Горячие Новости

Облако тегов

Интернет-бизнес в России стремительно набирает обороты

Интернет-бизнес в России стремительно набирает обороты

Интернет РФ считается "светлым пятном" всей нацэкономики. К этим выводам прийти можно, прочитав исследование Росассоциации электрокоммуникаций и ВШЭ. Оборот Рунета достигает 4,6 процента от ВВП государства, а по темпам прироста обгоняет экономику в 3 раза. Специалисты уверены, что такое бурное развитие будет наблюдаться и в будущем.

СМИ пишут, что попытки оценить объем услуг и торговли в Рунете проводился раньше, но столь общее исследование, которое включило основные фирмы индустрии, сотни экспертов, прошло впервые. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что методика не предполагала раскрытия общей фининформации. При опросах фирм речь шла не о точных данных, а скорее о порядках. Но как раз эта приблизительность обеспечила основную точность конечных данных, потому что фирмы в своих ответах были искренними.

Эксперты подсчитали сумму оборота услуг, которые связаны с интернетом - в прошлом году она равнялась 2,52 триллиона рублей. Это равно 4,62 процента от всего ВВП государства. Результат удивительный, так как еще пару лет назад интернет-область измерялась лишь в десятых частях процента от экономики. Помимо этого, бурные темпы роста говорят о том, что полученный результат – совсем не предел.

В 2011 году рынок вырос на 33 процента, в этом специалисты предсказывают ему такой же быстрый рост. При подобном раскладе можно вполне ожидать, что слова Кузьминова о том, что к концу десятилетия 50 процентов экономики РФ будет связана с интернетом, вполне реальны.

Организаторы исследования весь интернет-бизнес поделили на 2 сегмента. Самый большой (генерировавший в прошлом году 1,97 триллиона рублей дохода), который связан с предоставлением провайдерских услуг, организацией электроторгов, оказался на периферии изучения. По большей же части исследование коснулось меньшего, но быстро растущего отдела, который связан с выработкой контента, предоставлением услуг в этой сети. Размер выручки данной части интернет-бизнеса по результатам прошлого года достиг 550 миллиардов рублей или почти 1 процент ВВП.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что данный рынок делится на несколько отделов, имеющих разные точки начала, скорость развития. Основной сегмент в Рунете в прошлом году - интернет-ритейл, который составил свыше половины общего объема дела (309,4 миллиарда рублей). В 2011 году его размер стал больше на треть, в этом темпы упали, но чуть-чуть - до 27 процентов. Специалисты говорят, что данный рынок "вошел в стадию зрелости". При этом в будущем он будет наращивать объемы, так как потенциал даже сегодняшних пользователей интернета задействован далеко не в полном объеме, не говоря уж о тех, кто может подключиться, будет постоянно выходить в сеть в будущем (а это все еще свыше 50 процентов населения РФ).

Основная специфика рынка - необходимость крупного объема вложений, что немного сдерживает развитие. Больших вложений предполагает служба доставки. Сначала онлайн-ритейлеры рассчитывали на "Почту России", но ее работа им не понравилась. Они стали делать свои службы, а это работа не дешевая. Число участников рынка все еще велико - в государстве действуют тысячи интернет-магазинов. Но конкуренция растет, на рынке появляются большие оффлайновые сети, поэтому растет входной барьер для участников.

Из некоторых отделов этого рынка исследователи замечают торговлю одеждой, считающуюся локомотивом отдела. Данная сфера потенциально весьма крупная, исполняет ту же роль, что и реализация книг на заре онлайн-ритейла в РФ 10 лет назад.

Если отдел ритейла по большей части сконцентрирован в столице, то электроплатежи быстро проникают и в регионы. Размер их выручки в прошлом году достиг 166 миллиардов рублей, а прогноз роста на этот год - 32 процента.

Онлайн-бизнес РФ добился больших результатов без помощи властей, без участия иностранных фирм. С одной стороны, нехватка вложений - это плохо для рынка, но с другой - самостоятельность дала возможность Рунету создать своих сильных игроков, которые теперь никому не дадут себя в обиду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Ford Focus
Ford Focus
Ford Kuga
Ford Kuga
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович