Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Аль-Каиде лесные пожары в Европе: аргументы за и против

Зачем Аль-Каиде лесные пожары в Европе: аргументы за и против

Прошедшее лето 2012г. в Западной Европе и США были отмечены большим количеством пожаров: Лесные пожары в США, пожирают города , В Греции продолжаются лесные пожары, во Франции, Италии, Хорватии и т.д.

Одновременно с этим лесные пожары бушевали на Сахалине , леса горели в Сибири, на Дальнем Востоке, Республике Коми и Подмосковье, в Украине и ряде других регионов и стран. Правительство России назвало ситуацию с лесными пожарами в России катастрофической.

У каждой из служб свои объяснения произошедших летних катаклизмов природы 2012г.: экологи - снова подняли тренд глобального потепления в мире с запретами выбросов отходов для промышленных предприятий, МЧС писало о "человеческом факторе" и катастрофической "нехватке техники для тушения пожаров", свою версию, удивившую журналистов и болггеров всего мира, неожиданно дал директор ФСБ России Александр Бортников, который сегодня, 3 октября 2012г. заявил на совещании руководителей спецслужб, что к поджогам лесов стран Евросоюза причастна террористическая организация исламистов "Аль-Каида".

Какие аргументы и доказательства в обвинении "Аль-Каиды" дал директор ФСБ России Александр Бортников, - разбирались аналитики раздела "новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Директор ФСБ объяснил мотивы «Аль-Каиду» в поджогах лесов в Европе

Директор ФСБ России Александр Бортников так аргументировал свою позицию против террористической организации "Аль-Каида" на совещании глав спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров России.

1. Тактика поджога лесов в странах Евросоюза реализуется в рамках объявленной Аль-Каидой стратегии "тысячи уколов" государствам - противникам для нанесения значительных экономических потерь и оказания огромного морального ущерба без серьезных финансовых затрат и предварительной подготовки со стороны террористов.

2. На сайтах экстремистов Аль-Каиды появились инструкции, которые поясняют как организовать "лесной джихад" и содержат в себе полные рекомендации точек поджога с описанием "незаметного отхода" для поджигателей - террористов. Поэтому не случайно, что летом этого года, лесные пожары стали в буквальном смысле бедствием для европейских стран - Италии, Греции, Испании, Сербии, Хорватии и Португалии. Португалия даже запросила помощи ЕС. Но, многие называют причиной пожаров - аномальную жару.

3. Впрочем, со слов Бортникова, террористы не отказываются и от "традиционных способов". Несмотря на ликвидацию ряда полевых командиров боевиков, ресурсный и кадровый потенциал их остается великим. Глава ФСБ подчеркнул, что идеологические установки террористов "Аль-Каиды" дают возможность организации эффективно вербовать всё новых и новых приверженцев, а широко используемые современные информационно-коммуникационных технологии "делают этот процесс радикализации населения всё более массовым". "Особого обдумывания требует угроза проникновений «Аль-Каиды» в разные организации и общественно-политические движения, а также органы госвласти", – резюмировал глава ФСБ.

4. По данным ФСБ, создаются разные новые каналы переброски адептов из молодежи в лагеря и учебные центры по подготовке боевиков, а также во всевозможные "горячие точки" для штудирования реального боевого опыта. В частности, центрами для учебы в реальных условиях таких боевиков являются Афганистан, Сирия и Пакистан.

Первые возражения директору ФСБ

Первые возражения директору ФСБ высказали экологи. "То, что террористы устраивают "зеленый террор" мне не очень верится, ведь нет никаких оснований предполагать это", пояснил в интервью "Интерфаксу" директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков.

Исходя из его слов, в ЕС и России пожары возникали из-за человеческого фактора, "Природных пожаров - не более 5-10%. Человеческий фактор - брошенный окурок или непогашенный огонь. В Евросоюзе площади лесов, которые пылали, намного меньше, чем в РФ, где ни о чем подобном не говорится", отметил Блоков.

В каких еще преступлениях замешана Аль-Каида

Тридцать лет существует самая мощная террористическая группировка современности – исламистская организация «Аль-Каида», первоначально зародившаяся под «мудрым руководством» США в 80-е годы прошлого века для противостояния советской агрессии в Афганистане, «Аль-Каеда» вскоре осталась без врага – СССР вывел войска из страны.

Внутренних разборок в Афганистане быстро разраставшемуся детищу Усамы бин Ладена было мало, и он практически официально предложил своих боевиков Саудовской Аравии во время захвата Кувейта Саддамом Хусейном. Однако от его услуг саудиты отказались – более того, вынудили Усаму эмигрировать и лишили его гражданства. И пошло-поехало…, - пояснили аналитики раздела "новости США" журнала "Биржевой лидер".

Главной целью «Аль-Каеды» стали американцы и их союзники по НАТО в ЕС. Первый громкий теракт – взрыв в 1992 г. в йеменском Адене у отеля, где расквартировались американские солдаты. Но военные уцелели, а двое туристов из Австралии погибли. Уже через пару месяцев «Аль-Каеда» организовала взрыв возле Всемирного торгового центра в Нью-Йорке – тогда погибло 6 человек и сотни получили ранения.

Самые громкие преступления «Аль-Каиды» – взрыв в 1998 г. посольства США в Кении (погибло более 250 человек, более 5 тыс. раненых), уничтожение двух башен ВТЦ в Нью-Йорке в сентябре 2001 г. (почти 3 тыс. погибших), подрыв четырех поездов в Испании в 2004 г. (почти 200 погибших, более 2 тыс. раненых), взрывы в лондонском метро в 2004 г. (более полусотни погибших, около 700 раненых) и др.

«Аль-Каиду» подозревают в подготовке многих преступлений, в том числе с использованием химического оружия, «грязной» атомной бомбы и т.п. Летом прошлого года после убийства американским спецназом Усамы бин Ладена, «Аль-Каеда» призвала мусульман к «индивидуальному джихаду». Поэтому вероятность того, что кто-то из приверженцев терроризма поджигал леса, довольно высока.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
26 мая
26 мая
26 февраля
26 февраля
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто