Горячие Новости

Облако тегов

Бензин в России снова будет дорожать

Бензин в России

К концу этого года цена топлива на автозаправках столицы может возрасти до отметки в 32 рублей за один литр. В Минэнерго не делают никакой трагедии из происходящего, касаемо внутреннего рынка топлива.

СМИ пишут, что на рынке автомобильного топлива РФ сохраняется поднимательный тренд. С начала этого года цена бензина выросла по средним меркам на 1 рубль, а к концу августа рост стоимости стал быстрее и лишь за минувшую неделю достиг 0,4 процента. Если ситуация не поменяется, то спустя 2-3 месяца самые ходовые марки бензина преодолеют психологическую приграду в 30 рублей, что отрицательно скажется на данных среднегодовой инфляции.

Рост цены на топливо может превратить автомобиль для большинства россиян из привычного средства передвижения в непозволительную роскошь. И эта перспектива не такая уж далекая. Обсуждавшие вчера тему "Цены на топливо: тренд на повышение?" эксперты пришли к неутешительному выводу: бензин будет дорожать, причем с опережением среднегодовой инфляции.

И уже к концу года рост может составить около 14 процентов. В результате одна из самых востребованных марок со стороны потребителей высокооктанового бензина – то есть А-95 – стоить будет приблизительно 32 рубля за один литр.

В Минэнерго трагедии из такого события не делают. Чиновники уверены, что резкого рост цен бензина не будет. Ведомственный оптимизм основывается на том, что с начала 2012 года отмечается последовательный рост производства, отгрузки на внутренний рынок нефтяных продуктов. Что дает возможность в полном объеме удовлетворить спрос, а также сформировать запасы, полностью обеспечивающие спрос, являющиеся важным фактором, который исключает быстрый рост цен топлива в ближайшее время.

Неравновесного состояния рынка России нефтепродуктов, перебоев и дефицита топливных поставок не прогнозируется, - отметил накануне глава отдела генерации баз данных энергоагентства России Сергей Ильин. Он заявил, что в первой половине рост цен бензина и дизтоплива достиг 9,7 процента. Наиболее дорогое топливо - на Дальнем Востоке, где почти нет НПЗ, бензин надо завозить, причем зачастую транспортное плечо равняется 12 тысячам километров. В столице РФ цены на АЗС тоже, впрочем, кусаются. В среднем А-95 стоит уже 29,5 рублей за литр. Глава топливного союза РФ Евгений Аркуша тоже ничего экстраординарного в этом не замечает. Он добавил, что бензин всегда поднимается в цене. По средним меркам цены растут в границах среднегодовой инфляции. Годом ранее рост был больше – 14 процентов, но это результата роста акцизов. Олин рубль, включенный в цену литра топлива целевым образом для накопления феддорожного фонда, оброс налогами, ан выходе дал 1,5 рубля прибавки. В этом году рост цен на АЗС, по всей видимости, сохранится на уровне прошлогоднем, снова превысив инфляцию, - предполагает Аркуша.

С другой стороны, завлабораторией прогнозирования ТЭКа Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН по имени Валерий Семикашев назвал причины, которые предопределяют перманентный рост цен на автотопливо в стране. В их число вошли - низкий техноуровень НПЗ, монополизация регионрынков. В числе ограничительных факторов на главном месте ограниченная приобретательная способность людей, второе – это cтремление властей удерживать ситуацию под контролем. Хотя, и того и другого бывает маловато, дабы не допустить резкого возрастания стоимости бензина.

К концу 2012 года А-95 подорожать может до 32 рублей за литр. Значит это, что стоимость А-92 тоже превысит 30 рублей за один литр.

Топливо, конечно, продолжит дорожать, уверен глава Института энергетики, экономики и жилищно-коммунального комплекса ВШЭ Виктор Колесник. Это окажет влияние на стоимость в электроэнергетике и ЖКХ. Рост цен на бензин по результатам года составить может 10-15 процентов. Это – по средним меркам в РФ, но в части регионов топливо может вырасти в цене более значительно.

Факт того, что к осени темпы роста цен ускорились, подтверждает глава департамента стратегических исследований энергетического агентства РФ Алексей Курдин. По его информации и 20-27 августа бензин в РФ стал дороже на 0,4процента против 0,2 процента неделей ранее. Оптовые цены нефтепродуктов выросли в два раза больше, чем розничные. Соответственно, резерв роста цен топлива в ближайшие время есть,- сказал Курдин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
23 января
23 января