Горячие Новости

Облако тегов

МИД России проверяет гражданство задержанных в США шпионов

МИД России проверяет гражданство задержанных в США шпионов

Сотрудники дипмиссии России на территории США пытаются выяснить действительно ли обвиняемые бруклинской прокуратурой в нелегальных поставках военных технологий на российскую территорию являются подданными РФ. Этим занимаются, по данным РИА Новости, российские консульства Хьюстона и Нью-Йорка, а также посольство России в США.


Вчера управление Федерального бюро расследований в Нью-Йорке сообщило о том, что 11 человек подозреваются в незаконном экспорте военных технологий в России. Так, непосредственно в заявлении прокуратуры Бруклина говорится о том, что данные лица обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, находящихся «под строгим правительственным контролем, поскольку их можно использовать во многих современных военных системах". Прокуратура предполагает, что микроэлектроника поставлялась в российские военные и разведывательные учреждения.


Прокурор Лоретта Линч утверждает, что все фигуранты дела, арестованные в Хьюстоне, работали в интересах правительства РФ. Главным подозреваемым в деле, согласно материалам американской прокуратуры, является 46-летний Александр Фишенко, гражданин США и "агент российского правительства", который возглавил американскую компанию Arc Electronics, а также зарегистрированную в российской столице Apex System. Фишенко имеет два паспорта: и США, и России. Согласно предъявленным обвинениям, ему грозит 55 лет лишения свободы. Среди организаторов также числятся Виктория Клебанова и Александр Пособилов, занимающие главные должности в компании.


На данный момент, как сообщают американские масс-медиа, американское ФБР задержало восьмерых подозреваемых, тогда как трое из 11 пребывают все еще на свободе. Минюст подтверждает эти данные, говоря также о том, что только у Фишенко был найден российский паспорт. Сейчас же следствие проверяет личности задержанных, хотя все они являются американскими подданными, многие из них уроженцы республик бывшего Советского Союза. Немногим позже источник в американском ведомстве отметил в частном разговоре, что пока говорить о количестве задержанных российских гражданах очень рано. Собеседник РИА Новости посоветовал обратиться с этими вопросами в посольство России в столице страны, хотя он не исключил, что российские паспорта были все же найдены, однако окончательных данных пока нет.


В заявлении прокуратуры шла речь о том, что обвиняемые создали и продумали до мелочей разветвленную сеть, дабы избежать ответственности перед законом. Прокуратура уверена, что обвиняемые пытались на всю использовать преимущества свободного американского рынка, чтобы похищать технологии, созданные в Америке, для правительства России.Бруклинская прокуратура утверждает, что компания Apex System, которая была зарегистрирована в Москве, и действующая в Хьюстоне Arc Electronics напрямую связаны с разведывательными российскими ведомствами, а также спецслужбами. В материалах, прикрепленных к делу, есть и ссылка на выводы американских экспертов, которые допускают, что задержанные причастны непосредственно к тому, что на российские противокорабельные ракеты и истребители МИГ-35 установлены микропроцессоры и чипы, сходные или идентичные тем, что были разработаны в США.


В материалах прокуратуры есть данные о том, что уроженец Казахстана Фишенко стал гражданином США в 2003 году. Сам Фишенко указал, что не служил в вооруженных силах РФ, однако у прокуратуры есть данные о том, что он прошел службу в разведке СССР на территории Германии. Прокуратура перехватила один из телефонных разговоров с московским клиентом, в котором Фишенко упомянул некоего партнера, назвав его «наш человек, закинутый казачек», что означает, как утверждают американские спецслужбы – «шпион». Обвинение также говорит о том, что имеет сотни подтверждений выдвинутого обвинения.


О Пособилове известно, что он натурализовался в Америке в 2008 году, до этого был подданным Азербайджана, где по-прежнему проживают его родные – дочь и супруга. Клебанова также гражданка США, хотя дата натурализации не известна, ранее была гражданкой РФ, у нее по-прежнему имеется российский паспорт.


В числе подозреваемых по данному делу проходят Людмила Багдикян, Шавкат Абдуллаев, Анастасия Дятлова, Юрий Савин, Сергей Клинов, Севинь Тагиева, Дмитрий Шегуров и Светлана Загон. Об их гражданстве пока не известно.


Суд назначен на будущую среду. Ожидается, что в Хьюстоне примут решение о переводе дела в Нью-Йорк для продолжения разбирательств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Туркменистан
Туркменистан
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты