Горячие Новости

Облако тегов

Для молодых водителей введут дополнительные запреты - как при СССР

Для молодых водителей введут дополнительные запреты - как при СССР

Общественный совет при МВД России выступил с предложением ограничить молодых автомобильных владельцев в вождении. Полноценные права водитель приобрести сможет после получения стажа в 4 года.

Сергей Никоненко, один из инициаторов нововведения, уверен, что начинающих автомобилистов надо приучать к качественному и грамотному вождению, в противном случае, спустя 2 недели после получения прав они ощущают себя королями на дорогах.

Идею общественного совета поддержали официальные лица ведомства. Замглавы МВД по транспорту Виктор Кирьянов сказал, что представители министерства поддерживают ограничение молодых водителей на комиссии властей по безопасности движения на дорогах. Такие меры действовали в СССР. Тогда начинающие водители могли ездить со скоростью до 70 км/ч, выезжать в светлый период дня, возить лишь 1 пассажира на протяжении года с дня получения прав.

Четыре года назад в РФ число аварий с участием молодых водителей все время уменьшается. В 2011году отмечено почти 60 тысяч аварий с начинающими автовладельцами. До этого, 4 года назад, этот показатель достигал 74 тысяч. Каждое 3-ье ДТП в РФ случается из-за неопытных водителей.

В середине нынешнего августа руководство ГИБДД поменяло правила сдачи экзаменов для получения прав. Изменения в силу вступят с начала февраля 2013 года. За каждый нечеткий ответ кандидатам заданы будут вопросы, а практическая часть состоять будет из 4-ех обязательных упражнений.

Ограничения для молодых водителей есть за рубежом Ради роста безопасности на дорогах чехи будут получать водительские права с испытательным сроком. Минтранспорта в Праге подготовило соответствующий закон. Ввести некоторые ограничения, когда идет речь про начинающих водителей, заставила чехов статистика. По вине молодых водителей ежегодно происходит приблизительно 10 тысяч автоаварий, где умирает 120-150 человек.

По словам ответственного сотрудника минтранспорта Карла Бездековського, состояние обучения в автомобильных школах современным требованиям не соответствует. Именно поэтому обучение водителей разделяется на 3 этапа, каждый из которых экзаменом заканчиваться.

Выехать на дороги и улицы с инструктором курсант может лишь тогда, когда экзамен сдаст с езды на автодроме. Начнут издаваться права с отметкой, что их действие длится год.

Если за этот период молоденький шофер «натягивает» свыше 8 штрафных баллов, права изымаются, весь процесс идет с самого начала. Если вторая попытка станет неудачной, претендент на удостоверение водителя подлежит обследованию у психолога.

Стоит заметить, что специалисты Чехии опирались на опыт соседей, прежде всего - Германии, у которой испытательный период для начинающих водителей длится 2 года.

За 8 месяцев этого года в Чехии отмечено почти 44 тысячи аварий, вследствие которых умерло 369 человек. К большому сожалению это лишь на одного меньше, чем в 2011 году. А виновниками основной части транспортных смертельных происшествий были как раз молодые водители 18-ти - 24-ех лет.

В ФРГ из-за ДТП наказывают «за пьянку» водителя даже с 0,3 промилле, и это несмотря на то, что закон дает возможность управлять машиной с 0,5 промилле алкоголя в его крови. К тому же, для начинающих автомобилистов, стаж которых менее 2-ух лет, а также тех, кому ее не исполнился 21 год, для водителей такси никакой «минимальной дозы» нет - эти люди не имеют права садиться за руль под шофе.

Но нужно не просто запрещать, а изменять условия подготовки и экзаменов для водителей. а также вводить дополнительные меры для новичков.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что качество проведения всех экзаменов, включая на допуск к управлению транспортом, зависит от профессионализма, опыта и компетентности экзаменатора. Сейчас нет никаких требований, которые дают возможность отбирать в подразделения экзаменов ГИБДД как раз таких экзаменаторов.

В западных государствах кандидаты в экзаменаторы проходят спецподготовку, которая длится от полугода (в ФРГ) до 2-ух лет (в Норвегии), сдают экзамен, и лишь после этого получают право на данный вид работы.


В 1970-е годы в Советском Союзе были такие ограничения. Новичкам запрещено было ездить ночью, возить прицепы. Но это не дало нужного результата, а запрет был отменен. Действовал он в течение 5 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
LG Electronics
LG Electronics
Windows
Windows (Виндовс)
3 июля
3 июля
Дом-2
Дом-2 2006

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе