Горячие Новости

Облако тегов

Брешь в монополизме Газпрома - оператор ГРЭС выбрал альтернативного поставщика

Брешь в монополизме Газпрома

Несмотря на то, что российский концерн «Газпром» не называл «монополистом» разве что ленивый, однако, как выяснилось, в любом правиле бывают исключения. Как следует из пресс-релиза компании «Е.On-Россия», которая является оператором шести крупных российских ГРЭС, компания выбрала в качестве поставщика топлива для своих электростанций не «Газпром», а альтернативного поставщика – компанию «Новатэк». Причиной такого решения в сообщении указываются более привлекательные коммерческие условия поставки природного газа. Стоит отметить, что «Е.On-Россия»,в управлении находятся такие электростанции, как Смоленская и Шатурская ГРЭС, а также Сургутская ГРЭС-2, стала первым оптовым производителем электроэнергии, которая в поиске поставщиков топлива отказалась от услуг «Газпрома».

 

Контракт на поставку природного газа с «Новатэк», который уже подписан, начнет действовать уже с начала будущего года, и срок его действия продлится до 2027 года. Вместе с тем, компания сообщает, что другие подразделения «Е.On-Россия», которые потребляли меньшие объемы природного газа, еще ранее отказались от услуг «Газпрома». Тем не менее, сделка, о которой было объявлено сегодня, примечательна тем, что электростанции потребляют значительные объемы природного газа, что делает «Новатэк» заметным независимым игроком рынка.

 
Интересно, что чуть более месяца назад компания «Новатэк», в которой «Газпром» имеет 10-процентную долю в уставном фонде, объявила о своих претензиях на осуществление экспортных поставок природного газа, монополия на которые, за исключением Латвии, уже много лет принадлежит именно «Газпрому». И, буквально через несколько дней было объявлено о подписании «Новатэком» первого экспортного контракта с немецкой компанией «EnBW». Тогда же немецкое деловое издание «Financial Times Deutschland» сообщило о возможности покупки российской компанией ряда зарубежных активов, что позволило бы более активно позиционировать себя на поприще экспорта российского газа. Впрочем, не отказывается «Новатэк» от сотрудничества и с самим «Газпромом» в плане разработки газовых месторождений. Так, в апреле текущего года между сторонами был подписан меморандум о сотрудничестве по созданию совместного предприятия по разработке месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором «Новатэку» будет принадлежать 25 процентов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
22 января
22 января
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Испания
Мадрид. Столица Испании
14 апреля
14 апреля
Facebook
Facebook (Фейсбук)