок штрафов действует и в других странах Западной Европы. Видимо, в нашей стране все будет опять по-другому, и мы снова не примем во внимание опыт зарубежных коллег, - впрочем, как всегда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
10 апреля
10 апреля
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Великолепный век
Великолепный век

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины