Горячие Новости

Облако тегов

Путин об освобождении Ходорковского – не в ущерб правопорядку

Путин об освобождении Ходорковского – не в ущерб правопорядку

Владимир Путин высказался о возможности досрочного освобождения Михаила Ходорковского. По словам президента РФ, если речь идет о помиловании, то для начала соответствующее прошение должно быть подано, после чего оно будет рассмотрено. Освобождение Ходорковского возможно, но при этом, не должно идти в ущерб правопорядку и главенства закона.

 

Если Ходорковский, отбывающий 13-летний тюремный срок, решит подать ходатайство о помиловании, то это ходатайство будет рассмотрено, дал понять Владимир Путин, добавив, что кровожадных настроений нет, и прошение о помиловании рассмотрят благожелательно. Об этом глава государства заявил в эфире «Центрального телевидения», выходящей на телеканале НТВ передаче.

 

В тоже время Владимир Путин отметил, что это не будет сделано в ущерб надежности закона и правопорядка. Если все будет оформлено в соответствии с юридическими процедурами, то Ходорковский может выйти на свободу, дал понять президент РФ, подчеркнув, что если законы будут предусмотрены.

 

При этом Владимир Путин отметил, что дело Ходорковского вызвало чрезмерный ажиотаж, и привел в пример Соединенные штаты Америки, где за подобные нарушения выносят приговоры лишением свободы и на сто лет, но такого интереса, как в случае с делом Ходорковского, они не вызывают.

 

В настоящий момент М.Ходорковский, бывший руководитель компании ЮКОС, отбывает приговор в колонии Сегежи (Карелия). Свой последний уголовный срок Ходорковский получил в 2010-м году, когда в Хамовническом райсуде Москвы была признана его вина в отмывании денег и хищении двухсот миллионов тонн нефти, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». За этот эпизод Ходорковскому назначили наказание в виде четырнадцати лет лишения свободы. Позже наказание было пересмотрено, и Ходорковскому дали тринадцать лет пребывания в «местах не столь отдаленных».

 

Ранее сообщалось, что в середине сентября текущего года защитники Ходорковского направили прошение на имя Мосгорсуда с целью прояснить, когда будет рассмотрена их надзорная жалоба на приговор по обвинению в отмывании денег и хищении нефти.

 

Как было сообщено на интернет-сайте пресс-центра осужденного бизнесмена, запрос Вадима Клювганта, адвоката М.Ходорковского, был направлен на имя Ольги Егоровой, председателя Мосгорсуда, и копия Вячеславу Лебедеву, главу Верховного суда. В данном запросе отмечалось, что в июле 2012-го года председатель Верховного суда по жалобе М.Ходорковского суда возбудил надзорное производство, которое было передано на рассмотрение президиума Московского городского суда. Но никакой информации о месте и времени заседания, на котором будет рассмотрена надзорная жалоба, адвокатам Ходорковского не предоставили, хотя отведенный для подобной процедуры срок в 15 суток на тот момент уже истек. Защита бывшего руководителя компании ЮКОС потребовала от Мосгорсуда рассмотреть надзорную жалобу и сообщить им о месте проведения соответствующего заседания и о дате и времени заседания.

 

Главой Верховного суда была возбуждена надзорная жалоба после того, как ими же были отклонены надзорные жалобы защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (бывший глава группы МЕНАТЕП). После возбуждения надзорной жалобы главой Верховного суда, защита Ходорковского выразила надежду, что движение к правосудию по второму делу компании ЮКОС началось.

 

М.Ходорковский на момент своего ареста в 2004-м году был не только богатейшим россиянином, но и богатейшим жителем планеты. Компанию ЮКОС он возглавлял на протяжении 1997-2004 гг. Арестован в 2003-м году. В 2005-м году получил первый уголовный срок по обвинению в мошенничестве и ряде других преступлений. В 2010-м году был приговорен к еще одному уголовному сроку по новым эпизодам.

 

Дело М.Ходорковского и П.Лебедева приобрело широкий резонанс не только в России, но и во всем мире. Организацией «Международная амнистия» оба осужденных бизнесмена были объявлены узниками совести. 

 

За время пребывания в местах лишения свободы М.Ходорковскому присудили несколько премий: в 2010-м году за «Диалоги» литературную премию издания «Знамя» и медаль им. Райнера Хильдебрандта (за правозащитную деятельность), в 2011-м году премию им. А.Сахарова «За журналистику как поступок».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ВИА ГРА
Центральный банк
Центральные банки
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы