Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия обвалила акции "Газпрома"

Акции Газпрома

В начале сегодняшних торгов ценные бумаги российского газового концерна «Газпром» упали на 0,9 процента или до 156,66 рубля. Такие данные были обнародованы биржевой площадкой ММВБ-РТС. 

 

Падение котировок произошло в виду того, что Европейская комиссия объявила о старте официального антимонопольного расследования в отношении российской компании. Европарламент подозревает «Газпром» в предумеренном создании препятствий для развития конкуренции на рынке газа как в Восточной, так и в Центральной Европе. Помимо этого, газовому гиганту приписывают установку несправедливо завышенных цен, привязывая их к ценам на нефть
 
Ранее появлялась информация, согласно которой Еврокомиссия обратила внимание на три случая нарушения конкуренции. Так, есть мнение, что «Газпром», разделив рынок газа, утрудняет свободные поставки в страны, которые являются членами ЕС. Также предполагается, что концерн препятствует диверсификации газовых поставок. К тому же компания вела несправедливую ценовую политику, как предполагают в Еврокомиссии, связывая цены с котировками на нефть. 
 
Из-за чрезвычайно высоких цен на углеводород ранее Турция прекратила контракт на поставку в страну российского топлива по «западному маршруту», который проложен через Румынию, Украину, Болгарию. При этом глава Министерства энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз заявил, что, если ситуация не изменится и «Газпром» не пойдет на уступки, то контракты с Россией будут разорваны. 
 
Немаловажно, что подобное расследование, инициированое Еврокомиссией, проходило и в прошлом году. В ходе него был проведен обыск в берлинской штаб-квартире. Также были проверены партнеры «Газпрома», проводящие закупки у компании в Европе. Тогда ЕК заявляли о том, что начатое расследование связано исключительно с поставками природного газа в Центральную и Восточную Европу и ведется по отношении тех компаний, которые вовлечены в снабжение, хранение, а также транспортировку природного газа. 
 
Впрочем, сам факт старта антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» еще не означает, что компания будет признана виновной в нарушении законов ЕС, тем не менее Европейская комиссия придает делу высочайший приоритет. 
 
Отметим, что попытки снизить стоимость газа предпринимало немало партнеров «Газпром», среди которых и польская, и немецкая, и итальянская компании. В данном вопросе не стоит далеко ходить. Соседняя Украина до сих пор пытается снизить цену, хотя российская сторона не идет на уступки Киеву. При этом переговоры, к примеру, с польской PGNiG и немецой E.On Ruhrgas вот-вот дойдут до финального завершения и «Газпром», по всей видимости, сделает им скидку. На снижение цены расчитывает и чешская «дочка» немецкой RWE - RWE Transgas. Возвращаясь к переговорному процессу с Киевом, заметим, что недавно Украина объявила о том, что не станет формировать газовый резерв в ПХГ, чтобы обеспечить транзит в Европу. Анонимный источник в российском концерне рассказал, что транзит через территорию Украины сократится на 25-35 процентов до конца текущего года. 
 
Президент Украины Виктор Янукович, глядя на ситуация в газовой сфере, отметил, что характер позиции в переговорах будет кардинально изменен, хотя последние месяцы и Москва, и Киев перестали поднимать наболевший «газовый» вопрос. 
 
Что касается цен, установленных «Газпромом», то в первом квартале этого года стоимость газа была на уровне 416 долларов за тысячу кубометров, уже во втором квартале стоимость подскочила на 2,1 процента, составив 425 долларов за тысячу кубометров, но и это не граница, ведь в третьем квартале Украине нужно рассчитываться за гах стоимостью 426 долларов, тогда как в госбюджете заложена цена на уровне 416 долларов за тысячу кубометров. 
 
Контракт между НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпромом», подписанный на период 2009-2019 годов, предполагаает, что цена на газ формируется каждый квартал по заложенной в договоренностях формуле. 
 
Возвращаясь к антимонопольному расследованию в отношении российского концерна, стоит отметить, что глава РФ Владимир Путин сделал заявление, согласно которого российские власти внимательно следят за развитием событие, а Алексею Миллеру, руководителю «Газпрома», Путин порекомендовал тесно сотрудничать со следствием. 
 
Тем временем, процесс расследования был положительно воспринят многими европейскими государствами, среди которых и Литва, глава правительства Андрюс Кубилюс которой заявил, что существующие подозрения ЕК подтверждают обоснованность позиции Литвы в споре с газовым гигантом. Заявление подобного содержание прозвучало из уст польского главы Министерства государственной казны Миколая Будзановского. 
 
Как бы там ни было, однако данный процесс может затянутся до конца холодного сезона. Возможно, зависший в воздухе «дамоклов меч», вынудит «Газпром»быть более лояльным к своим партнерам, сдерживаясь от соблазна проведения «газовых атак» в сторону своих украинских соседей, да и Украине стоит дождаться заключительного решения ЕК прежде чем вступать в разные формы сотрудничествка с газовым концерном. При этом Киеву аналитики советуют направить все кооперационные усилия в сторону Европейской комиссии, в первую очередь, в сфере, которая касается обеспечения прозрачности транзитных газовых потоков, а также реорганизации внутреннего украинского газового рынка.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
16 августа
16 августа
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы