Горячие Новости

Облако тегов

Умер актер и ведущий программы "Жди меня" Игорь Кваша

Умер Игорь Кваша

В четверг, 30 августа в 17 часов умер Игорь Кваша, народный артист РСФСР, один из основоположников театра «Современник». Актер скончался на 80 году. Причина смерти пока не названа. Артист тяжело болел в последние годы. Приносим соболезнования родным и близким артиста.

Игорь Владимирович Кваша в 2006 году получил орден III степени "За заслуги перед Отечеством". Звание "народного" присвоено Советской властью уже в далеком 1978 году.

Родился Игорь Кваша в 1933 году, в Москве. Отец, завкафедрой МХТИ, защитил докторскую, Владимир Ильич Кваша. С первых дней войны, несмотря на бронь, его отец 4 раза добивался отправки на фронт и был призван в армию, командовал саперной частью, в 1943 году погиб под Ленинградом. Мать, Дора Захаровна Кваша (1991 г.с.), окончила медико-педологический институт, дефектолог и сурдопедагог, много лет работала с умственно отсталыми детьми в школе. Жена - врач, Путиевская Татьяна Семеновна. Кваша Владимир, сын, получил медицинское образование, но сейчас занимается бизнесом. Хобби - реставрация машин. двое внуков, Настя и Миша.


Еще с институтских лет Игорь Владимирович увлекался конным спортом, достиг 2-го разряда. Увдечение лошадьми перенял у отца, умение обращаться с животными часто помогало на съемках.

Театр


Творческий вечер актера в театре "Современник". 2006 год

Точные науки не интересовали Квашу, все его мысли были заняты театром.


После школы Игорь Кваша подал документы во все театральные ВУЗы, кроме МХАТ, куда не решился подать их из-за особого благоговения и трепета.
Но сложилось так, что в 1951 году театральные мастера сами искали таланты и Виктор Карлович Монюков, преподаватель МХАТ, придя в Дом пионеров что на улице Стопани отобрал троих, Мизери, Корнеева и Квашу. Игорь Кваша прошел в два ВУЗа, Щукинское и МХАТ. Он выбрал последний, мхатовскую Школу-студию имени Немировича-Данченко, отучился 4 года, и впоследствии стал актером МХАТ имени Максима Горького.

В 1957 году Кваша вышел на сцену театра «Современник», у истоков которого, совместно с Олегом Ефремовым и Волчек Галиной, был он сам. В нем он работал до последних дней.

За долгие годы актером сыграно огромное количество ролей в спектаклях, пожалуй в 70 процентах репертуара "Современника".


Пробовал себя Кваша и в качестве режиссера. Он ставил спектакли "Кабала святош" и булгаковский "Дни Турбиных", Войновича и Горина «Кот домашний средней пушистости» , Товстоногова «Балалайкин и К?» .
Зритель очень любил актера. нередко у окошка кассира слышалось: «Сегодня Кваша играет? Нет? Тогда в следующий раз… Хочу только с Квашой!»

Кино


Национальная кинематографическая премия "Ника".2003 год.

Игорь Кваша долго не воспринимал кино, не понимал, как совмещать театр и кино. Но со временем увлекся съемками. В итоге он сыграл роли в 80 картинах. С 1961 года Игорь Кваша начал сниматься в кино.
Дебютировал он в военной драме Гурина «В трудный час» сыграв бойца Сеню. Всего его фильмография насчитывает более 80 наименований. Наиболее заметные из них - "Тот самый Мюнхгаузен", "Человек с бульвара Капуцинов", "Сердца трех". Первой серьезной работой актера была роль молодого Маркса в картине Рошаля «Год как жизнь».


Игорь Владимирович признавал, что играл с интересом эту роль. Это был человек незаурядный, из тех, кто переворачивают миры, он и перевернул его, говорил Кваша.
Режиссеры в дальнейшем не раз приглашали его на роль Маркса.

В 1960-е Кваша часто приглашался на съемки, но у него всегда во главе стояли интересы "Современника". Одно время режиссеры посчитали Квашу прежде всего мастером эпизода. Ему хорошо удавались роли интеллигентов-бандитов ("Достояние республики", "Человек с бульвара Капуцинов"). Или прекрасная роль у Климова в картине "Похождения зубного врача", где Игорь Кваша играет бунтаря от природы и фанатика зубоудаления.

Замечательные работы появились у актера 70-е и 80-е годы. В это время на экранах: «Соломенная шляпка», «Тот самый Мюнгхаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов».
Всюду его герои неповторимые и разные. Все они имели со своим лицом, характером, судьбой. Они не оставляют равнодушными зрителя.


Актер активно снимался в российском кино:
1995 "Под знаком Скорпиона", 1996 "Возвращение броненосца" , 2002 "Превращение" , 2002 "Одна женщина, один мужчина", 2002 "Остров без любви", 2003 "Третий вариант", 2003 "Марш Турецкого" , 2005 "В круге первом".


Игорь Кваша своей лучшей ролью в кино считал сыгранного им Сталина в картине Сорокина «Под знаком Скорпиона», вышедшей в прокат в 1995 году. Это единственная моя работа, в которой я могу смотреть со стороны, будто на экране не я, говорил Игорь Кваша.

ТВ


Мария Шукшина, Игорь Кваша
Кадр из телепередачи Жди меня
11 января 2010 г.


Последние 14 лет актер был ведущим программы «Жди меня» на Первом канале. По признанию Игоря Владимировича попал он на передачу случайно. Есть некий символизм в том, что именно такой душевный, открытый человек стал ведущим передачи.


Игорь Кваша к чужому горю относился с искренним переживанием, пропуская через свое сердце трагедии и драмы посторонних ему людей.
Игорь Владимирович с удовольствием рассказывал о работе на радио.

В 2007 году былы напечатаны его мемуары "Точка возврата".

В 2011 году, в ходе известных протестов Игорь Кваша честно и публично поддержал оппозицию. За несколько дней до смерти в своем блоге артист написал свое негативное мнение о законе о митингах, резко высказавшись против него.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Влад Кадони
Влад Кадони
iOS
iOS
топ
ТОП (рейтинг)
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»