Горячие Новости

Облако тегов

За что арестовали топ-менеджера таможенного брокера «РОСТЭК»

За что арестовали топ-менеджера таможенного брокера «РОСТЭК»

Как сообщило информационное агентство «Интерфакс» на основании источника в правоохранительных органах, сотрудниками Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России был задержан советник генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «РОСТЭК» Александр Романов, который обоснованно подозревается в совершении коррупционных деяний. По предварительной версии Следственного комитета, в ходе расследования другого дела в отношении сотрудников одного из территориальных подразделений ФГУП «РОСТЭК» были вскрыты факты, свидетельствующие о том, что в структуре госпредприятия, занимающегося сопровождением таможенных операций, была организована налаженная коррупционная пирамида, по которой деньги, полученные незаконным путем в виде «вознаграждения» за оперативный пропуск на таможенную территорию грузовиков со скоропортящейся продукцией и другими товарами, в последствии ежемесячно переправлялись в Москву, где и передавались А. Романову.

По данным издания «Коммерсантъ», речь шла, в первую очередь, о подразделениях «РОСТЭКа», назначение руководителей которых лично лоббировал А. Романов. Правоохранители вплотную заинтересовались ситуацией в «РОСТЭКе» в середине августа текущего года, когда были задержаны руководитель Севского филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров в момент получения взятки в размере 446 тысяч рублей. Тогда же стали известны некоторые подробности коррупционных деяний «на местах», где размер взятки составлял от 50 до 500 долларов с грузовика, в зависимости от специфики товара и сроков его доставки. С учетом того, что в месяц только через один филиал проходило около тысячи автомобилей, а в целом по стране насчитывается около пятидесяти филиалов, можно оценить размер ежемесячной «дани», которую собирали функционеры «РОСТЭКа». Ю. Маджаров, решивший сотрудничать со следствием в обмен на свободу, поведал немало интересной информации в отношении коррупционной схемы, налаженной с 2010 года в сети филиалов «РОСТЭКа». Так, только из Севска в Москву ежемесячно переправлялось около 1 миллиона рублей, которые А. Романов, как правило, получал в одном из ресторанов на Кутузовском проспекте.

После получения денег, они сдавались в один из коммерческих банков, зачислялись на счета фирм и частных лиц, которые затем приобретали объекты недвижимости, акции компаний, а также другие активы.
Подобные действия, как отмечает источник «Коммерсанта», подпадают под статью уголовного кодекса России 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Сотрудниками Следственного комитета уже проведена выемка документации в офисе коммерческого банка, задействованного в схеме, а также фирм и компаний, от имени которых приобретались активы. Также ведется проверка информации в отношении возможных каналов поступления преступных доходов из других филиалов «РОСТЭКа».

В самом «РОСТЭКе» отмечают, что о судьбе А. Романова им ничего не известно. Об этом, в частности, заявила помощник руководителя ФГУП Ольга Колесникова. Центральный офис работает в прежнем режиме, и никаких следственных и оперативных действий, связанных с расследованием упомянутого дела, там не проводится.

Вместе с тем, как следует из информации источников в следственных органах, персона А. Романова уже попадала в поле зрения правоохранителей в рамках расследования коррупционного скандала в системе МВД, главным фигурантом которого стал экс-сотрудник ведомства Максим Каганский. В рамках расследования всплыла фигура бывшего начальника Департамента экономической безопасности МВД генерала Андрея Хорева, который был связующим звеном при передаче следователям взяток в особо крупных размерах. Тогда выяснилась связь А. Хорева с А. Романовым, а также то, что их жены на паях владеют коммерческой недвижимостью в Черногории, в частности отелем под названием «Romanov». Однако, тогда следствию так и не удалось доказать причастность А. Хорева к инкриминируемым действиям, а вопрос об исключительной финансовой состоятельности топ-менеджера ФГУП «РОСТЭК» А. Романова, не вызвал каких-либо подозрений, и лишь теперь стало ясно, каким образом формировался его «капитал».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Элина Карякина
Карякина Элина
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты