Горячие Новости

Облако тегов

Времена СССР прошли: пограничники Казахстана подстрелили 2-х россиян

Времена СССР прошли: пограничники Казахстана подстрелили 2-х россиян

Любой инцидент с применением огнестрельного оружия на границе "братских стран СНГ" - это серьезнейшее ЧП, привлекающее самое пристальное внимание всех без исключения информационных агентств и СМИ мира, а также простых граждан. Объяснение логики обывателя здесь понятно: мы все "родом из СССР", часто не до конца серьезно воспринимая государственные границы и угрозу применения оружия со стороны пограничников стран внутри СНГ и Таможенного союза, рассуждая по принципу, они же "не чужие", они же вроде, как "наши", "такие, как мы".

Применение стрелкового оружия казахскими пограничниками, в результате чего были ранены двое россиян, должны окончательно развеять все иллюзии по этому поводу. Что же произошло на водной границе России и Казахстана и как это ЧП может отразиться на взаимоотношениях двух дружеских государств России и Казахстана, а главное - двух братских народов - казахов и россиян, разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости Казахстана" журнала "Биржевой лидер".

Что же произошло на водной границе России и Казахстана

Семь браконьеров, граждан России были арестованы в акватории Каспийского моря. При задержании двое из них получили ранения разной степени тяжести, сообщается в пресс-службе комитета нацбезопасности Казахстана.

"26 сентября 2012г., во время боевого дежурства по охране госграниц в акватории Каспийского моря, экипаж пограничного вертолета Ми-8 Регионального управления Береговой охраны Пограничной службы КНБ Казахстана, в территориальных водах Республики обнаружил нарушителей границы - два малых плавсредства типа "байда", - идет речь в сообщении.

Исходя из информации пресс-службы ведомства, на требование пограничников остановиться по громкоговорящей связи экипаж плавсредств никак не отреагировал и предпринял попытку скрыться в нейтральных водах.

"Для принудительной остановки этих плавсредств исходя со статьи 31 закона РК "О Государственной границе РК" (применение оружия и боевой техники: для остановки транспортных средств путем их повреждения в случае невыполнения требований остановки либо изменении курса), с вертолета был открыт огонь по двигателям байд. В результате повреждения плавсредств, байды остановились", - говорится в пресс-релизе.

На борту находились семь граждан РФ, двое из которых были ранены.

Раненные оперативно были перемещены на пограничный корабль "Егемен", где им оказали первую медицинскую помощь, после чего их доставили в областную больницу "Атырау". На данный момент их жизнь находится вне опасности.

"Остальные нарушители границы задержаны до выяснения всех обстоятельств дела. В отношении их рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту умышленного нарушения границ Республики Казахстан", - уточняется в РК

Какие крупные инциденты были ранее на границе России и Казахстана?

Браконьеры – один из главных «врагов» береговой охраны погранслужбы Казахстана. На Западном стратегическом направлении, в ведении которого находится Каспий, более тысячи километров границы приходится на морскую акваторию. Граница Казахстана проходит в 12 морских милях от береговой черты, а как раз возле берегов республики – самые богатые косяки осетровых. Браконьерская тактика проста: заходят в территориальные воды Казахстана, забрасывают сети и снова уходят в нейтральные воды, чтобы позже вернуться за незаконным уловом. Если видят пограничников, то пытаются уйти «за границу», поэтому служащим Береговой службы и приходится применять оружие, чтобы остановить браконьеров. Так что ранения нарушителей границы здесь – не редкость. Так, в мае с.г. во время преследования убегавших браконьеров был смертельно ранен российский гражданин. Прокуратура признала применение оружия пограничниками законным.

За первое полугодие 2012 г. на Каспии было задержано 42 нарушителя границы и 35 нарушителей пограничного режима, конфисковано 73 единицы плавсредств, возбуждено 11 уголовных дел. В подавляющей массе это браконьеры и их средства и орудия незаконного лова. В прошлом году только крючковых орудий лова у браконьеров было конфисковано более 112 километров (!), осетров – около 9 тонн.

За судами в море следят 12 радиолокационных станций пограничников, которые «видят» даже самые маломерные лодки. Около 25 кораблей и катеров круглосуточно контролируют акваторию казахстанского сегмента Каспия. Но этого явно недостаточно, нужно увеличивать флот Береговой охраны как минимум вдвое.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
10 апреля
10 апреля
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»