Горячие Новости

Облако тегов

Пособие по безработице: поддержка тунеядцев или помощь нуждающимся?

Пособие по безработице: поддержка тунеядцев или помощь нуждающимся?

Пособие по безработице – это финансирование отпетых лентяев, – уверяют радикальные неолибералы, – оно вредит экономике, и общество должно отказаться от этого навязанного агентами социализма камня на шее госбюджета, иначе в государстве закладываются основы несправедливости - можно быть тунеядцем и существовать за счет тех, кто трудится с утра и до ночи

Пособие по безработице - это дань государства тем, кто не может найти работу в этой стране, возражают чиновники социальных служб, добавляя, что помощь нуждающимся необходима и самому обществу в целом для снятия напряженности в государстве и поддержке тех, кто временно не может найти работу.

Какая из двух этих позиций ближе к истине и какой путь решения выбрало российское Министерство труда, разбирались аналитики раздела "новости России" журнала Биржевой лидер".

Почему россиянам не увеличили пособие по безработице

В современном мире преобладает вторая позиция: ведущие государства (США и Россия, Великобритания и Украина, Беларусь и Казахстан и т.д.) предоставляют своим гражданам безусловно разные по размеру, но примерно одинаковы к уровню ВВП на гражданина, пособия по безработице:
- в США размер пособия по безработице колеблется в районе от 5 до 750 долларов;
- во Франции пособие для безработного выплачивается от 4 до 60 месяцев, в размере 60 процентов от выплачиваемой заработанной платы на предыдущем месте работы. Стимул для поиска нового места работы - понижение каждые 4 месяца пособия приблизительно на 15%, нижняя граница 480 евро в месяц (при курсе евро к доллару 1,25 пособие составляет 600 долларов США);
- в Великобритании пособие по безработице выплачивается лишь полгода. Тем, кто старше 25 лет получают 71 евро (приблизительно 88 долларов) в неделю, а те, кто моложе 56 евро (70 долларов) в неделю;
- в России размер пособия по безработице является неизменным: от 850 до 4900 рублей (по курсу рубля к доллару - это примерно 26 - 153 доллара США);
- на Украине размер пособия по безработице зависит от стажа работы:
1) если рабочий стаж до 2 лет расчет будет производиться в размере 50 процентов средней зарплаты за последние 6 месяцев;
2) от двух до шести лет – 55 процентов от средней зарплаты;
3) от шести до десяти лет – 60 процентов
4) если стаж больше десяти лет, то расчет будет в размере 70 процентов.

- пособие по безработице в Беларуси составляет 107 тысяч рублей (при курсе белорусского рубля к доллару США - 12,50 долларов)

Как власти России расчитывают размер пособия для россиян: пособие 850-4900 рублей правительство объясняет тем, что количество вакансий в России уже превышает количество зарегистрированных безработных. Таким образом, если каждый безработный согласился бы на вакансию, безработица в России исчезла бы как и в СССР.

Однако, чиновники Министерства труда объясняют, что данное соотношение свободных вакансий и количества безработных ни о чём не говорит:
- определяющее значение имеет структура вакансий. Они могут не соответствовать квалификации и специальности безработных; следовательно, необходима переподготовка, в процессе которой человеку тоже необходимо за что-то жить. Кроме того, нельзя забывать о специфике структуры самой безработицы. Так, в России традиционно уровень безработицы выше в сельской местности. Если вакансии наличествуют в городе, то прямолинейная логика правительства стимулирует гипертрофированную трудовую миграцию и приведёт к окончательной гибели села;
- непонятно, почему размер пособия ставится в зависимость от количества вакансий. От этого может зависеть сам факт выплаты пособия, но никак не его размер. Поскольку утверждается, что вакансий в стране больше, чем безработных, то задача правительства – трудоустроить безработных на эти вакансии, и тогда надобность в выплате пособия отпадёт сама собой (в любом случае пособие выплачивается только в течение года). Если же в министерстве считают, что безработица в России искусственно завышена, то не совсем ясно, кто её завышает.

Правительству России вторят представители профсоюзов заявляя, что на такие деньги прожить нельзя (прожиточный минимум превышает 7 тысяч рублей), и потребовали создания группы по разработке новых методов расчета величины пособия. Группу в министерстве создали, однако на 2013 год её решения уже вряд ли повлияют.

В любом случае, наличие безработицы – это признак несбалансированности рынка, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" ведущий канадский эксперт Академии Masterfore-V Евгений Ольховский. Негативные последствия безработицы не ограничиваются уровнем личности. Можно говорить и о снижении темпов экономического роста, углублении социальных расколов. А в США, например, специалистами признаётся действие так называемого "закона Оукена". Согласно ему каждый процент роста безработицы над естественным уровнем увеличивает разрыв ВВП (снижает реальный ВНП) на 2%.

Эксперты: рост пособий на безработицу в США и Европе был вызван конкуренцией с СССР

Как "ползучий социализм" спасал капитализм. В своё время, когда в капиталистических государствах стали постепенно вводить различные социальные гарантии, в том числе и пособия по безработице, это объяснялось не только активизацией социальных требований. Конечно, в первую очередь капстраны испугались растущих симпатий собственных граждан к Советскому Союзу. Недаром классики неоконсерватизма фон Мизес и фон Хайек считали, что расширение социальных функций государства – это "ползучий социализм". Активность и агрессивность профсоюзов также повлияла на внедрение социальных гарантий. Однако и без этого экономические и социальные аналитики правительств пришли к выводу, что не только социальный климат, но и стабильность экономики лишь выиграют от введения пособия по безработице. Главный вопрос – в нахождении баланса. Пособие должно поддерживать ищущих работу граждан, но не должно стимулировать их бездействие. Многие экономисты утверждают, что капитализм не смог бы предотвратить убийственные социальные взрывы, если бы не ввёл целый ряд "социалистических" заимствований – в том числе и пособие по безработице.

В результате сегодня в большинстве государств мира существует та или иная форма пособия по безработице. Как правило, это регулярные денежные выплаты, условия и сроки назначения которых отличаются в разных странах. Отличаются и оценки экспертов относительно стимулирующего или дестимулирующего эффекта пособий.

Мировой опыт использования пособий по безработице

В Германии существует два вида пособий по безработице. Так называемое "базовое" ALG2 выплачивается человеку, ищущему работу, до тех пор, пока он её не найдёт. Цель этого пособия – обеспечение прожиточного минимума, финансируется оно за счёт налогов и по срокам не ограничено. Существует также ALG1, которое выплачивается в течение срока от полугода до двух лет, и составляет от 60% до 67% последнего заработка. Для его назначения необходимо выполнение большего количества условий, чем для ALG2, и формируется оно в значительной мере на основании страховых выплат. В Германии строго следят за соблюдением условий; получатели пособия, нарушившие какое-либо из условий, получают штрафы. При этом оба пособия могут выплачиваться одновременно.

По мнению специалистов, размеры пособий по безработице в Германии (особенно если учесть целый ряд дополнительных социальных выплат) находится на грани дестимулирующего. В стране более 3 миллионов безработных, и единого мнения, можно ли считать такой уровень естественным, не существует. Аналитики журнала "Биржевой лидер" отмечают, что процедура назначения пособия достаточно сложна, и мошенничать в этой сфере получателям практически невозможно.

В США пособие по безработице, считается дестимулирующим. Хотя оснований для таких оценок вроде бы и нет:
- во-первых, срок выплаты пособия – от 7 до 8 месяцев;
- во-вторых, количество обязательных (и не всегда легковыполнимых) условий для получения пособия больше, чем в той же Германии;
- в-третьих, размер пособия не превышает 47% от последней заработной платы.

К тому же, по статистике, четверть безработных при таком пособии переходят за черту бедности, и в общей сложности четверть всех безработных ежегодно не добиваются пособия, даже выполнив все условия. Если добавить к этому сложности в сфере страхования, то картина получается весьма критичной. Неудивительно, что при такой ситуации кандидат в президенты Ромни особое внимание уделил созданию рабочих мест. Другой вопрос, будут ли реализованы предвыборные планы. Ведь сегодня безработица в США увеличивается по причине нехватки образованных кадров – а к образованию Ромни политически равнодушен. Эксперты также напоминают, что в начале сентября глава ФРС Бен Бернанке заявил об угрозе "структурного ущерба экономике США", который способны причинить длительные периоды высокой безработицы. Его слова о готовности ФРС стимулировать экономический рост в США повлияли как на рост фондовых индексов США, так и на курс доллара.

Поиск методов борьбы с безработицей может привести… к советскому опыту

Каким бы ни был эффект пособий по безработице, стимулирующим или дестимулирующим, можно спорить лишь о конкретных параметрах этого пособия, отметил Евгений Ольховский, но не о его необходимости – она очевидна. Сегодня позиция неолиберализма относительно "бездельников и дармоедов" в большинстве стран мира считается неприемлемой, даже при учёте потенциально дестимулирующего эффекта пособий. Эксперты также напоминают, что безработица является неистребимым спутником рынка.

В ЕС максимальный уровень безработицы фиксируется уже более пятнадцати лет. И прогнозы крайне пессимистичны. Растёт безработица среди молодёжи, увеличивается длительность безработицы, ситуация приобретает совершенно новые характеристики. Очевидно, что необходимы структурные реформы экономики – но поможет ли проблемам современного капитализма предлагаемая организацией по экономсотрудничеству и развитию либерализация розничного рынка и торговли профуслуг? Может быть, есть смысл задать искать принципиально новые ответы на вызовы времени?

В СССР безработица была ликвидирована к 1936-му году, отмечают аналитики журнала "Биржевой лидер", хотя официально СССР объявил об этом в 1931-му. Успех был достигнут за счёт того, что структура производства строилась по принципу "от каждого по способности". Хозяйство было организовано таким образом, чтобы всем трудоспособным было обеспечено рабочее место. Конечно, это затрудняет существование свободного рынка рабочей силы. Однако негативные социальные и экономические эффекты неконтролируемой свободы этого рынка настолько значимы, что даже в зарубежных (например, французских) учебниках истории советский опыт рассматривается как положительный – при всех оговорках о скрытой безработице и долгосрочных отрицательных последствиях.

В фашистской Германии в 1936 году безработица была практически полностью ликвидирована за счет жесткого контроля государства по отношению к тунеядцам, а также за счет начала массового внедрения общественных работ (строительства автобанов (многие из которых работают до сих пор); объектов ЖКХ, уборки территорий, строительства социального жилья, сезонных сельхозработ (посевная, уборочная) и т.д.). Для тех кто не хотел добровольно идти трудиться, государство применяло жесткие методы наказания вплоть до концлагерей.

Редколлегия отдела "Новости брокеров" журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме Forex: какой путь должна избрать Россия по отношению к безработице?
- увеличивая размеры пособий по безработице как США и ЕС
- ничего не выплачивать тунеядцам не желающим трудиться на благо общества по специальности ниже своей квалификации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Чечня
Чеченская республика
6 мая
6 мая
24 января
24 января