Горячие Новости

Облако тегов

Командиру «Стрижей» не дали уйти добровольно, уволив «по статье»

Командиру «Стрижей» не дали уйти добровольно, уволив «по статье»

Как сообщается в материалах российских СМИ, командира «Стрижей» уволили «по статье», не позволив ему уйти «по собственному желанию».

 

Согласно информации агентства ИТАР-ТАСС, по словам Николая Панкова, заместителя главы Минобороны России, Валерий Морозов, командир «Стрижей» (пилотажная группа), уволен за несовместимые со званием офицера противоправные действия. Как отметил Панков, увольнению подполковника Морозова предшествовали дискредитирующие российского офицера обстоятельства. Приказ об увольнении подписан Анатолием Сердюковым, министром обороны Российской Федерации.

 

Кроме того, в отношении теперь уже бывшего командира пилотажной группы возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, подполковник требовал от одного бизнесмена деньги за то, что тот использовал на сувенирной продукции своей фирмы символику группы «Стрижи». Согласно другим сведениям, Морозов подозревается в вымогании взяток со своих подчиненных, которые игнорировали работу в течение нескольких последних дней до увольнения.

 

Пилотажная группа «Стрижи» ранее оказала Морозову поддержку, выступив в его защиту с открытым письмом. Подчиненные Морозова считают, что командира подставил их бывший коллега, а ныне бизнесмен Алексей Новиков.

 

Между тем, в начале октября была завершена доследственная проверка и возбуждено дело. Через неделю появилась информация об отстранении Морозова с занимаемой им должности. Также в СМИ сообщается, что Морозов хотел уволиться «по собственному желанию», но ему не дали этого сделать, уволив «по статье». Приказ об увольнении подписан на прошлой неделе, 12-го октября. Не исключено, что подполковник обжалует такое свое увольнение.

 

Задержание.

 

Задержание Валерия Морозова произошло 28-го августа 2012-го года. На данный момент есть две озвученные в СМИ версии его задержания. По одной версии, Морозова обвинил в вымогательстве некий бизнесмен, который сообщил в отдел противодействия коррупции и экономической безопасности управления внутренних дел Одинцовского р-на, что командир «Стрижей» вымогает у него по 5 тысяч рублей ежемесячной оплаты за право размещения на сувенирной продукции символики пилотажной группы. Как сообщается, после этого заявления были подготовлены деньги – 35 тысяч рублей (оплата за несколько месяцев), купюры пометили и передали Морозову. После принятия им денег командир пилотажной группы был задержан.

 

Согласно другому предположению, подполковник вымогал деньги у подчиненных, готовящихся к увольнению. Согласно этой версии, В.Морозов вымогал у семи человек заплатить ему по 5 тысяч рублей, за что обещал освободить от работы еще до выхода приказа об их увольнении со службы.

 

Все выдвинутые против него обвинения Валерий Морозов отвергает, отмечая, что стал жертвой провокации. Согласно словам подполковника, приводимым в СМИ, он отдал Родине двадцать три года службы, а теперь об него вытирают ноги. Также Морозов отметил, что ему до сих пор не было предъявлено никаких обвинений.

 

Если бы Морозова уволили «по собственному желанию», то полковник сохранил бы все полагающиеся в таком случае денежные выплаты, тогда как увольнение «по статье» лишает его этих выплат, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».

 

Группа высшего пилотажа российских Военно-воздушных сил «Стрижи».

 

«Стрижи» - это группа высшего пилотажа российских Военно-воздушных сил. Группа сформирована 6-го мая 1991-го года и сегодня входит в Центр показа авиатехники им.Кожедуба. В арсенале «Стрижей» одиночный или групповой пилотаж на высокоманевренных многоцелевых истребителях МиГ-29.

 

Базой для «Стрижей» является аэродром Кубинка в шестидесяти километрах от российской столицы. Летчики аэродрома Кубинка первыми в Советском союзе освоили групповой и одиночный высший пилотаж, выполняемый на реактивных истребителях, устроив показ 1-го мая 1946-го года в параде над Москвой. 

 

На том же подмосковном аэродроме Кубинка базируется еще одна группа высшего пилотажа ВВС России – «Русские Витязи». Витязи выполняют полеты на высокоманевренных многоцелевых истребителях Су-27УБ и Су-27П. «Русские Витязи» и «Стрижи» показывают и совместные выступления.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
города Узбекистана
Города Узбекистана
2 апреля
2 апреля
Марбелья
Марбелья