Горячие Новости

Облако тегов

Верховный суд: Полиция бить право имеет демонстрантов. Но аккуратно

Сила против демонстрантов

Сотрудники правоохранительных органов имеют право применять силу против участников массовых акций – таков вывод сегодняшнего пленума Верховного суда России, сообщает Интерфакс.

 

При правомерном использовании силы при охране общественного порядка, говорится в решении Верховного суда, правоохранители не подпадают под действие статей Уголовного кодекса, даже если их действия «сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения». Таким образом, исходя из существующих российских законов, использование силы против демонстрантов и участников митингов и других акций протеста признано законным.

 

Решение Верховного суда, которое в дальнейшем поможет судьям, никоим образом не добавляет понимания ситуации противоположной стороне – участникам массовых акций. Дело в том, что 28 июня нынешнего года тот же Верховный суд постановил, что граждане имеют право на оборону от незаконных действий правоохранителей. Ни сегодняшнее, ни то решение высшей инстанции не развеяло туман в отношениях между участниками акций протеста и блюстителями порядка: в обоих случаях правомерность применения силы обеими сторонами обуславливается соответствием закону. Иначе вступают в силу другие статьи кодексов – о причинении вреда, необходимой самообороне, превышении служебных обязанностей или правил самообороны и т.д. В любом случае однозначной трактовки конфликта между демонстрантами и полицейскими в большинстве случаев нет – истину приходится устанавливать постфактум суду. А российский суд, как известно, почти всегда становится на сторону блюстителей порядка – отсюда и штрафы на 15 тысяч за укушенный палец полицейского (отбитые почки противоположной стороны во внимание не принимаются), и полтора года поселения за оторванные погоны и т.п.

 

Когда полицейский применяет физическую силу, спецсредства (дубинку, газ и пр.) и даже оружие против дебошира, распоясавшегося хулигана, преступника, его действия ни у кого их добропорядочных граждан вопросов не вызовут. Но насколько правомерны такие же действия против участников массовых – порой в десятки и сотни тысяч человек – мирных акций протеста? Ведь протестуют и немощные, и инвалиды, и беременные, и несовершеннолетние. Неужели всех нужно стричь под одну гребенку?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Планета
Планета
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ