Горячие Новости

Облако тегов

Невероятно, но налоги на бизнес в России - из самых низких в мире

Налоги на бизнес в России

РФ по уровню налоговой нагрузки на фирмы занимает 5-ое место в числе самых больших мировых экономик. Об этом говорят исследования аудиторской фирмы KPMG. Самые выгодные условия налогов для бизнеса созданы в индийской стране.

СМИ отмечают, что сводный индекс для фирм этого государства достигают 49,7 (чем меньше, тем меньше налогов надо платить фирмам). Второе место занимает Канада с 59,1 баллами, потом следует Китай - 59,7, Мексика (63,6), РФ (71,7) идут по списку ниже.

Самым тяжелым налоговое бремя считается для фирм Японии (152,3), Франции (179,7) и Италии (152,9). В общем, важно добавить, что в большей части государства налоговая нагрузка больше, чем в странах БРИК, исключая лишь Бразилию.

В исследовании KPMG принимала во внимание разные факторы, включая налоги на прибыль, имущество, выплаты в соцфонды. Для изучения обстановки фирма просматривала 19 бизнесов в исследуемыхгородах.

В числе городов самым положительным, по мнению корпоративного налогообложения, был Ченнай Индии. Канадский Ванкувер и Ченду (Китай) тоже оказались в тройке. Северная столица РФ получила 10-тую позицию, Москва - 12-уе. Сложнее всего заниматься предпринимательством в Марселе, Париже и Токио.

Хотя в России налоги на бизнес оценивают по-другому

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» говорят, что поднимать нагрузку налогов на бизнес РФ невозможно, - сказал глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Помощник главы РФ Аркадий Дворкович в прошлогоднем ноябре озвучил оценку, по которой общая нагрузка налогов на экономику РФ достигает 40 процентов от объема ВВП. Бывший минфин Алексей Кудрин раньше называл налоговую систему РФ самой лучшей в Европе: без учета рентно-сырьевых сборов в РФ налоговое бремя достигает порядка 28 процентов ВВП против 37 процентов ВВП в среднем в Европе.

В то же время Кудрин год назад заявлял, что власти РФ после выборов вынуждены будет поднять налоги, если не откажется от части предвыборных обязанностей. И. о. минфина Антон Силуанов тогда же заверял, что у властей нет планов по росту налоговой нагрузки для исполнения принятых обязательств бюджета. С его слов выходит, Минфин рассматривает подобный вариант как экстренное решение.

Катырин уверен, что для роста доходов бюджета РФ есть необходимость отправить все усилия на администрирование налогов. В то же время он добавил, что собираемость налогов в РФ находится на весьма неплохой отметке.

Также он добавил, что не стоит смотреть на налоговую систему как на поле, ровно поднимать нагрузку всем . Надо оценить, каким отраслям в РФ нужно дополнительное стимулирование, разработать для них систему по льготному налогообложению. Надо проанализировать, каким сферам надо развиваться быстрее, а какие можно нагрузить. Но в общем, поднимать не надо, - подытожил он.

Катырин высказал также мнение, что спустя два года надо вернуться к тому самому уровню ставок страхвзносов, что был перед их повышением, а появившиеся "дыры" в бюджетах соцфондов закрывать при помощи роста акцизов на алкоголь и табак.

Он добавил, что имеется ввиду периоде 2005-2009 годов, когда был ЕСН, ставка которого была равна 26 процентам для широкого круга налогоплательщиков, и 14 процентов - для льготников. Катырин заметил, что в той системе, что была до роста ставок страхвзносов, отмечалась большая собираемость единого соцналога, бизнес довольно спокойно относился к налоговому уровню . "серых" схем почти не было.

Власти готовы снизить налоги на бизнес, но не сразу, а постепенно

Минфин РФ уверен, что сейчас преждевременно вести обсуждение значительного понижения нагрузки налогов на экономику. Такое заявление прозвучало из уст главы Минфина Антона Силуанова во время выступления на парламентских слушаниях в Государственной думе в конце мая 2012 года.

С его слов понятно, что сейчас нагрузка налогов на экономику РФ достигает почти 35,6 процентов от ВВП, за вычетом налогов на газ и нефть — лишь 25,5 процентов от ВВП.

Глава Минфина России констатировал, что для нормальной реализации таких обязательств надо поднять налоговую нагрузку на использование табака и алкоголя, газовую сферу, ввести новую систему налогообложения имущества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
Кирения
Кирения

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан