Горячие Новости

Облако тегов

Экзамены на права в ГАИ будем сдавать по принципиально новым билетам

Экзамены на права в ГАИ будем сдавать по принципиально новым билетам

Государственная автомобильная инспекция, а также законодатели очень устали бороться с негативным новостным фоном и последствиями после крупных дорожных аварий и приняли решение поменять систему подготовки будущих водителей. Стоит заметить, что данная ситуация назрела давно. Как отмечают эксперты, новички за рулем со стажем менее трех лет за рулем, становятся виновными в дорожных авариях более чем в трети дорожно-транспортных происшествий. На сегодня количество таких аварий по вине неопытных водителей, в которых погибают люди, возросло почти на двенадцать процентов.

 

Один из наиболее острых вопросов – это ужесточение самих правил при приеме экзаменов. Дело не только в том, что вопросы уже морально старые, так как сильно меняется законодательство. Обновления по этому поводу поступают регулярно. На сегодня подход к оценке этих знаний, а также умений будущего водителя стоит серьезно пересмотреть. Билеты, которые еще действуют в сегодняшних реалиях, проверяют исключительно знания самих правил дорожного движения. Но необходимо сделать так, чтобы начинающий водитель понимал сам алгоритм по принятию решений: почему ему следует поступать на дороге именно так, а не иначе. А такого понимания сегодняшние билеты не могут обеспечить.


О столь непривычном подходе к проверке базы знаний водителя корреспонденту «Российской Газеты» сообщил один из соавторов новых экзаменационных билетов, а также признанный авторитет в сфере подготовки и повышения квалификации водителей Геннадий Громаковский. Что же так не устраивает в самих билетах учеников автошкол? Ответ очевиден, само наличие этих билетов. Так а что не устраивает авторов этих билетов? Со слов разработчиков экзаменационных билетов, современная их концепция не может отвечать современным требованиям, заложниками которых мы становимся. Билеты устроены таким способом, чтобы максимально охватить все параграфы правил дорожного движения. Также предполагается, что даже те, кто сами эти правила не изучали, а просто выучивали, то уже все знали и могли свободно садиться за руль.

 

Стоит отметить, что на дороге водителю необходимо будет выбирать не только четкие однозначные ответы, но и условия, в которых правильных ответов зачастую бывают несколько. А к такого рода ситуациям молодые и неопытные водители зачастую оказываются неподготовленными. Как отмечают сами эксперты, присутствие такого рода вопросов в экзаменационных билетах многих стран является стандартным. Например, такие вопросы уже очень давно применимы в Германии. Так что же конкретно имеется в виду? Например, стоит знак прямо и направо. Вопрос звучит следующим образом: в каких направлениях можно продолжить движение? В наших билетах на этот вопрос предложено несколько вариантов для ответа: прямо и направо, только прямо, направо и разворот в обратную сторону. Мы можем сказать, что ответ очевиден. На аналогичный вопрос, но уже в немецких экзаменационных билетах мы бы встретили следующие предложенные варианты ответов: в прямом направлении, направо, налево, разворот в обратную сторону. То есть экзаменующемуся предложен на выбор не один, а несколько правильных ответов. В такого рода ситуации подсказки не существует. И это значительно усложняет выбор правильного ответа для экзаменуемого. Но с другой стороны, впоследствии это должно облегчить ему жизнь в различных дорожных ситуациях. Вот к примеру еще один вопрос: автомобиль направляется вперед по дорожному полотну, а на пути возникает лужа. Какие варианты предоставляются водителю для маневра: справа тротуар с пешеходами, Слева - сплошная полоса, которую нельзя пересекать ни при каких обстоятельствах. Что необходимо сделать в этой ситуации водителю? Вариантов довольно много. Например, не снижая скорости объехать эту лужу, пересечь сплошную и объехать ее, проехать по тротуару, сбросить скорость движения и аккуратно объехать это препятствие, чтобы не обрызгать проходящих людей. Экзаменующемуся также предлагается сдать назад, развернуться и попробовать другой вариант движения. Такие билеты также применяются при сдаче экзаменов и в Прибалтийских странах. Примечательно, что в этих билетах могут сочетаться такие необычные вещи, как фотографии очень высокого качества, так и обычные примитивные схемы. Иными словами, данный подход к проверке знаний испытуемого позволяет определить, на сколько человек может оперативно думать на дороге и принимать правильные решения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю