Горячие Новости

Облако тегов

Сила взрыва под Оренбургом - воронки диаметров по 150 метров

Сила взрыва под Оренбургом - воронки диаметров по 150 метров

По данным РИА Новости, после взрывов боеприпасов на ведомственном оборонном складе в Оренбургской области образовалось две воронки с диаметром более 150 метров каждая. Как рассказал источник в силовых органах округа, разлет осколков был в радиусе тысячи метров.


В МЧС же журналистам поведали о том, что взрывы стали результатом возгорания упаковочной тары: «Во время погрузки боеприпасов на складе взрывчатых веществ полигона ЦННИ Министерства обороны РФ имело место возгорание упаковки, за которой последовало три взрыва, в ходе которых пострадал один человек». При этом в двух поселках – Экспериментальном и Первомайском взрывы повредили остекление оконных рам в двух дошкольных учреждениях и трех школах.


В то же время Юрий Берг, который является губернатором Оренбургской области, считает, что одной из ключевых причин инцидента является неосторожное обращение военнослужащих с огнем. По его словам, на полигоне имел место несанкционированный взрыв 2,7–3 тысяч тонн боеприпасов. Заметим, что ранее шла речь о четырех тысячах тонн взорвавшихся снарядов.


Взрывы произошли вчера неподалеку от станции Донгуз. Большая часть жителей, проживающих в поселках рядом с местом чрезвычайной ситуации, были эвакуированы. Как рассказал губернатор области, эвакуациированы были 30 человек, тогда как в МЧС говорят о 48, из которых 18 – дети. Немногим позже помощник внес поправку, сказав, что отселенные жители уже вернулись в свои жилища. Это произошло еще вчера вечером.


Какой размер ущерба, нанесенный взрывами, пока не известно. Сейчас в поселках работает комиссия, задача которой как раз оценить ущерб. Когда все дома будут обследованы, будет принято решение об оказании материальной помощи.


По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Данная статья предполагает максимальную ответственность в виде двух лет содержания в дисциплинарной воинской части. Было также объявлено, что на Донгузском полигоне прекращены утилизационные работы, а местный батальон будет расформирован, личный состав отправлен по другим частям. Оставшиеся 400 тонн боеприпасов будут подорваны саперами, правда, работы стартуют только после расчистки местности от осколков и неразорвавшихся снарядов. По расчетам, на это уйдет не менее двух недель.


«Биржевой лидер» в материале «Доигрались: многомиллиардные убытки под Оренбургом нанес... окурок» сообщал о произошедшем, уточняя, что самой вероятной причиной возгорания стал именно не потушенный окурок сигареты. Эксперты, комментируя данную ситуацию, говорят о неготовности военного персонала к такому роду работ. Так, Леонид Ивашов, глава Института геополитических проблем, видит в проблеме частых незапланированных взрывов боеприпасов на территории России политическую подоплеку. Он считает, что система хранения и утилизации боеприпасов, сформировавшаяся еще во времена Петра Первого, полностью разрушилась в начале 90-х годов, а новая до сих пор не была разработана. Речь шла и об условиях хранения, и о подготовке профильных кадров.


Самой главной причиной детонации боеприпасов, по мнению Ивашова, является ликвидированный ранее институт прапорщиков – тех людей, которые всегда возглавляли все военные складские помещения. Эксперт также обратил внимание на сокращение Главного ракетно-артиллерийского управления, что привело к тому, что работами со взрывчаткой занимаются военные другого профиля или низким уровнем квалификации, которые не соответствуют требования и уставам. Немало проблем, по мнению Ивашова, и с соблюдением правил хранения боеприпасов. По его словам, ранее снаряды хранились в специальных обвалованных помещениях с предусмотренными легкими крышами, чтобы в случае детонации волна уходила вверх, сейчас же «они валяются абы где».


Как видим, проблема военных боеприпасов имеет комплексный характер, устранение единичных последствий и наказание виновных не гарантирует повторения данного сценария уже в ближайшее время, а, если обратиться к хронологии крупнейших взрывов в последние годы, получается, что эта проблема имеет очень высокий уровень актуальности, ведь только с начала этого года произошло пять крупнейших взрывов (вместе с Донгузским).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня
1 августа
1 августа
Китай
Китайская народная республика
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вашингтон
Столица США - Вашингтон