Горячие Новости

Облако тегов

Как ЧерриТур обещал вернуть всех туристов в Россию 2 сентября

Как ЧерриТур обещал вернуть всех туристов в Россию 2 сентября

Застрявших в порту города Пулы (Хорватия) туристов уже сегодня должны были доставить в Россию. Представители компании ЧерриТур обещают привезти застрявших в аэропорту хорватского города Пулы туристов в Россию днем 2 сентября. Однако позже в прессу поступило «обновленное» время доставки. Теперь речь идет о вечере этого дня. Согласно последним данным, фирма Черри-Тур не смогла самостоятельно организовать вылет российских граждан, поскольку с ней отказался сотрудничать местный авиаперевозчик. Поэтому туроператору пришлось прибегнуть к «высшим силам» из госструктур.

И, взяв дело в свои руки, от имени Российского союза туриндустрии сообщения о дальнейшей судьбе застрявших в аэропорту туристах сообщала пресс-секретарь ведомства Ирина Тюрина. В частности, она уверила масс-медиа в том, что на этот раз перевозка обязательно состоится и уже вечером россияне сойдут на родную землю.

Последняя надежда?

Осуществлять спасательные перевозки поручили одному из бортов «СарАвиа» - на нем в 18:00 запланирован вылет 116 клиентов «Черри Тур» из Ростова-на-Дону. А двумя с половиной часами позже борт авиаперевозчика «Руслайн» отправит в Краснодар 49 незадачливых туристов.
Немного передохнув от хорватских «незванных гостей», которых попотчевали не лучше татар, профильное ведомство по спасению «долговых заложников» озаботится также отдыхающими в Болгарии. Завтра будет произведена тщательная проверка по поводу проплат, чтобы ситуация не повторилась – пообещала Тюрина.

Итак, возвращаясь к Хорватии, 90 «руссо-туристо» навсегда запомнят ее как страну, которая начинается и заканчивается аэропортом в городе Пула: поскольку никто из «хлебосольных» хозяев не озаботился расположением и пропитанием гостей. Обещанный Тюриной рейс также не был осуществлен.

Правы ли хорваты?

Директор хорватской компании-партнера SOLEN Наталья Марчелли в свое оправдание парировала, что у Черри-Тур и так уже задолженность измеряется в сотнях тысяч евро и ей не нужны еще несколько десятков тысяч новых неоплаченных долгов. Поэтому в Пореч россияне так и не попали. Ну ладно, хорваты, а куда же смотрели МИД и консульства? Понятно, что их стены не резиновые, но почему ничего не было предпринято в этом направлении, не предусмотрены резервные средства?

Русского туриста видно издалека

Странно, что ресурсов Минтранс РФ не хватило, чтобы надавить на Росавиацию и, в результате, заявления Ирины Тюриной также можно считать не подлежащими доверию. Интересно, какие оправдания последуют по поводу отложенного рейса в Ростов-на-Дону? Напомним, первый рейс должен был быть осуществлен еще в 7:40 утра. Уже сутки россияне питаются в заведениях общепита на территории аэропорта и терпеливо, словно казанские сироты, ждут решения своей судьбы. На перелет у них денег по-прежнему нет. Впору пойти на паперть собирать милостыню – те, кто мог бы решить их судьбу, в силу различных причин этого не делают.

Заметим, что ни в одном государстве, кроме постсоветских не происходит такого беспредела с туроператорами: либо в силу надежности, либо в силу платежеспособности, но клиент никогда не попадает в подобные ситуации. А русского туриста видно издалека: этот чудак платит баснословные деньги, чтобы попасть в хибару, оказаться в бесплатном хосписе без обещанной медицинской страховки или что еще интереснее – на вокзале или в аэропорту, без копейки денег и голодным.

Как сломать пагубную тенденцию

Другие виды предпринимательской деятельности, не связанные с сервисом, в РФ традиционно получаются более удачно. На данный момент деятельность туроператора Черри-Тур приостановлена в силу большой задолженности перед партнерами. Может быть, пора нашим горе-бизнесменам научиться жить не на широкую ногу и осознать простую вещь: долги всегда нужно отдавать.

А властям РФ очень не помешало бы разработать систему защиты клиентов от подобных ситуаций и создать законодательную платформу для развития нового перспективного направления для зарубежных инвестиций, такого как страхование клиентов от фирм с большой задолженностью. Да и создание зарубежных качественных предприятий, оказывающих безопасные туристические услуги давно ожидает своих пионеров. Надеяться на туземную честность, как выяснилось, удовольствие дорогое и сомнительное.

Да и обществу защиты прав потребителей не помешало бы создать свою базу данных по рейтингу туроператоров и их финансовым возможностям: подают же они в конце-концов декларацию о доходах в налоговую. А пока же руссо туристо надобно приходить в турфирму с адвокатом и аудитором наперевес, это, наверное, обойдется дешевле, чем проживание в аэропорту в течение двух суток.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
30 апреля
30 апреля
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна