Горячие Новости

Облако тегов

Ученые Урала получили Шнобеля за наноалмазы и... контракты Китая

Ученые Урала получили Шнобеля за наноалмазы и... контракты Китая

За исследования в области получения синтетических алмазов из старых боеприпасов были награждены представители научного городка Снежинск, что на южном Урале. Ученые стали лауреатами недавно получившей известность Шнобелевской премии.

Как утверждают эксперты, объясняя журналистам технологию производства искусственных алмазов, путем подрыва старых, взрывчатых веществ тротила и гексогена, они получают, так называемую, шихту – порошковый материал, который в дальнейшем является основой формирования алмазов.

Далее, полученную шихту очищают и обрабатывают в закрытом пространстве, при условиях, параметры которых научные сотрудники разглашать не хотят, так как защищают свое «ноу-хау». В результате указанных действий, получается озоновый наноалмаз. Размеры получаемых кристаллов варьируются в пределах нескольких сотен нанометров. По сути, это пыль.

Аналитики отдела «Новости России» журнала Биржевой Лидер сообщают, что в 2012 году Шнобелевскую премию получило три научных проекта, над которыми работали либо русские ученые, либо выходцы из России.

Второй группой ученых, получивших антипод престижной премии стали Тулио Гуаделупе, Анита Ээрланд и Рольф Цван, которые представляют Россию, Перу и Нидерланды в Институте психолингвистики города Неймегена. Их научный доклад имеет оригинальное название "Под левым углом Эйфелева башня кажется короче". Ученые утверждают, что когда человек пытается определить размер какого-либо большого объекта наугад в конкретных единицах измерения, то размер, названный при наклоне человека влево, будет меньше такого же параметра, определенного при правом наклоне тела.

Замыкают список российских лауреатов с российскими участниками специалисты из Калифорнийского университета из Санта-Барбары Игорь Кречетников и Ханс Маер. Их исследование коснулось причин расплескивания кофе при ходьбе. Проведя комплекс масштабных исследований, ученым удалось установить, что напиток разливается из-за нестабильной природы ходьбы человека. Как было установлено, кофе выливается из чашки на 7 – 10–ый шаг.

Напомним, что, так называемая, Шнобелевская премия была учреждена как пародия на известную и престижную в научном мире Нобелевскую премию. Ее вручают в начале октября перед церемонией вручения упомянутой оригинальной премии десяти ученым или группам ученых, которые за последний год проводили исследования, глядя на результаты которых хочется засмеяться, но потом они заставляют задуматься.

Лауреат получает статуэтку, форма которой периодически меняется. Ранее были представлены клацающие челюсти, медали из фольги и песочные часы. Подтверждает факт получения, сертификат, который содержит подписи трех лауреатов Нобелевской премии.

Несмотря не всю несерьезность мероприятия, российские специалисты наладили производство и реализацию своей продукции, получаемой недавно изученным путем. Один из ученых - Игорь Петров, который, кстати и ездил на церемонию вручения премии, пояснил журналистам, что произведенные ими наноалмазы используются множеством стран на производстве различных точных электроприборов. В данный момент предприятие обслуживает порядка 40-а договоров поставки. Порошкообразная смесь отправляется в США, Австралию, Индию и другие страны мира. Стоимость одного килограмма материала может варьироваться от 1 до 10 тысяч долларов США. Как сообщает ученый, ранее значительные проблемы возникали при таможенном оформлении, но теперь, когда вопрос нанотехнологий вышел на государственный уровень, все в значительной мере упростилось и подешевело.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
21 июня
21 июня
Графики Форекс
Графики Форекс
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм

Народ: американцы