Горячие Новости

Облако тегов

Владимир Путин назвал SPO Сбербанка прорывом на мировой арене

Владимир Путин

Глава РФ Владимир Путин остался доволен заключенной сделкой по продаже ценных бумаг Сбербанка. В своем заявлении президент отметил, что продажа пакета акций Сбербанка в 7,8 процента принесла доход в 5 млрд 280 млн долларов. Таким образом, сделка по продаже банковских акций стала одной из прибыльнейших за последние десять лет после американского «Apple», ведь на каждые вложенные сто долларов десять лет назад в Сбербанк российский Центробанк получил прибыль в размере 3 700 долларов. Путин уверен, что такие результаты SPO говорят об огромном потенциале. 

 
Сегодня руководитель Сбербанка Герман Греф объявил, что в ходе вторичного размещения ценных бумаг банка его акционерами стали порядка десяти крупнейших мировых фондов: «Можно говорить о том, что у банка действительно широкий круг инвесторов – более десяти институциональных мировых фондов. Если говорить об их географии, то представлена и континентальная Европа, и ее островная часть – Британия, есть и азийские инвесторы, не обошлось и без российских игроков».
 
По словам Грефа, он был приятно удивлен, что акции были куплена даже такими инвесторами, которые ранее никогда не вкладывали в российские объекты. Антон Карамзин, заместитель председателя правления Сбербанка, добавил, что общее число заявок от институциональных инвесторов составило более 330. 
 
Алексей Улюкаев, первый зампред Банка России, уверен, что такой показатель говорит о том, что мировые инвесторы имеют огромный интерес. Прошедшее размещение он назвал образцовой сделкой, которая призвана стать основанием для дальнейших подобных решений в отношении инвестиций в Россию. 
 
Герман Греф уверен, что экзамен в виде вторичного размещения прошел более чем удачно,а оценка деятельности команды за последние четыре года, как минимум, «отлично». По словам Грефа, банковский бизнес продается так хорошо, поскольку он располагает успешной инвестиционной историей. Говоря о достижениях, Герман назвал приход в Сбербанк крупнейших мировых имен, которые не один десяток лет лидируют на рынке. 
 
Председатель Сбербанка считает, что вторичное размещение банковских акций стало, так называемыми, воротами приватизации в стране. Подводя черту, Греф заметил, что переподписка была в разы, а это значит, что у инвесторов находятся средства на покупку ценных бумаг российских компаний. 
 
Немаловажно, что цена предложения по акциям Сбербанка в полтора раза превысила цену, по которой торгуются сейчас банки Европы, добавил Улюкаев. 
 
Под конец Герман Греф выразил надежду, что вторичное размещение акций Сбербанка вернет организации справедливую цену на акции. Эксперты раздела «Новости банков России» издания «Биржевой лидер» обращают внимание, что подготовка пакетов к приватизации, которая продлилась полтора года, изрядно «давила» на котировки бумаг. Сегодня же стандартная акция крупнейшего банка России, как подсчитали аналитики, стоит 130 рублей, тогда как цена размещения была куда ниже – 93 рубля. 
 
Отметим, прошедшее SPO принесло привлечение 5,2 млрд долларов на биржевых площадках Лондона и Москвы. Это стало возможным благодаря размещению бумаг в условиях повышенного спроса. Как уже отмечалось, на биржевых рынках двух столиц был размещен пакет в 7,8 процента ценных бумаг Сбербанка стоимостью 93 рубля за одну акцию. 
 
На очереди после Сбербанка SPO ВТБ. Как рассказал руководитель последнего Андрей Костин, вторичное размещение ВТБ запланировано на весну 2013 года, что касается объема, то он составит не менее 2 млрд долларов
 
Эта информация была подтверждена первым вице-премьером Игорем Шувалым. По его словам, знаменитальная сделка по Сбербанку открывает дорогу и другим, в числе первых приватизация ВТБ. Теперь нужно сосредоточиться именно на нем, подчеркнул Шувалов. При этом он напомнил, что согласно программе приватизации на продажу пойдет пакет в 25 процентов акций ВТБ, правда, сперва будет размещен пакет из 10 процентов. 
 
Шувалов не сдержался порадоваться успехам размещения Сбербанка, заметив, что государство получило благодаря этой сделке отличную прибыль, а для Сбербанка это подтверждение успеха.
 
Финансовые аналитики, исходя из результатов произошедшей продажи акций Сбербанка, сохраняют совет "покупать" по обыкновенным и привилегированным акциям этого банка. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
8 июня
8 июня
Ялта
Ялта
Ашкелон
Ашкелон